ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
3
В центре внимания
Невозвращенцы? Или желают ли переселенцы вернуться домой
  19 декабря 2018 12:23
|
  558

Невозвращенцы? Или желают ли переселенцы вернуться домой

Невозвращенцы? Или желают ли переселенцы вернуться домой

2018.12.19_блог

Как-то довольно скромно, если не сказать незаметно, на фоне бурных политических событий минувших дней, прозвучала в национальном информационном пространстве тема, посвященная возвращению вынужденных переселенцев на малую родину. На мой взгляд, она заслуживает большего внимания. И вот почему.

В некоторых средствах массовой информации сообщалось о том, что, по результатам опроса, проведенного Национальной системой мониторинга Международной организации по миграции, на Донбасс и в Крым после завершения военного конфликта и оккупации не планируют возвращаться 38% внутренне перемещенных лиц. А вот среди опрошенных в Киевской, Черниговской, Волынской и Черновицкой областях не собираются возвращаться в родные места более 60% из них. Выехать за границу намерены 5%.

Примечателен тот факт, что более 54% респондентов доверяют местному населению в своем нынешнем месте проживания, а 80% переселенцев полностью или частично интегрированы в свои громады. Получается, что, несмотря на экономические вызовы, наши сограждане, некогда покинувшие родные места, преимущественно остаются в новых местах проживания и налаживают добрые отношения с принимающими их согражданами.

Но вот меня в данном случае больше интересует то, каковы причины, побудившие внутренне перемещенных лиц принять решение не возвращаться с наступлением мира на Донбасс и в Крым. И при каких условиях они все-таки вернутся в покинутые в связи с вооруженной агрессией России места?

Тут, естественно, надо учитывать социально-экономическую составляющую, жизненные условия, перспективы и потребности временно перемещенных лиц и тех, кто уже вернулся на неподконтрольную территорию. И пусть исследованием было охвачено более 6000 респондентов, а данные получены путем личных и телефонных интервью с переселенцами, лицами, которые пересекают линию разграничения, а также при обсуждении в фокус-группах. В большинстве информация добывалась посредством телефона. Но и это позволяет делать некоторые обобщения и приходить к определенным выводам.

Сперва давайте поговорим о так называемых невозвращенцах. Пострадавших в результате военного конфликта, в первую очередь, интересуют вопросы трудовой занятости, возможность заниматься предпринимательской деятельностью, гуманитарная поддержка, социальное обеспечение. Гонят же переселенцев с обжитых ранее мест нарушение их прав и преследования со стороны оккупационных властей, а также тот факт, что им просто некуда возвращаться. И потом, они просто боятся войны.

А теперь о том, что заставляет временно перемещенных лиц возвращаться.

Граждане, пересекающие линию разграничения на Донбассе, назвали несколько причин, которые заставили их вернуться в места на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, где они проживали до начала вооруженного конфликта. Это, к слову, данные из отчета «Пересечение линии соприкосновения через КПВВ» опроса, проведенного в ноябре текущего года благотворительным фондом «Право на защиту».

В числе основных причин для возвращения респондентами названы: стабилизация ситуации (81%), желание проживать дома (79%), невозможность оставить жилье без присмотра из-за боязни потерять имущество (50%), высокая стоимость арендной платы (19%). Лишь 15% охваченных исследованиями заявили, что имеют личное жилье, а 59% – продолжают арендовать квартиры, дома или комнаты. За четыре года войны, по официальным данным, из почти 1,6 млн внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма получили жилье от государства только 63 семьи.

Среди других причин – необходимость ухода за родственниками, проблемы с поиском работы на новом месте, плохое отношение со стороны принимающей громады.

Напомню, что всего, по официальным данным, только в ноябре этого года линию разграничения на Донбассе в обоих направлениях пересекло 1,14 миллиона человек. Выше приведенные данные собраны мониторами после визитов на КПВВ «Майорское», «Марьинка», «Гнутово», «Новотроицкое», «Станица Луганская». Мониторы БФ «Право на защиту» опросили более двух с половиной тысяч человек, которые пересекали линию соприкосновения через пешеходную зону. Опрос также проводился в пешеходной и автомобильной очередях.

Учитывая все эти факторы, стоит ли надеяться на то, что процент украинцев, желающих возвратиться на Донбасс и в Крым, со временем значительно повысится. Очень хочется в это верить. Тем более, что в истории Украины было немало таких примеров. Так, более 100 лет назад с запада Украины в Сибирь было депортировано почти 27 тысяч семей «активных националистов и бандитов». Не по своей воле сотни семей украинцев оказались в Канаде, Польше, России, Казахстане, Молдове…

Пережили украинцы в первое послевоенное десятилетие и принудительное переселение из разоренной Второй мировой войной Украины в обезлюдивший Крым. С их помощью кремлевский режим намеревался возродить сельское хозяйство и спасти экономику полуострова. Только, например, с 1949 по 1951 годы в Крым и другие регионы РСФСР переселили 13111 семей или почти 52 тысячи человек. С каждым годом эта цифра продолжала расти.

Тяжелые испытания выпали и на долю крымских татар, которых Москва обвиняла в государственной измене, массовом уничтожении советских людей и сотрудничестве с нацистами. Их насильственное переселение началось в мае 1944 года. Для этого было задействовано 32 тысячи сотрудников НКВД. Всего из Крыма депортировали 238,5 тысяч человек. Почти все крымскотатарское население. Большинство из них отправили в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы людей попали в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России. На новых местах холод, голод и болезни унесли, по разным данным, от 20 до 46% всех депортированных. Это был настоящий геноцид крымских татар. И только с 1989 года крымские татары начали возвращаться на свои земли. За четыре последующих года на полуостров вернулась половина всех крымских татар, живших тогда в СССР – около 250 тысяч человек.

Новым вызовом для крымских татар, как мы знаем, стала оккупация Россией Крыма в марте 2014 года. Некоторые из них, чтобы избавиться от преследований, покинули полуостров.

Хочется верить, что такое позорное явление как переселение людей, пусть оно происходит в принудительном порядке или по собственной воле, в поисках лучшей жизни, в ближайшее время исчезнет. Исчезнет и такое понятие как невозвращенец. И в нашей стране воцарятся мир и гармония.

И еще. Мы должны помнить, что доселе не удавалось уничтожить генофонд нации, покорить украинский народ. И не удастся.

Автор: Александр Бондаренко
Фото: Fancycrave | Unsplash

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены