ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
8
В центре внимания
Оказались в ловушке: луганчанин про ситуацию с Covid-19 в оккупации
  12 ноября 2020 12:12
|
  244

Оказались в ловушке: луганчанин про ситуацию с Covid-19 в оккупации

Оказались в ловушке: луганчанин про ситуацию с Covid-19 в оккупации

Оккупированный Донбасс в условиях пандемии живет тяжело. И главная проблема даже не в нехватке лекарств, квалифицированных кадров в больницах, кислорода и оборудования, а в том, что люди практически оказались в ловушке. 

Об этом рассказал главный редактор «Реальной газеты», луганчанин Андрей Дихтяренко, сообщает «Трибун». 

«Оттуда (из Луганска – ред.) сейчас очень сложно куда-то выехать и, в целом, большие проблемы с перемещением на подконтрольную Украине территорию. Это первый негативный фактор. Второй – у людей нет четкого понимания серьезности ситуации, ведь по телевизору и в медиа группировки «ЛНР» дают только ту информацию, которая выгодна верхушке боевиков. Это дополнительно подогревает панические настроения, как бы это парадоксально не звучало. В условиях недостатка информации люди готовы верить во что угодно, и, часто, в плохое», – рассказал Дихтяренко.

Такие факторы, как отсутствие информации плюс состояние закупоренности тянут за собой разные экономические проблемы, отметил он. Ведь люди болеют, вынуждены тратиться на лекарства, а помощи часто ждать неоткуда.

«Все это усугубляет общую социальную гуманитарную ситуацию. Но, при этом, я не сказал бы, что там люди прямо умирают на улицах. Здесь важно самим не становиться пропагандистами и не сгущать краски. Ситуация, действительно, тяжелая, но врачи, которые там остались, борются, как и у нас в Украине, как и в других странах, пытаясь сделать все, что от них зависит», – отметил луганчанин. 

Он добавил, что в сложившихся обстоятельствах Украине было бы хорошо заявить о том, что она предлагает помощь на оккупированную территорию, например, лекарствами или оборудованием. 

«Понятно, что у нас тоже очень тяжелая обстановка, но забывать о том, что жители Луганска и Донецка – граждане Украины, не нужно. Так или иначе, никто не говорит, что Украина от них отказывается и вот как раз в таких ситуациях помощь можно и нужно предлагать. Да, группировка «ЛНР» может отказаться и заявить, что это провокация, но подобные попытки необходимы. Именно таким образом, я считаю, можно наладить неформальное влияние на процессы, происходящие на неподконтрольной территории», – считает Дихтяренко.

Читайте также: Международная организация готова предоставить жителям Донбасса и переселенцам материальную помощь в связи с COVID-19

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены