В прокат вышел украино-российский фильм «Незламна». В российском варианте – «Битва за Севастополь». Картина о легендарной женщине-снайпере Людмиле Павличенко – Герое Советского Союза. Идея снять фильм о Великой Отечественной войне, как рассказывают создатели, родилась в 2012 году, снимали в Киеве, Одессе, Каменец-Подольском и Севастополе в 2013-м и 2014-м годах. Лента профинансирована на 80% за счет украинской стороны. И в связи с событиями последнего года ее адаптировали как для двух стран.
«Наша картина имела премьерный показ в Москве и там продюсер с российской стороны Наталья Мокрицкая очень хорошо восприняла этот фильм. И вот кто-то из начальства киевского сказал, что это один из самых хороших фильмов Украины в период с 90-х годов. И Наталья сказала: видите, как хорошо – вместе мы делаем лучшее кино, а порознь – не можем», – рассказывает режиссер фильма Сергей Мокрицкий.
Трагедия фильма связана не только со страшными событиями Великой Отечественной войны. Украино-российский конфликт, аннексия Крыма, война на Донбассе чуть не
разделили съемочную группу на два противоборствующих лагеря.
«Конечно же, были трудности. Если ты работаешь честно, если ты не халтуришь, без трудностей нельзя. Но у нас был очень хороший коллектив. Это был коллектив, любящий кино. Это первое. Мы были разных национальностей, у нас была часть группы российской, часть группы украинской. Съемки происходили на территории Украины», – говорит Мокрицкий.
«Вы знаете, настрой не изменился. Я вообще не отношу себя к каким-то политически активным людям. Я человек искусства. Я не могу ни ту, ни другую сторону принять. А значит, я пытаюсь просто в творчестве делать что-то. Вот эта картина для меня предмет моей личной внутренней гордости. Это совместная картина на фоне всех этих событий. Мы внутри нашей группы, благодаря Сереже Мокрицкому ни разу не поругались, а значит – это возможно», – отмечает главная героиня фильма Юлия Пересильд.
На новостных сайтах Севастополя в день премьеры появились отзывы о фильме. Большинство авторов говорят, что ожидали от ленты «ура-патриотизма», а увидели человеческую историю любви и потери.
Как рассказал режиссер картины Сергей Мокрицкий, который половину своей жизни прожил в Киеве, а вторую в Москве – главный посыл картины – пацифизм.
«Фильм наш о том, что войной нельзя ничего решить. Никакой вопрос войной, дракой решить нельзя. Об этом наш фильм. И вероятно люди, работающие на съемочной площадке, это понимали. Они же читали сценарий. И за это им спасибо», – поясняет режиссер.
Увидеть и оценить совместную работу украино-российской команды можно в кинотеатрах Киева. Режиссер фильма отметил, что, по его мнению, это лучшая совместная работа украинских и российских кинематографистов, которые смогли завершить работу, несмотря на проблемы, связанные с конфликтом между их странами.
© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены