ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
В центре внимания
Оккупанты «Л/ДНР» отказались от украинского языка 
  15 июня 2020 12:09
|
  366

Оккупанты «Л/ДНР» отказались от украинского языка 

Оккупанты «Л/ДНР» отказались от украинского языка 

В марте в «ДНР», а в июне в «ЛНР» оккупационная власть «проголосовала» за лишение украинского языка статуса государственного в так называемых «республиках».    

Так называемый «народный совет» при группировке «ДНР» лишил украинский язык «государственного статуса» на подконтрольной боевикам территории 6 марта, сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на   пресс-службу так называемого «парламента».

«Государственным» языком у «ДНР» будет считаться только русский язык. Применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации за период с 14 мая 2014 года по настоящее время. Кроме того, использование русского языка в «ДНР» задекларировано рядом нормативных правовых актов», — заявил представитель главаря «ДНР» в «народном совете» Алексей Сухинин.

По его словам, исключение украинского языка из числа «государственных» не нарушает прав местных жителей, в частности на использование украинского языка как языка частного общения, при получении дошкольного, начального общего и основного общего образования.

«В то же время установление русского языка как государственного будет способствовать приумножению и обогащению духовной культуры государства, укреплению межгосударственных связей», – сказал Сухинин.

Читайте также: Нужен ли украинцам украинский как государственный язык: результаты опроса 

Также якобы «депутаты» группировки «ДНР» внесли изменения в так называемый «закон «Об образовании», установив русский язык базовым для преподавания в учебных заведениях. Теперь возможность получения обучающимися дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке (например, украинском) будет происходить по желанию родителей.

Так называемый «народный совет» при группировке «ЛНР» лишил украинский язык «государственного статуса» на подконтрольной боевикам территории 3 июня

Представитель главаря группировки Леонида Пасечника  в так называемом «парламенте» Нина Галан объяснила необходимость принятия такого решения тем, что «именно русский язык в силу историко-культурных традиций играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа ЛНР».

По ее словам, такое решение не нарушает права на пользование другими языками.

«Принятие «закона» будет способствовать усилению интеграционных процессов между «ЛНР» и Российской Федерацией, защите и поддержке русского языка как государственного языка… приумножению и обогащению духовной культуры», – добавила она.

Читайте также: Искать угрозы или пропагандировать? В Крыму призвали восстановить украинскую гимназию

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены