ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
В центре внимания
Николай Давидюк: Порошенко не может перебороть в себе олигарха
  28 декабря 2016 14:07
|
  1019

Николай Давидюк: Порошенко не может перебороть в себе олигарха

Николай Давидюк: Порошенко не может перебороть в себе олигарха

Президент и премьер-министр Украины обещали, что национализация «ПриватБанка» пройдет гладко, но у некоторых вкладчиков этого банка сейчас возникли трудности со снятием денег со счетов. Насколько для Вас была ожидаема национализация «ПриватБанка»?

«Я не верил, что они пойдут на такой шаг, потому что государство должно наоборот «сливать» активы, которыми оно не умеет управлять. Обещали на 17 миллиардов продать, а на 150 купили, и еще будут в этот банк вливать средства. Я ничего не могу понять из того, что говорят президент и премьер-министр. Если они такие сильные хозяйственники, то почему они за этим не смотрели и не наводили там порядок? А сейчас происходит прикрытие патриотизмом экономических преступлений, и никто не хочет это все расследовать. За несколько дней уже были «холостые выстрелы» с одной и другой стороны, но это больше похоже на легализацию сделки, которая выгодна акционерам банка и самой власти», – говорит политолог Николай Давидюк.

То есть можно сказать, что здесь сыграла роль не столько экономика, сколько политика?

«Это олигархическая политика, которая уже 25 лет верховодит в Украине. А людям говорят о якобы положительном моменте, что банк будет стабильным», – считает эксперт.

Хотя Порошенко объявлял курс на деолигархизацию?

«Практически он все выстраивает правильно – из всех олигархов он скоро останется один. Это будет тотальная деолигархизация – президент «зачистит» самых крупных олигархов, преобразуя их просто в больших бизнесменов. Однако у них все равно остаются олигархические аппетиты – все они держат свои медиа и пытаются оказывать влияние на политику через политические партии. Это говорит о том, что олигархия остается в Украине и сам президент является типичным представителем олигархии. Деолигархизацию он должен был бы начать с себя, но мы видим, что президент не может перебороть в себе олигарха, он хочет быть политиком и бизнесменом одновременно, но это невозможно. Почему нельзя продать «Рошен» или, например, испанскую недвижимость? Он хочет это все сберечь и приумножить. Мы знаем, что сейчас его партнер пытается скупать  энергетические активы по всей стране», – уверен политолог.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены