ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
7
В центре внимания
Ода Путину-Аксенову
  15 июня 2016 15:54
|
  1387

Ода Путину-Аксенову

Ода Путину-Аксенову

На днях газета «Евпаторийская здравница» опубликовала стих-оду-гимн (даже не знаю, как это назвать) «Мы вернулись в Россию». Предупредительно приложив к нему еще и ноты.

Полный текст этого удивительного опуса, исполненного любви к России, Путину, Аксенову и Константинову можно легко найти на сайте издания, где есть электронный вариант газеты за 10 июня. Мне же особенно «понравились» такие строки:

Константинов, Аксенов,
Вы сплотили народ!
Благодарная слава
Никогда не пройдет!  (2р.)

 

Обеспечена старость,
Все мы – граждане здесь!
Президент (батя) Путин нас принял –
Ему слава и честь!

Я сразу вспомнила свои посиделки на чердаке у дедушки, где пылились сборники советских «поэтов», в которых также пламенно (правда, не требуя прямо в стихах обеспечить старость) восхвалялись Ленин, Сталин и  коммунистическая партия. Среди персонажей той эпохи попадались, конечно, такие как Тычина, который начал с «Сонячних кларнетів», а закончил: «Трактор в полі дир-дир-дир, Ми за мир, ми за мир». Но большинство были не сломленными гениями, а расчетливыми графоманами, которые легко выменивали земные блага в виде квартир в центре города, дач и машин на пару строчек о вождях мирового пролетариата. Казалось, после 1991 года их творчество больше никого и никогда не побеспокоит. Разве что парочку литературоведов, которые будут исследовать этот «удивительный окололитературный феномен». Но творение Ковальчука и Войтенко (очевидно, один из них – автор музыки к этим строкам) – прямое свидетельство того, что Крым не только оккупирован. Там пытаются возродить Советский Союз в самых странных формах.

О рифме и образах говорить не буду. Посмотрите, как пишет о России автор, какими главными характеристиками он наделяет это государство:

  1. «Обеспечена старость» − отсылка к мифическим российским пенсиям.
  2.  «Защитить нас готовы и бесплатно лечить» − звучит скорее как робкое напоминание Аксенову-Констинтинову-Путину или как издевка, вспоминая очереди в крымских поликлиниках.
  3. Ну, и итог: «Нашим детям и внукам будет радостно жить!» − то есть сразу проясняют, что вам хорошо жить точно не получится. Даже при пенсии и бесплатной медицине. Только детям и внукам. Завтра. При коммунизме. То есть никогда. Как же все предельно честно!

Раз уж господа Войтенко и Ковальчук произвели на свет этот «памятник эпохи», а «Евпаторийская Здравница» его растиражировала, то я решила напомнить, как схожее графоманство выглядело в советское время, а не в пародии на него. В силу особенного отношения к украинской литературе, процитирую украинских авторов.

Павло Тычина (из стиха «Партія веде»)

Проти мурів, проти молу
В нас бадьорість комсомолу —
Ще й підмога йде:
Збільшовиченої ери
Піонери, піонери —
Партія веде.
Партія веде.

Иван Драч (из стиха «Дихаю Леніним»)

«В Москві створено Комітет порятунку Сонця і
Землі: Голова Комітету — Ленін. В складі
Комітету кращі сини всіх віків і народів…

… Я пам’ятаю, Ленін пильно стежив
За кожним моїм порухом і поглядом,
І він казав, як смертнику, мені:
«У Сонці Правди — ніж. Лети туди.
Врятуй планету — Сонце порятуй.
Народ недосипав, недоїдав.
Ракету ми зробили з хліба й сліз,
Із гордості і доброти людської».

Андрей Малышко  (стих без названия)

Даль видніється,
Нива спіється,
Ніби зоря новорічна.
Справа Леніна,
Слава Леніна,
Мудрість Леніна – вічна!

Ну и напоследок не могу не процитировать еще раз гениального Тычину. Выполняя заказ, он все равно сделал как по мне прекрасную пародию на самого себя и свое время, а советские критики приняли это за чистую монету. Но крымским товарищам до этого еще далеко. Они пока без тени образности выпрашивают лекарств и пенсий.

Трактор в полі деркотів.
В небо лайнер полетів.
Кораблі пливуть у морі.
Астроном рахує зорі.

Лікар хворими керує.
Цілий день когось лікує.
Сталевар гартує сталь,
А склодув лише кришталь.

Коні скачуть, кури квохчуть,
Товсті свині дружньо рохчуть.
Править в полі бригадир.
І усі вони – за мир!

Источник — «15 минут»

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены