ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
В центре внимания
«Не хочу существовать за «железным занавесом»: жители Донецка пожаловались на жизнь в «ДНР»
  05 февраля 2018 12:02
|
  494

«Не хочу существовать за «железным занавесом»: жители Донецка пожаловались на жизнь в «ДНР»

«Не хочу существовать за «железным занавесом»: жители Донецка пожаловались на жизнь в «ДНР»

Жители Донецка жалуются на то, что со времен оккупации востока Украины боевики начали возрождать самое худшее из СССР.

Об этом пишет «Сегодня», передает РБК Украина.

Местные жители говорят, что в основе политики террористов лежит далеко не качество жизни, а пропаганда и культ личности. Людям приходится жить без мобильной связи, некоторым запрещено выезжать за линию разграничения, зарплат хватает только на самые необходимые для жизни вещи.

 «Мы живем в странном мире, где на площади имени Ленина машут российскими имперскими триколорами. Где Сталина, кажется, скоро причислят к лику святых. В школах воссоздают пионерию и одновременно на уроки приходят православные батюшки, рассказывающие о Боге. Кумовство процветает: все донецкие «министры» – это чьи-то знакомые, родственники, соседи по дому», — рассказал Святослав.

 

 «Нищие пенсионеры покупают на рынке куриные пупки по 200 грамм – а «элита» гуляет в ресторанах на бульваре Пушкина и на Набережной. Причем «элита» – в том самом «капиталистическом» смысле слова, как она изображалась в советском журнале «Крокодил». Я молчу уже про печально известное «МГБ ДНР» – эта организация наводит такой страх на людей, что многие просто боятся даже название произнести», — добавил он.

Кроме того, люди жалуются на состоянии медицины и образования.

«Медицина у нас декларируется как бесплатная. Да, бесплатная – а лечение платное. Платят все и везде, причем много. Есть уникальные случаи, допустим, когда женщина родила и не копейки не заплатила, но это редчайшее исключение. Обычно покупка лекарств и необходимых расходных материалов ложится на плечи пациентов и его семьи. Да, в больницах кормят, но не надо думать, что это полноценная еда, – рассказала Анастасия, жительница Макеевки.

 

 «Я лежала в хирургии, постоянно на завтрак и ужин предлагалась одна и та же разваренная овсяная каша. Старичкам одиноким, конечно, и она была в радость… Я же выкладывала каждый день в больнице почти по 1000 рублей (500 грн) за лекарства, не говоря уже о 200 рублях какого-то благотворительного взноса и прочих расходов «на бинты и зеленку». Еду приносили муж и мама», — добавила она.

 

«Мне мама много рассказывала об СССР, она до 18 лет жила при Советском Союзе. Я так понимаю, что мы многое оттуда переняли: постоянные очереди, постоянный дефицит нормальной еды, запрет и цензура», — говорит студент Дмитрий. «Город, который был красивым, интересным, современным, стал серым и безликим. Никто не одевается ярко и модно, в семь часов вечера все закрывается. В центре еще какое-то движение, а чуть-чуть отойди – все, тишина, никто не улицу лишний раз не выйдет. Конечно, мы стараемся жить по мере возможностей, но я не хочу постоянно существовать за «железным занавесом», — отметил парень.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены