ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
4
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
4
4
В центре внимания
О чем говорила Украина с рф в Стамбуле: детали от участника украинской делегации
  30 марта 2022 10:42
|
  406

О чем говорила Украина с рф в Стамбуле: детали от участника украинской делегации

О чем говорила Украина с рф в Стамбуле: детали от участника украинской делегации

29 марта во время переговоров в Стамбуле был сделан первый шаг по достижению мира в Украине по дипломатическому пути. Украинская делегация предложила свое видение международного договора по гарантиям безопасности, очертив «красные линии». Российская сторона приняла эти предложения в качестве основы для дальнейшего обсуждения.

Об этом рассказал член украинской делегации в переговорах с рф Александр Чалый, передает «Дом».

Сегодняшний раунд переговоров Чалый оценил по 10-балльной системе в 5-6 баллов.

«Я бы оценил их скромно – 5-6, если с тактической точки зрения. Потому что удалось сломать блок, который был в переговорах за последние две недели. Благодаря инициативе [президента Турции] Эрдогана появился шанс дипломатического урегулирования войны в Украине. И мы сегодня этот шанс, мне кажется, стали использовать. Случившееся сегодня дает определенную надежду, что нам удастся найти дипломатическое решение, которое остановит российскую агрессию, и мы найдем формулу мира», – сказал он.

На этом этапе по переговорам у украинской делегации «очень сдержанный оптимизм».

«Наши надежды на дипломатическое решение базируются исключительно на героизме украинского народа, украинской армии. А также с помощью мировых партнеров – к сожалению, не военными формированиями, но помощи финансами, оружием, дипломатической поддержкой. Это дало возможность сделать совершенно новый баланс в нашем переговорном процессе», – отметил Чалый.

И участники российской делегации стали более реально оценивать ситуацию. Это позволило украинской стороне представить свои ключевые предложения.

«Это наши «красные линии», от которых мы не отойдем», – уточнил переговорщик.

«И с российской стороны были сделаны первые декларации. И это позволяет нам в следующие недели найти другие дипломатические формулировки для завершения войны. Но при обязательном участии стран-гарантов. Это прежде всего постоянные члены Совбеза ООН: США, Великобритания, Франция, Китай, это и Российская Федерация – как постоянный член Совбеза. Как страну-гаранта, мы также рассматриваем Турцию», – добавил он.

Однако говорить о том, что достигнуты какие-то договоренности, еще рано. Но произошло определенное понимание, как эти договоренности могут выглядеть.

«Мы очень четко сформулировали наши «красные линии» и Российская Федерация оценила наши предложения как такие, которые она готова учитывать. А дальше на базе этого мы можем уже пытаться отработать конкретные положения будущего договора о гарантиях безопасности Украины. Эти гарантии должны быть в четкой юридической форме, носить обязывающий характер и должны быть ратифицированы, приняты в парламентах стран-гарантов», – рассказал Чалый.

В оформлении гарантий безопасности Украины учитывается и негативный опыт имплементации Будапештского меморандума.

«Когда мы договаривались, все было ясно. А потом страны-гаранты заявили нам, что это политические договоренности, их обязательства носят неконкретный характер», – сказал переговорщик.

Поэтому украинская сторона работает над тем, чтобы гарантии имели четкую юридическую форму и носили уже конкретный характер. Надеются, что по своей практической форме это будет аналог 5 статьи устава НАТО, которая предполагает, что нападение на одну страну Альянса считается нападением на всех его членов, и все страны участвуют в противостоянии агрессии.

«Мы пытаемся достичь такого положения вещей, что если в будущем Украина станет объектом агрессии или военного нападения, или «военной специальной операции», то Украина будет иметь возможность в течение трех дней провести срочные консультации со странами-гарантами. Если в рамках этих консультаций не будет найдено конкретного дипломатического решения, то страны-гаранты на индивидуальной или коллективной основе будут обязаны помочь Украине всеми возможными средствами – включая закрытие неба, предоставление вооружений или с помощью их вооруженных сил. И это позволяет нам фактически получить такие же гарантии нашей безопасности, которые мы получили бы, если бы вступили в НАТО», – пояснил переговорщик.

Чалый напомнил, что одним из требований России является внеблоковый статус Украины, невступление в НАТО.

С другой стороны, страны НАТО ясно заявили, что, опасаясь прямого конфликта между ними и Россией, они сейчас не смогут:

оказать Украине реальную вооруженную помощь своими вооруженными силами;

закрыть небо над Украиной;

тем самым, не могут обеспечить перспективу членства Украины в НАТО.

«Поэтому исходя из реалий мы ищем форму, чтобы иметь гарантии, аналогичные тем, которые имеют страны НАТО. Но эти гарантии были бы получены посредством договоренности по линии НАТО – Украина – Российская Федерация. Как бы это ни звучало как невозможное, но мы ведем эту дипломатическую работу. И сегодня мы сделали первый шаг по этому пути», – детализировал Чалый.

Если сейчас не найти общую формулу прекращения войны, в том числе с учетом некоторых компромиссов, то Украину ждет долгая и еще более масштабная война с Россией.

«Что касается тех, кто критикует наш подход. Если у вас есть другое решение – предложите. Но сегодня другого решения никто не предлагает. Тогда мы имеем две альтернативы: или мы переходим в стадию тотальной войны с Российской Федерацией, при молчаливом наблюдении за этим со стороны цивилизованного западного мира (и мы должны осознавать, и это должен осознавать украинский народ). Или мы найдем дипломатическое решение о завершении войны. Если нам удастся это сделать… Потому что мы сделали первый шаг на очень сложном пути», – резюмировал Чалый.

Фото: «Киев оперативный»

Читайте также: Депутинизация мира продолжается: обстановка на дипломатическом фронте

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены