ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
В центре внимания
Невыплаты зарплат, увольнения, сокращение рабочего дня – РФ не в состоянии заботиться о людях на оккупированных территориях
  14 June 2019 13:18
|
  218

Невыплаты зарплат, увольнения, сокращение рабочего дня – РФ не в состоянии заботиться о людях на оккупированных территориях

Невыплаты зарплат, увольнения, сокращение рабочего дня – РФ не в состоянии заботиться о людях на оккупированных территориях

Управляемые Российской Федерацией оккупационные администрации продолжают уничтожать угольную промышленность Донбасса. Несмотря на их постоянные отчеты о введении в эксплуатацию новых лав и шахтных горизонтов, на оккупированных территориях наблюдается стремительное сокращение объемов добычи угля одновременно с закрытием ликвидацией и объединением предприятий.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Донетчина всегда была лидером угольной промышленности Украины, но после хозяйствования оккупационной власти, об этом скоро придется забыть, отмечают в ведомстве. В адрес МВОТ поступает информация от граждан, проживающих на временно оккупированных территориях, об увеличении задолженности по выплате заработной платы и компенсационных выплат при увольнении на угледобывающих предприятиях.

По имеющимся данным, выплаты не осуществляются на 10-ти захваченных шахтах. По состоянию на май 2019 на ГП «Артемуголь» задолженность составила около 300 тыс. рос.руб (120 тыс. грн); на ГП «Орджоникидзеуголь» – более 500 тыс. руб (200 тыс. грн); на ГП «Торезантрацит» – почти 2 млн. рос.руб (800 тыс. грн).

Как стало известно, несмотря на существенное сокращение штата предприятий и многочисленные иски в местные суды, обеспечить стабильные выплаты шахтерам оккупационная власть не в состоянии из-за отсутствия источников финансирования. По состоянию на 1 мая численность работников по сравнению с 2014 годом на ГП «Артемуголь» сократилась на 2000 человек; на ГП «Орджоникидзеуголь» – на 5000 человек. При этом в условиях недостаточного финансирования даже сотрудники, которые остались, работают неполный рабочий день.

Такие действия Российской Федерации на Донбассе демонстрируют, что Кремль не способен заботиться о населении, проживающего на временно оккупированных территориях, свидетельствует о нарушении исполнение статьи 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, а именно: «оккупационная держава обязана с помощью всех имеющихся средств обеспечивать население продуктами питания и медицинскими материалами; в частности, поставлять необходимые продукты питания, медицинские материалы и другие припасы, если ресурсов оккупированной территории окажется недостаточно».

У МВОТ заявили, что инициируют обращение к международным партнерам, представительствам гуманитарных организаций для решения вышеупомянутого вопроса, ведь Украина четко придерживается норм международного гуманитарного права и демонстрирует универсальные европейские ценности, заботится о своих гражданах, где бы они ни проживали.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены