ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
7
В центре внимания
Нехватка воды в Крыму может спровоцировать РФ на новую эскалацию против Украины
  25 мая 2020 16:15
|
  644

Нехватка воды в Крыму может спровоцировать РФ на новую эскалацию против Украины

Нехватка воды в Крыму может спровоцировать РФ на новую эскалацию против Украины

В Крыму нехватка воды вследствие засухи стала критической. Летом полуострову грозит истощение водных запасов. На фоне того, что украинская власть не собирается обеспечивать водой российских оккупантов, последние могут использовать ситуацию как предлог для новой военной акции против Украины.

Об этом написал специалист по вопросам Евразии Пол Гобл для Eurasia Daily Monitor. 

Он напомнил, что до российской оккупации в начале 2014 года 85%питьевой воды для жителей Крыма поступало через Северо-Крымский канал, через реку Днепр.  Но после прибытия российских войск Украина прекратила эту практику, заставив оккупантов полагаться на местные колодцы, грунтовые воды и водохранилища.  На полуострове 22 водохранилища общей вместимостью 334,2 млн куб.  В настоящее время, однако, некоторые из них уже полностью высохли, а остальные находятся на критических уровнях.  Год назад они были заполнены примерно на две трети, но, как сообщается, сейчас их сократили до трети.

Оккупационные власти считают причиной кризиса не только «непримиримость»  украинской власти, но и увеличение потребности в воде во время пандемии.  Однако украинские чиновники и эксперты не согласны с этим утверждением.  Нехватка воды, по их мнению, полностью является результатом самой оккупации.  Если пандемия закончится – водный кризис никуда не денется. Как недавно заявил вице-премьер Алексей Резников, «вода для Крыма из других частей Украины придет только после деоккупации.  Это единая позиция правительства».

Читайте также: Воды крымчанам хватило бы, если б не оккупанты, – Сенченко

Российские оккупационные власти в настоящее время пытаются решить эту проблему путем бурения большего количества скважин и прокладки трубопроводов в города;  Кроме того, они объявили о планах по созданию водоочистных сооружений.  Но уровень грунтовых вод в большей части Крыма резко упал.  В настоящее время они слишком малы для выращивания фруктов и овощей в северной части полуострова, и строительство очистительных сооружений, подобных израильским, не будет завершено в течение некоторого времени.  Между тем, Крыму грозит нехватка воды как для сельского хозяйства, так и для постоянного населения.

Юрий Смелянский из Киевского института стратегических исследований в Черноморском регионе утверждает, что Крыму не только не хватает воды и он теряет возможность спасти ситуацию самостоятельно, но и оккупационные власти часто поднимают этот вопрос, чтобы оказать давление на Киев через Европу.  Действительно, он отмечает, что то, что говорят московские СМИ о воде для Крыма, идет параллельно с усилиями Москвы по расширению своего контроля в других частях Украины.  Когда Путин вторгся на украинскую территорию в 2014 году, он ожидал захватить гораздо большую ее часть, чем мог, включая места, откуда исторически Крым получал свою воду.  Эта модель ставит вопрос о том, отражает ли нынешняя «истерия» в Крыму по поводу нехватки воды только эту прямую проблему или предвещает новый шаг России против Украины.

Смелянский утверждает, что многое из того, что сейчас говорят оккупанты, находится в области фантастики.  Для того, чтобы обеспечить достаточное количество водоочистных станций, чтобы обеспечить каждого крымчанина водой минимум 16 литров в день, российским властям потребуется построить «около десяти атомных электростанций», что будет не по силам России, и эта акция наверняка вызовет международное возмущение и  экологические последствия такого шага.  Между тем, Киев также не изменит своей позиции, независимо от того, какое давление на нее оказывают Запад и Москва.  Это потому, что в самой Украине существует надвигающаяся нехватка воды, и подача воды для российской оккупации только усугубит их, пишет автор.

«Это увеличивает вероятность того, что Москва может принять решение о военном варианте, чтобы получить контроль над водой для полуострова, прежде чем полномасштабная гуманитарная катастрофа случится позднее этим летом. Действительно, такой ресурсный кризис, если его не решить, может вызвать новые требования Запада к России вернуть полуостров Украине», – отметил Гобл.  

Из-за ужасной водной ситуации в Крыму, нельзя исключать возможность того, что Москва нанесет именно такой военный удар, тем более что российские власти в настоящее время могут рассчитывать на то, что остальной мир будет отвлечен пандемией коронавируса.  Более того, Москва могла бы рассчитать, что она сможет представить любой такой шаг как «гуманитарный» жест, а не как явную военную агрессию.

Читайте также: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены