ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
В центре внимания
Николай Сирый: Гибридная война России против Украины вывела наше общество из равновесия
  20 октября 2016 14:11
|
  1224

Николай Сирый: Гибридная война России против Украины вывела наше общество из равновесия

Николай Сирый: Гибридная война России против Украины вывела наше общество из равновесия

Миллионы единиц оружия в незаконном обороте, на воле тысячи преступников благодаря закону Савченко, общее обнищание населения из-за падения экономики, беспомощность правоохранительной системы, уровень преступности в Украине приближается к уровню 90-х годов. Каковы причины?

«Преступность является болезнью общества. Если общество находится в нестандартной ситуации, если оно выведено из равновесия, то начинается рост преступности. На эту ситуацию влияет много факторов – оружие, переселенцы, бедность, но основной фактор – это разбалансированность общества, потому что общество не до конца понимает, чем оно сегодня занимается, куда оно идет, какие имеет цели. Цель гибридной войны, которую с нами ведут, как раз вывести общество из равновесия. Правильным ответом на гибридную войну является привидение общества в большую определенность по целям и средствам их достижения. Когда в обществе есть ясное представление, тогда не может быть роста преступности, потому что все ячейки общества занимаются своим делом», – говорит Николай Сирый, правозащитник, общественный деятель.

– Но ведь нормальный человек должен понимать, что грабить и убивать нельзя?

«Общая криминальная преступность бывает в разном обществе – в успешном обществе тоже убивают и грабят, здесь играет роль количество преступлений», – считает правозащитник.

– Редактор проекта VoxCheck от VoxUkraine Елена Шкарпова на своей странице в Facebook написала следующее: «Есть тезис «Мы вернулись в лихие 90-е». Если абстрагироваться от малиновых пиджаков, подрывов и разборок, а просто взять общий уровень зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения, получится любопытная картина». Шкарпова  опубликовала график, на котором демонстрирует, что с 2010 года уровень преступности в Украине превысил отметку в 1080 преступлений на 100 тысяч человек и, по последним данным, этот показатель составляет 1320.

«До 2012 года существовала совершенно иная система регистрации преступлений, и огромное количество преступлений находилось в латентном сегменте, то есть они совершались, но не регистрировались. На рубеже 2012 года этот показатель активно рос в силу того, что закон обязал автоматически регистрировать все обращения и все факты совершения преступлений, поэтому возник формально-юридический рост преступлений. Относительно тезиса, что «Мы вернулись в лихие 90-е», то это не так», – уверен эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены