ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
5
В центре внимания
Несколько слов о судьбе моих жалоб на полицейских
  02 июня 2016 15:06
|
  1281

Несколько слов о судьбе моих жалоб на полицейских

Несколько слов о судьбе моих жалоб на полицейских

Пока меня не было в Крыму, получил практически полный пакет ответов на мои многочисленные обращения в различные инстанции. В них я жаловался на действия сотрудников крымской-российской полиции, задержавших меня в январе текущего года возле Верховного Суда Крыма. Эта история получила резонанс, благодаря вмешательству общественности, находившейся в тот день рядом.

Вкратце напомню предысторию. 15 января 2016 года, когда проходило очередное заседание суда по «делу 26 февраля» (обвиняемые Ахтем Чийгоз, Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, больше года находящиеся в СИЗО, и еще несколько человек), меня без объяснения каких-либо законных оснований задержали сотрудники ОМОНа у входа в здание Верховного суда Крыма. Инициатором задержания выступил сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД Крыма Руслан Шамбазов. В легковом автомобиле, куда меня усадили большие дяди в форме, Шамбазов угрожал отвезти «на подвал» (в Центр «Э»), а также пытался выхватить из моих рук смартфон, на котором сохранилась аудиозапись его угроз. Каким-то чудом мне удалось вырваться и выйти из машины, а затем подключить к происходящему внимание общественности.

После небольшой словесной перепалки, в ходе которой я снова продемонстрировал Шамбазову документ, удостоверяющий мою личность (что зафиксировано на видео), полицейские настояли на том, чтобы я все-таки проследовал в рядом находящийся райотдел для дачи объяснений. На мои неоднократные вопросы: с чем это связано — мне никто из людей в форме так и не дал вразумительного ответа, ограничившись дежурными фразами из серии «на вас может быть ориентировка», «вам все объяснят», «если вы не согласны, то можете обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в законном порядке». Опрос-беседа-допрос в Железнодорожном райотделе продолжались около 40 минут. Мною были даны необходимые объяснения, после чего меня отпустили. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

заир2

Спустя некоторое время, я, посоветовавшись с адвокатами, написал жалобы на действия полицейских: в Администрацию президента РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, МВД РФ, Следственный комитет Крыма, прокуратуру Крыма, Уполномоченному по правам человека в Крыму. К письмам приложил диск с видео- и аудиозаписью инцидента. В течение последующих месяцев все мои обращения вернулись в Крым и долгое время ходили по кругу, пока вновь не попали в республиканскую прокуратуру, которая занялась проведением проверки. Всего мною было получено около 15-ти писем с мокрыми печатями (их можно увидеть на втором фото) и почти столько же по электронной почте.

Итак, к каким выводам пришла прокуратура Крыма по результатам проведенной проверки. Частично цитирую ответ:

— Ваши (т.е. мои) действия в холле первого этажа здания Верховного суда РК, направленные на фото и видеофиксацию обстановки и участников уголовного процесса, в том числе свидетелей и потерпевших, вызвали подозрение в их правомерности, в связи с чем, с целью упреждения возможных провокационных действий, установления личности, проверки документов и наличия разрешения на осуществление фото и видеосъемки в здании суда, к вам (т.е. ко мне) обратился сотрудник ЦПЭ МВД по РК Шамбазов Р.Р., предъявив свое служебное удостоверение и законное требование о предоставлении документов, удостоверяющих Вашу (мою) личность.

— В связи с отказом должным образом на месте предъявить для обозрения документ, удостоверяющий личность, с целью установления личности и достоверности документов, Вам (т.е. мне) было предложено в добровольном порядке проследовать в отдел полиции № 1 «Железнодорожный», куда Вы самостоятельно проследовали совместно с Шамбазовым и сотрудниками ОМОН.

— В отделе полиции Ваша личность была установлена, проверены необходимые документы, получено объяснение, после чего Вы самостоятельно покинули отдел полиции.

— Каких-либо сведений о задержании Вас сотрудниками полиции, в том числе Шамбазовым, составления в отношении Вас административных материалов, не имеется. Мер физического воздействия на Вас оказано не было.

заир3

Таким образом, проведенной проверкой установлено, что нарушений Федерального закона «О полиции» в действиях сотрудников МВД по РК в отношении Вас не установлено. Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.
Ответ подписан начальником отдела прокуратуры республики А.В. Алексеевым.

По словам адвокатов, с которыми я консультировался, каждое из этих объяснений можно оспорить, поскольку для этого есть все основания, ведь результаты проверки содержат противоречивые сведения. Кроме того, непонятно, почему в надзорном ведомстве не учли факт прямых угроз, прозвучавших в мой адрес, а также то обстоятельство, что документ, удостоверяющий мою личность, был продемонстрирован в присутствии нескольких десятков человек, находившихся рядом.

Из неожиданного. Мое обращение от имени крымского омбудсмена Людмилы Лубиной, обещавшей на личной встрече оказать содействие в проведении проверки, «возвращено уполномоченному по правам человека в РК, как ошибочно направленное в адрес оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РК». Могу предположить, что это связано с ее точкой зрения по «делу 26 февраля», которую я озвучил после нашего общения, но которую она затем опровергла.
Прокуратура г. Симферополя по-прежнему пользуется штампами на украинском языке (на третьем фото).

Признаюсь, у меня не было особых иллюзий относительно положительных перспектив моих жалоб, тем не менее, попытка была предпринята. Мы-то знаем, что правда все равно рано или поздно победит.
Спасибо всем за внимание, понимание и поддержку.

 

Источник: Facebook Заир Акадыров

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены