ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
6
В центре внимания
Обстреляно польское генконсульство в Луцке
  29 марта 2017 17:11
|
  623

Обстреляно польское генконсульство в Луцке

Обстреляно польское генконсульство в Луцке

Ночью 29 марта неизвестные в Луцке из гранатомета обстреляли здание генконсульства Польши. Снаряд попал в окно под крышей здания. Никто не пострадал. Министерство иностранных дел Республики Польша требует от Украины пояснений и реакции на инцидент.

Об обстреле и его последствиях рассказывает сюжет Службы новостей «Волна».

В результате взрыва в Луцке пострадало только здание. Комната охраны расположена этажом ниже, а семья консула Кшиштофа Савицки проживает в другом крыле здания.

Руководители областного СБУ к утру на брифинге назвали обстрел из гранатомета терактом. По мнению правоохранителей за ночным инцидентом стоит Россия. Говорят, что Кремль заинтересован в том, чтоб поссорить украинцев и поляков.

Польский Консул Савицки тоже заявил, что это был теракт, а преступники хотели убить сотрудников консульства. Но заказчиков консул назвать не готов. Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко написал в фейсбуке, что глава государства распорядился срочно расследовать инцидент и найти виновных.

Глава МИД Павел Климкин свое мнение о произошедшем изложил в твиттере:

«Обурений провокацією проти Генконсульства Польщі в Луцьку. Це підлість від тих, хто проти нашої дружби з Республікою Польща. Робимо все, щоб винні були покарані».

Российские СМИ уже проявили интерес к инциденту и активно его освещают. Быстро отреагировала и официальная Варшава. Национальная Прокуратура Польши начала расследование событий в Луцке, сообщает Укринформ.

 «Мы только что открыли дело, поскольку независимо от украинского следствия, в Польше в соответствии с 110 статьей уголовного кодекса, если преступление за границей направлен против интересов Польши и ее граждан, мы обязаны возбудить дело», — сказал прокурор Анджей Михальский.

Польский МИД требует, чтобы украинские власти нашли и наказали виновных. Замминистра внутренних дел Польши Ярослав Зелинский в интервью польской радиостанции 24 проанализировал работу службы охраны посольства.

«Даже лучшая охранная фирма, если она пребывает в середине объекта, не в состоянии противодействовать таким событиям, как в Луцке», — говорит Зелинский.

Польские спецслужбы охраняют посольство в Киеве, но не имеют полномочий делать это в Луцке, отметил Зелинский. Сегодня в Польше готовят новую редакцию закона о службе охраны правительства. Нововведения обеспечат польских дипломатов дополнительной защитой.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены