ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
4
В центре внимания
NYT опубликовала детальную карту концентрации российских войск у границ Украины
  08 января 2022 13:07
|
  612

NYT опубликовала детальную карту концентрации российских войск у границ Украины

NYT опубликовала детальную карту концентрации российских войск у границ Украины

По состоянию на начало января российские войска по-прежнему окружают Украину с трех сторон (на севере, востоке и со стороны оккупированного Крыма), а западные чиновники опасаются, что военная операция России может начаться уже в этом месяце.

Об этом пишет американское издание The New York Times в своем материале от 7 января, передает «НВ». Газета составила новую детальную карту, на которой отображены позиции российских войск, танков и тяжелой артиллерии, стянутые на позиции вблизи украинской границы.

На общей карте, обнародованной NYT, видна актуальна дислокация российских подразделений. Отдельно отмечается, что на востоке Украины, в районе «Л/ДНР», сконцентрированы 20 тыс. войск, а группировка сил на севере «угрожает Киеву» и может быть нацелена на растягивание сил украинской обороны.

Главные обозначения (в соответствии с англоязычно терминологией) на карте такие:

  • А — артиллерия
  • V — бронетехника
  • T — танковые войска

Другие две карты, которые публикует NYT, более детальны. Первая из них показывает ситуацию на востоке от границ Украины. По данным украинских властей, пишет издание, с начала 2021 года Россия перебросила еще пять батальонных тактических групп в приграничные районы возле Луганска и Донецка. В том числе — около 5 тыс. солдат, укрепивших группировку из примерно 12 тыс. российских военнослужащих, которые дислоцируются там постоянно. Авторы материала предполагают, что эти войска могут быть использованы для наступления со стороны территорий Донецкой и Луганской областей и расширения зоны оккупации.

В целом Россия концентрация российских сил восточнее украинской границы достигает 32 тыс. военных, подсчитала NYT.

Вторая карта отображает возможные угрозы Киеву в частности крупнейшие группировки российских войск в районе полигона Погоново (Воронежская область), а также возле Ельни (Смоленская область) и города Клинцы (Брянская область РФ). К Ельне, где расположена крупнейшая на севере группировка сил РФ, стянуты 13−14 батальонных групп, артиллерия, танки и ракетные войска. А с позиций возле города Клинцы, где сходятся украинская, российская и белорусская границы, «в пределах легкой досягаемости» находится столица Украины, город Киев, пишет NYT.

Вторжение с севера и атаку на Киев газета называет «худшим сценарием» агрессии РФ.

NYT напомнила, что по данным украинской и западных разведок в настоящее время на границе с Украиной находятся около 100 тыс. военнослужащих России. В декабре 2021 года сообщалось об оценках спецслужб США, согласно которым Кремль разработал план военной операции с участием до 175 тыс. военных, которая может начаться в ближайшие недели.

«Хотя остается неясным, решил ли президент России Владимир Путин дать ход атаке, аналитики утверждают, что РФ выстраивает всю [военную] архитектуру, необходимую для серьезного военного вторжения в Украину», – отметило издание.

Напомним, российский политолог считает, что Путин не пойдет на Киев, а проект «Малороссия» – это блеф.

Читайте также: Военный эксперт: Чтобы одолеть украинцев – Путину нужно выставить миллионную армию, а не стотысячную

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены