ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
1
В центре внимания
Недетский квест. Путь крымского школьника – чиновникам
  19 августа 2015 00:00
|
  118

Недетский квест. Путь крымского школьника – чиновникам

Недетский квест. Путь крымского школьника – чиновникам

 В такую недетскую игру — "поступи в украинский вуз" общественники предлагают сыграть чиновникам. Цель — донести до общества через что приходится проходить крымским школьникам, чтобы попасть на учёбу на материк. Разработчик — Центр гражданского просвещения "Альменда"- первыми предложил сыграть в неё журналистам. Здесь тридцать семь шагов и на многих из них школьник может столкнуться с непреодолимым препятствием и вернуться домой ни с чем. Пункт Чонгар коллега пыталась преодолеть четыре раза: "Поверніться в пункт шість — дуже багато витрат — у вас закінчилися гроші та ресурси".

Валентина Потапова, координатор программ Центра гражданского просвещения "Альменда": "Преодолеть Чонгар сегодня несовершеннолетнему ребёнку невозможно. Преодолеть Чонгар человеку с невысоким уровнем доходов — невозможно — потому что тысяча гривен в одну сторону, тысяча гривен в другую сторону".
У квеста — подробнейшее описание не только препон на пути школьников, но и их законодательных объяснений. По итогам этой вступительной кампании общественники столкнулись с тем, что Министерство образования Украины даже не ведёт статистику — сколько же крымчан сумело получить украинские аттестаты и подать документы в вузы Украины. Всё, что стало известно — только данные Херсонской области, где 65 детей сдавали ВНО. Поддержка государством крымчан, желающих учиться в вузах страны, просто постепенно сходит на нет. Украина всё больше усложняет условия для этого.  Например, если ребёнок хочет поступить при помощи экстерната, то, чтобы получить аттестат, он обязан подтвердить знания по всем 18 предметам. То есть сдать 18 экзаменов.
Олег Охредько, аналитик Центра гражданского просвещения "Альменда": "Уявіть собі таку маленьку цифру. Причому ці екзамени сдаються по більшій мірі письмово. З цього виникають фінансові проблеми — бо сдати 18 екзаменів за 2, 3 дня навіть за п*ять важко. І знову таки навіть морально. Це після того навантаження, яке в нього є в російській школі потрібно ще приїхати і здавати 18 екзаменів".
Украина проигрывает битву за крымских детей. Потому что только сейчас начинает постепенно поворачиваться лицом к проблеме. В то время как Россия предоставила 16 тысяч бесплатных мест в вузах для 14 тысяч крымчан и второй год освобождает их от сдачи единого госэкзамена. К тому же начинает практиковать и сдачу экзаменов по скайпу. В Украине так и не сделали нормальное государственное онлайн обучение. Чиновники до сих пор так и не разработали и механизм вступления для переселенцев — должны были представить его в июне, квот для крымчан тоже нет. 
Андрей Щекун глава крымского центра "Украинский дом": "Ми сьогодні організуємо десятки клопотань і адресуємо їх Міносвіти, щоб згідно цього закону ті діти які не поступили на бюджетні місця — саме кримчани, вимушені переселенці і все-таки зобов*язати Міністерство освіти виділити ті пільгові місця і фінансувати їх за бюджетні місця".
Представители центра "Альменда" призывают к сотрудничеству все общественные организации. Вскоре они вручат девять компектов игры представителям Кабмина, парламента, пограничной службы. Чтобы те почуствовали себя на месте школьников и их родителей. Общественники хотят добиться от них шагов на встречу выпускникам — чтобы вступительная кампания 2016 не была так же провалена, как нынешняя. Если это удастся, легче вступить вузы будет не только крымчанам, но и жителям Донбасса. 
 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены