ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
7
В центре внимания
Новая структура теробороны в Украине: как будет модернизирована
  15 мая 2021 15:03
|
  782

Новая структура теробороны в Украине: как будет модернизирована

Новая структура теробороны в Украине: как будет модернизирована

Структура территориальной обороны в Украине будет создаваться из двух компонентов – областных бригад теробороны и добровольцев, которые будут выполнять задачи только на территории своей территориальной общины.

Об этом рассказал первый заместитель секретаря СНБОУ Михаил Коваль во время Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны», передает «Армия Inform».

«В 2014-м батальоны территориальной обороны, которые формировали областные государственные администрации, оказались в районе проведения антитеррористической операции, а впоследствии стали ядром формирования новых боевых бригад. Это произошло потому, что в то время Вооруженные Силы Украины были не готовы выполнять свои задачи, ведь были максимально сокращены и находились в небоеспособном состоянии. Если говорить о таких подразделениях, как 24-й («Айдар») или 46-й («Донбасс») – это уникальные штурмовые батальоны Вооруженных Сил, которые четко выполняют поставленные задачи», – подчеркнул Коваль.

Напомним, что в мае 2020 президент поставил задачу разобраться с вопросами охраны объектов критической инфраструктуры и подготовить проект закона, который не допустит повторения промахов 2014 и который будет тесно связан со Стратегией военной безопасности Украины. Была создана рабочая группа, которая сотрудничает сейчас со специалистами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки во главе с Федором Вениславским. Новый закон будет определять две основные составляющие вертикали управления территориальной обороной для действий всех подразделений в едином замысле системы обороны страны.

«Структура территориальной обороны будет создаваться из двух компонентов: первый – областные бригады теробороны, второй – добровольцы, которые будут выполнять задачи только на территории своей территориальной общины. Среди нововведений – использование личного охотничьего оружия в интересах территориальной обороны и усиления войск территориальной обороны на 10000 человек», – отметил генерал-полковник.

По словам Михаила Коваля, Национальная гвардия будет прикрывать особо важные объекты, в том числе атомные станции. Специальная служба транспорта – тоннели, железнодорожные мосты и тому подобное. Но пока будут мобилизовываться добровольцы, подразделения территориальной обороны должны иметь возможность некоторое время прикрыть объекты на территории своей ответственности собственными силами.

На вопрос об изученном зарубежном опыте, генерал-полковник Коваль подтвердил, что рабочая группа основательно изучала международные наработки в области территориальной обороны, в частности стран Балтии и Польши.

«Мы много взяли из польской системы, согласно которой формируются бригады в два этапа – сначала на польско-российской границе, а затем в других областях страны. В законодательной области территориальной обороны учитываем опыт Литвы», – уточнил Михаил Коваль.

Читайте также: Разведка подготовила «Белую книгу» с оценкой внешних угроз для Украины

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены