ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
В центре внимания
Обращение к Зеленскому: в Киеве выразили протест против выдачи РФ убийц Дани Дидика
  05 октября 2019 16:48
|
  1413

Обращение к Зеленскому: в Киеве выразили протест против выдачи РФ убийц Дани Дидика

Обращение к Зеленскому: в Киеве выразили протест против выдачи РФ убийц Дани Дидика

22 февраля 2015 года, в годовщину Революции Достоинства, в Харькове должно было состояться мирное шествие – Марш Единства. Но колонне удалось пройти лишь сотню метров. Раздался взрыв. Впереди колонны шел 15-летний украинский общественный активист Даня Дидик. На следующий день от тяжелых ранений парень скончался в больнице, не приходя в сознание. В результате теракта погибли еще трое участников Марша: Николай Мельничук, Вадим Рыбальченко и Игорь Толмачев. Подозреваемых в совершении теракта – Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова – задержали, и началась долгая история: отвод судьи, замена адвокатов и тому подобное. Так прошло все это время, невероятно болезненное для семьи Дани и других погибших.

На днях же стало известно о якобы включении в списки на обмен с Россией подозреваемых в совершении террористического акта: сначала об этом сообщили российские блогеры, затем информацию подтвердил адвокат подозреваемых. Возникает много вопросов, например, является ли законной процедура передачи этих лиц РФ, когда еще нет приговора суда по делу харьковского теракта? Правильно ли отдавать России преступников, виновных в убийстве детей, зная, что там они гарантированно не понесут наказания? Не станет ли такой шаг сигналом для пророссийских сил: идите, мол, убивайте, а потом вас просто поменяют?

Писатель, режиссер, волонтер, киевлянин Руслан Горовый, который поддержал семью Дани Дидика сразу после трагедии, инициировал обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, по состоянию на 3 октября документ подписали уже около двух тысяч человек.

Почему нельзя выдавать подозреваемых России? Есть несколько главных причин, простых и понятных, в отличие от манипуляций типа «наши мальчики в подвалах, а мертвых уже не поднимешь».

– Прежде всего, потому что эти граждане Украины до сих пор находятся под следствием. Суд еще не вынес приговора. Возникает простой вопрос: каким образом и на каком основании людей, которые не были осуждены, возможно передать Российской Федерации?
– Но, даже при наличии приговора суда, такой обмен может читаться российской стороной и пророссийскими силами таким образом: в Украине допустимо устраивать террористические акты, убивать детей, убивать наших людей, а потом – находясь под следствием, спокойно себе ждать обмена.
– И, пожалуй, самое главное: ответственность. Выдача этих людей России означает, что там никакого расследования не будет, и они гарантированно не будут отбывать наказание. Россия оккупировала украинский Крым и часть Донбасса; посылает своих военных на Донбасс убивать мирных украинцев и наших военных; устраивает теракты в наших мирных городах. И наказывать исполнителей собственного заказа уже не будет.

«ЕСЛИ ДЛЯ ВЛАСТИ НАКАЗАНИЕ УБИЙЦ НЕ ДОСТАТОЧНО ВАЖНО, ТОГДА МЫ ОТНОСИТЬСЯ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БУДЕМ СООТВЕТСТВЕННО»

В четверг в ИА «Главком» состоялась пресс-конференция, во время которой спикеры/ки – Руслан Горовой, а также Яна Зинкевич, командувачка медицинского батальона «Госпитальеры», депутат ВРУ, ветеран-доброволец, и Александр «Фоззи» Сидоренко, певец, участник группы ТНМК, – выразили протест против выдачи России подозреваемых в совершении теракта в Харькове, а также говорили о рисках, которые повлечет за собой подобный шаг:

Яна Зинкевич: «В Харькове произошла трагедия. Погибли люди, среди погибших был ребенок, Даня Дидик. Кроме того, другие люди получили ранения. Я не считаю, что такой обмен является возможным. Нельзя вносить в списки на выдачу России этих убийц. Сейчас нам нужно привлечь к этой ситуации максимум внимания, сделать огласку максимальной, чтобы не допустить этого обмена».

Александр Сидоренко: «Люди, которые имели возможность ознакомиться с состоянием дел, говорили, что люди, которых мы считаем причастными к этому делу, через Белгород ездили в лагеря под Ростов, там проходили обучение. Понятно, что взрыв в Харькове – акт террора, при помощи наших заклятых соседей. И, поскольку милиция на то время, скажем так, не очень озаботилась охраной проукраинских активистов в Харькове, ультрас «Металлиста» взяли на себя эту функцию, и охраняли встречи возле памятника Шевченко, а также принимали участие в охране проукраинских акций. Еще тогда было понятно, что это уникальная ситуация, ведь везде в мире футбольные болельщики являются элементом деструктива, а в Украине – впервые такая история, что они взяли на себя функцию государства, поскольку, еще раз подчеркиваю, представители государства в Харькове, мягко говоря, не собирались охранять тех, кто поддерживает украинские идеи в украинском городе под названием Харьков. И Даниил Дидик, как участник движения, шел впереди этой колонны. Он погиб. Всего погибло четверо людей. Могло погибнуть больше, но нашим людям повезло, «газелька», которая стола рядом, взяла на себя часть удара. После того люди в Харькове, которым эта история не безразлична, делали много событий, чтобы не дать замолчать все это, например, по поводу того, чтобы дать имя Дани Дидика школе №11, в которой он учился (и где, кстати, учился и я). Проводилось много акций. Бывшие футболисты «Металлиста» инициировали проведение футбольных турниров памяти Дани Дидика, и принимали в них участие, чтя таким образом его память.

Понятно, что, если бы не несколько активистов, то это дело понемногу бы забыли, потому что мы живем в такие времена, когда каждый день появляются информационные поводы, не самые лучшие, опять-таки. И наша очередная попытка не дать замолчать это дело, она не является законченной. Мы понимаем, что такое презумпция невиновности, понимаем, что нельзя называть убийц убийцами, пока суд в этом не распишется. Но, с другой стороны, мы знаем, где живем, и знаем, что дело не закончено, поскольку убийцы не осуждены. И если их поменяют (есть такое: менять всех на всех, а там – что будет), то, получается, в такой способ государство соглашается с тем, что ему менее важно наказать тех, кто убивает детей на улицах, чем зарабатывать какие-то баллы.

Я прекрасно понимаю родителей, родственников тех людей, которые находятся в России, и которых надо менять, но и молчать, отдавая людей, которые считаются причастными к этому делу, было бы не очень разумно. Поэтому мы не возлагаем на себя функции суда или прокуратуры, мы просто хотим, чтобы люди помнили о том, что четыре человека были убиты, самому молодому было 15 лет, и виноват он был лишь в том, что шел по украинскому городу, пытаясь защитить тех людей, которые любят Украину. И его за это убили люди, у которых другое видение будущего этого государства. Если украинская власть считает, что это не достаточно-то и важно, тогда относиться к этой власти будем соответственно».

Руслан Горовой: «Сначала у российских журналистов появилась инсайдерская информация о том, что этих трех лиц, возможно, обменяют. А потом такие данные подтвердил уже их адвокат. Пока эти люди, которые являются гражданами Украины, находятся в СИЗО в Харькове. То есть, понимаете, что происходит? Граждане Украины, статус которых не определен: решения суда, приговора – нет.

Наше государство может быть любым, но законы здесь работают, хоть и порой неважно. Но работают. И законом установлены сроки ответа на любое обращение, и, возможно, мы что-то услышим. Для меня как для гражданина было бы достаточно услышать любого чиновника из аппарата Президента, который бы сказал хоть что-то: «Нет, мы не будем их менять», или: «Да, мы будем», и тогда мы поднимаемся и делаем что-то. Потому что, когда мы узнаем постфактум, это, по крайней мере, странно. Получается, что четыре года идут суды, и хоть что-то делается, и мы думаем, что их осудят; а завтра – просыпаемся и видим, что эти три человека уже летят в Россию? И тогда мы уже ничего не сможем изменить. Важно делать то именно сейчас, когда мы можем.

Пополнить «обменный фонд» России очень легко: в Крыму врываются к очередному татарина, «находят» у него какую-либо «экстремистскую литературу», все, что захочешь, дают ему 25 лет. Там это все очень быстро делается.
Сегодня шел по Крещатику и думал: я не хочу за Украину умирать, я хочу ее отстаивать. Как только начинаешь этим заниматься, понимаешь, насколько это трудно – объединить людей. Очень бы хотелось бы, чтобы нам помог кто-то, у кого есть связи с властью, например, чтобы донести информацию».

«ВЧЕРА ПОГИБ ДАНЯ – ЗАВТРА МОГУ ПОГИБНУТЬ Я»: МИТИНГ НА БАНКОВОЙ

Вечером 3 октября на Банковой, возле Офиса Президента Украины, собрались неравнодушные, чтобы поддержать семьи погибших: музыканты, художники, издатели, писатели, общественные активисты, журналисты. Несмотря на дождь, люди подходили, присоединялись случайные прохожие, кто был не в курсе трагедии в Харькове, расспрашивали о Дане Дидика.

Артем Лобанов, издатель, украинское издательство «ТаТиШо»: «Я представляю издательство, автором которого является Руслан Горовой. Несколько лет назад он меня познакомил с родителями Дани Дидика. Это стало для меня настоящим счастьем, поскольку они чрезвычайно светлые, правильные люди, и одновременно – настоящим горем, потому что я разделял и разделяю вместе с ними их несчастья, их боль, которая будет преследовать их всю жизнь. Потому что Даня, их ребенок, который погиб, действительно был гордостью семьи, был светлым человечком.

Я поддерживаю все инициативы Руслана (Горового – ред.), связанные с чествованием памяти Дани Дидика: например, лицей, где он учился, должен носить его имя. На всех наших мероприятиях мы всегда посвящаем отдельное время тому, чтобы помнили: в нашей стране гибнут люди. Гибнут от рук террористов. Террористов, которых ни в коем случае нельзя обменивать. Обменивать можно других преступников, но не преступников против нации, против детей. Свою позицию мы будем говорить всегда вслух, чтобы люди помнили об этих важных вещах».

Святослав Бойко, музыкант, «Широкий лан»: «В процесс поддержки семьи Дани и других погибших я включился недавно, по предложению Руслана Горового принять участие в музыкальном проекте «Так работает память», поскольку являюсь музыкантом рок-группы «Широкий лан». Проект призван сохранить память о 15-летнем Герое Дане Дидике. С этого, собственно, все и началось. Все большие дела начинаются с маленького шага, и моим маленьким шагом было согласие на участие в проекте «Так работает память».

Сейчас я уже более детально интересуюсь этой историей, стараюсь быть в курсе событий, касающихся Дани Дидика, и сегодня мое присутствие на этом митинге – декларация моей позиции относительно невозможности выдачи убийц Даника России. Я как гражданин, как музыкант, как общественный активист выступаю категорически против их выдачи. Я хочу, чтобы они несли наказание в соответствии с украинским законодательством, потому что они убили людей. Собственно, я здесь, потому что понимаю: это такой прецедент – вчера погиб Даня Дидик, а сегодня или завтра могу погибнуть я, и мои убийцы не будут нести наказание.

В этой ситуации, которая сложилась, я стараюсь себя ставить на место родителей погибшего ребенка, и мне это не удается – я не могу сполна почувствовать, даже на капельку почувствовать то, что чувствуют родители. Задаю себе вопрос: что бы я сделал? И тут твердо стою на той позиции, что убийц выдавать нельзя. И сегодня мы все здесь для того, чтобы задекларировать эту позицию, и передать обращение к Президенту Украины с просьбой разъяснить ситуацию и предоставить достоверную информацию, действительно ли трое террористов, которые сейчас находятся в СИЗО в Харькове, включен в списки на обмен. Если это окажется правдой, то, я думаю, будут дальнейшие акции с требованием исключить этих людей из списков, и в дальнейшем исключить возможность включения их в списки на обмен. Это будет справедливо».

Александр «Фоззи» Сидоренко, музыкант, ТНМК: «Я не знаю, как это побороть. Но нам надо бороться. Если мы будем молчать, если мы будем забывать, то все это закончится тем, что следующего шанса как-то эту ситуацию преодолеть в нас уже может и не быть. Поэтому – помните, настаивацте на этом. Думаю, все бы хотели узнать, каким будет приговор тем, кто убил людей в мирной колонне – и ребенка среди других. Нам бы хотелось узнать, и показать Харькову, кто тогда пытался сорвать мирную – еще раз подчеркиваю, мирную – ходу. Это все».

Руслан Горовой, писатель, волонтер, режиссер, руководитель проектов ВГО «Магнолия»: «Может случиться так, что эти люди, не получив приговора, просто попадут в Россию, и мы не будем даже знать ничего, а узнаем постфактум о том, что их поменяли, и это преступление никогда не будет раскрыто до конца. Кроме того, это будет прямым сигналом для других террористов: «Приезжайте в Украину, взрывайте, что хотите, вам за это ничего не будет, Россия заберет вас обратно. Именно поэтому мы здесь, именно поэтому сюда пришли мои друзья, мои знакомые, просто неравнодушные люди, – для того, чтобы показать, мы понимаем, что происходит, даже если нас немного. Собрать митинг в таких условиях, как сейчас, очень трудно, на Майдане происходят важные митинги, но не бывает более важного или менее важного повода для митингов. И, если вы уже сюда пришли, то вам нет смысла за что-то агитировать, остается только поблагодарить за поддержку».

Действительно, в сети можно найти посты с сожалениями о том, что митинг собрал немного активистов. Людей, и правда, могло быть и больше, поскольку и Руслан, и другие участники акции протеста просили о максимальной огласке. Всегда кажется, что людей могло быть больше, акция могла быть масштабнее, проект мог бы привлечь гораздо больше внимания. Но вспомним Майдан, или первую волну добровольцев, вспомним тысячи постов в Facebook о, казалось бы, тупиковых ситуациях, из которых наш народ совместными усилиями всегда находит выход.

В конце концов, главное, что акция протеста против внесения в списки на обмен с Россией подозреваемых в совершении теракта в Харькове на данном этапе своей цели достигла: на следующий день Руслан Горовой с помощью помощника депутата Верховной Рады Яны Зинкевич передал обращение, подписанное тысячами украинцев. Теперь остается ждать ответ Президента Владимира Зеленского, или представителей Офиса главы государства. Чиновники должны прояснить ситуацию, чтобы общественность понимала положение вещей. По словам активистов, которые поддержали акцию и проект «Так работает память», в случае внесения тех трех лиц в списки на обмен будут использованы все возможные законные инструменты влияния, доступные гражданскому обществу.


ТАК РАБОТАЕТ ПАМЯТЬ: ДАНЯ БУДЕТ ЖИТЬ В ПЕСНЯХ УКРАИНСКИХ АРТИСТОВ

Музыкальный проект «Так работает память» – это реализация идеи Руслана Горового.

«Мне пришла идея, что было бы круто, если бы появились какие-то песни, которые на гитаре играли даже через много лет после нас. Обратился к своим друзьям, музыкантам, с просьбой написать песню, не обязательно про Даньку, но обязательно с пониманием того, кому они ее посвящают. Единственное условие – чтобы песня нигде ранее не звучала, чтобы не было шлейфа другой памяти, кроме памяти о Даньке. Друзья пошли мне навстречу», – рассказывает Руслан.

Собственно, проект начался со стихотворения Руслана:

«Ми ніколи з тобою не виростем.
Ми ніколи не будем дорослими.
Наші скроні не зробляться сивими
І обличчя не вкриються зморшками.

Ми не зможем зробить зауваження
Вчителям, що збрехали, щоб вижити.
Про мандрівки ділитися враженнями
І по пиву із друзями випити.

Ми назавжди зависли над прірвою
Ми між «після» і «до». Посередині.
Там де час по спіралі над вирвою
З наших душ і кісток робить мерево.

Ми ніколи-ніколи не виростем.
Ми ніколи нікого не скривдимо.
Наша доля – лишитися підлітком
Що на фото всміхається щиро вам».

На странице этно-рок группы TaRuta 26 сентября было опубликовано сообщение о том, как появилась песня «Вечно молодые»: «Музыкальный проект памяти Данные Дидика «Так работает память» начался со стихотворения Руслана Горового, который он посвятил этому юному герою. Потом было предложение Руслану от лидера группы TaRuta Евгения Романенко написать на этот стих песню. Именно этот аудиотрек «Вечно молодые», что на то время был только на стадии создания, и дал старт всему проекту «Так работает память». Сегодня мы представляем песню, написанную непосредственно о Дане и для Дани!».

Во время митинга на Банковой руководитель и основатель группы Евгений Романенко, держа в руках портрет Дани Дидика, в своем слове подчеркнул важность привлечения внимания к возможной попытки выдачи России подозреваемых в совершении теракта, и недопущения подобных шагов Украинского государства, которое должно чтить память своих патриотов

Песню «Вечно молодые» можно послушать здесь.

К проекту постоянно присоединяются и другие украинские артисты. Все они имеют общую цель: привлечь внимание украинского общества к героизму Дани, почтить память мальчика.

По словам Руслана Горового, сейчас над созданием песен памяти Дани Дидика работают такие группы, как «ТНМК», «Друга ріка», «Антитіла».

Ниже – перечень композиций, что уже было записано специально для проекта «Так работает память».

«Широкий Лан» – «Степь»

Марина Одольская – «Я буду дыханием»

KOZAK SYSTEM – «Спи, маленький козачок»

«Солнечная Машина» – «Екклесиаст 3; 1-8»

«Братья Станислава» – «Всегда Молодые»

 

БЕZ ОБМЕЖЕНЬ – «Моя земля»

Migur x Killa Beats WB prod – «Нитками»

Это первая часть текста о Дане Дидике и событиях, начавшимся после его трагической гибели на мирной улице его родного Харькова. В продолжении скоро большое интервью с Русланом Горовым о Дане, популяризации украинской музыки, о войне, памяти и достоинстве. 

Фото автора 

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены