Журналист Николай Семена в ходе допроса в ФСБ дал показания о том, что считает «разговор о принадлежности Крыма России дискуссионным» и в журналистской статье «реализовал право на выражение своего мнения».
Об этом пишут Крым.Реалии.
«Соль нынешней ситуации в том, что усилиями наших адвокатов и экспертов сформирована следующая позиция защиты. Доныне статус Крыма остается не до конца оформленным и находится в процессе обсуждения. Идет всемирная дискуссия, в которой принимают участие международные организации, такие как ООН, ОБСЕ, а также главы правительств многих стран. И моя статья также является составной частью этой мировой дискуссии. Конституция Российской Федерации, закон о печати и об информации предусматривают, что любой человек имеет право свободно высказывать свое мнение», – пояснил Николай Семена.
По информации адвокатов журналиста Андрея Сабинина и Эмиля Курбединова, уже 12-13 декабря уголовное дело Николая Семены могут направить в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
Николай Семена готов отстаивать свою позицию, однако «не питает особых надежд на оправдание».
«Я не падаю духом. Очень сопереживаю своим коллегам, у которых положение значительно хуже моего – как у Сущенко или Сенцова. Я хотя бы не под арестом и не за решеткой. Думаю, в первую очередь нужно обращать внимание на них. Хотя и мое дело примечательное, оно доказывает, что Россия уничтожает любые ростки свободы слова и начинается преследование за инакомыслие», – сказал журналист.
7 декабря следователь в Симферополе предъявил журналисту Николаю Семене обвинение в окончательной редакции в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 280.1. Уголовного кодекса России «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Уголовное дело, составленное следователями, состоит из 6 томов, адвокаты приступают к изучению материала.
© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены