ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
8
В центре внимания
(Не)свобода вероисповедания: как живут верующие в оккупации?
  14 февраля 2019 14:30
|
  1104

(Не)свобода вероисповедания: как живут верующие в оккупации?

(Не)свобода вероисповедания: как живут верующие в оккупации?

20190214 ЛНР

Донбасс всегда славился своей мультикультурностью и терпимостью к различным религиям. До начала военного конфликта на востоке Украины мирно уживались православные московского и киевского патриархатов, иудеи, кришнаиты, буддисты, мусульмане и ряд протестантских течений. С 2014 года, когда часть Донбасса захватили российско-оккупационные силы, ситуация коренным образом изменилась. «Черноморка» решила разобраться, как сегодня обстоят дела со свободой вероисповедания на неподконтрольных территориях Луганской области.

ВСЕ РЕЛИГИИ РАВНЫ?

Так называемая «конституция» «ЛНР» гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных» (ст. 9, ч. 2, 3); «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, кроме случаев предусмотренных законом» (ст. 21).

Как оказалось, «основной закон» в «республиках» написан, видимо, для галочки. С начала оккупации региона целый ряд религиозных организаций на Луганщине подверглись гонениям и даже закрытию.

Несмотря на то что бывший главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий, по слухам, и сам являлся членом «пятидесятников», а до начала войны читал проповеди в «Церкви Христиан Веры Евангельской» в Луганске, практически все нетрадиционные религиозные течения в «ЛНР» оказались под гнетом боевиков.

«СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»: КАК ОККУПАНТЫ ОХОТИЛИСЬ НА «ПОСОБНИКОВ» СБУ И «ПРАВОГО СЕКТОРА»

Одними из первых под горячую руку «освободителей» угодили «Свидетели Иеговы», причисляемые религиоведами к одной из протестантских ветвей христианства. Опрятные мужчины и женщины, предлагающие в людных местах свои брошюры, летом 2014 года исчезли с улиц оккупированных городов Донбасса.

«Тогда в город заехали «ополченцы», они стали угрожать нам, и пришлось приостановить свою проповедь в публичных местах», – говорит луганчанин Виталий, член религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Летом 2014 года «адепты Путина» в Алчевске и Кадиевке (ранее – Стаханов) задержали и избили троих священнослужителей организации «Свидетелей Иеговы». В декабре того же года в Хрустальном (ранее – Красный Луч) Луганской области у «Свидетелей Иеговы» «казаки» отобрали помещение их церкви – «Зала Царства». Теперь над зданием, где ранее прихожане поклонялись Богу, развевается красный флаг. Аналогичный случай произошел и в Перевальске, где культовое место поклонения превратили в столовую для боевиков.

Ряд незаконных захватов культовых религиозных сооружений данной религиозной организации зафиксирован в Антраците, Брянке, Ровеньках и других городах «ЛНР».

Несмотря на активные гонения, в Луганске и других городах до лета 2017 года «Свидетели Иеговы» продолжали свободно проводить свои встречи. Однако, в августе 2017-го сотрудники «МГБ ЛНР» (так называемого «министерства государственной безопасности») сорвали богослужения «Свидетелей Иеговы» в Луганске и Алчевске.

«Пришли люди в масках, сказали, что здание заминировано. Нас вывели, заставив более 200 человек, среди которых много пожилых, детей и женщин, целый день стоять на улице по жаре. Потом вызывали по одному и допрашивали», – рассказывает член организации «Свидетели Иеговы» Виталий из Луганска.

По его словам, луганские «силовики» переписали все личные данные у прихожан церкви, напоследок сурово приказав приостановить проповедническую деятельность, которой известны последователи этого течения.

Далее сотрудники «МГБ» заявили, что при обыске в «Залах Царства» якобы были обнаружены агитационные листовки СБУ и «Правого сектора», которые «силовики», видимо, сами и подбросили при вторжении.

«В ходе осмотра помещений, принадлежащих религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Луганске и Алчевске, обнаружены и изъяты агитационные материалы, содержащие нацистскую символику и атрибутику, а также листовки с призывами к сотрудничеству со спецслужбами Украины», – заявил тогда замглавы «МГБ ЛНР» Александр Басов. Также он обвинил «Свидетелей Иеговы» в том, что они бесплатно отдали одно из своих помещений в пользование «Правому Сектору». Известные своей аполитичностью прихожане данной церкви все обвинения отвергли.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» была приостановлена, а «Залы Царства» – опечатаны и отобраны. В связи с утерей культового места поклонения, верующие данной конфессии стали собираться небольшими группами по домам (так же, как и в России, где деятельность «Свидетелей» признана экстремистской и строго запрещена).

«ЛНР» ПРОТИВ «СЕКТ»: БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

В феврале прошлого года в «ЛНР» «отдел по делам религиозных организаций и духовности министерства культуры, спорта и молодежи» обнародовал «закон» «О свободе совести и религиозных объединениях», принятый так называемым «народным советом» накануне.

Как заявил «начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности «ЛНР» Андрей Лицоев, «религиозные группы умышленно прямо нами запрещены, религиозная группа – это организация, состоящая из пяти человек и не имеющая прямого отношения ни к одной из традиционных конфессий». Представители российской оккупационной администрации не скрывали, что данный закон напрямую создан для запрета «Свидетелей Иеговы» и подобных им течений.

«Исключением групп мы заранее и заведомо отсекли всех «Свидетелей Иеговы» и подобные религиозные организации. На территории республики они прямо запрещены. Фактически все сектантские организации действуют на территории жилого фонда – в квартирах, домах. У нас это прямо запрещено законом», – отметил «и.о минкульта «ЛНР» Дмитрий Сидоров.

«Если Меня гнали, будут гнать и вас», – говорил Иисус Христос в Евангелие от Иоанна. Так что для нас нет ничего удивительного в данной ситуации», – комментирует запреты представитель церкви «пятидесятников» из Луганска.

По словам «чиновников», в оккупированном Луганске работает религиоведческая экспертиза для «жесткого механизма фильтра с целью недопущения к регистрации организаций, которые имеют риск оказаться в своей деятельности экстремистскими, радикальными или же отошедшими от конфессий». Также «закон» предусматривает обязательную регистрацию религиозных организаций и объединений, иначе они будут считаться вне закона.

Данный «закон», принятый оккупантами, вызвал серьезную обеспокоенность Управления по правам человека в ООН.

С весны 2018-го «власти «ЛНР» призывают рядовых граждан «быть бдительными», активно поощряя доносы в случае обнаружения собраний религиозных групп по месту жительства. 30 мая прошлого года в Луганске неизвестные подожгли «Зал Царства Свидетелей Иеговы». Лиц, совершивших поджог, никто искать не стал.

КРИШНАИТЫ, БУДДИСТЫ, МОРМОНЫ: ПРИКАЗАНО ЗАПРЕТИТЬ

Исчезли с улиц Луганска и члены Международного общества сознания Кришны, или, попросту говоря, кришнаиты.

Если раньше улыбчивые люди в оранжевых нарядах свободно расхаживали улицами городов и весей, беззаботно напевая свои мантры, то отныне увидеть адептов данной религии на оккупированном Донбассе практически нереально.

По информации, предоставленной на условиях анонимности одним из кришнаитов из Луганска, на данный момент религиозные встречи этой церкви проводятся, но в частном порядке.

«Официальную деятельность мы не ведем с начала боевых действий в регионе. Не проводится также и наш фестиваль индийской культуры «Ратха Ятра». Мы собираемся в своих домах в частном порядке. Можно сказать, ушли в подполье. Больше ничего вам сказать не могу. И вообще, за нами могут следить и прослушивать телефоны», – обеспокоено отметил источник.

Как стало известно, частичную деятельность «Общество сознания Кришны» на оккупированных территориях Донбасса все же ведет через свой благотворительный фонд «Пища Жизни», раздавая бесплатно обеды для малообеспеченных слоёв населения. Возможно, именно поэтому активных гонений со стороны силовиков «ЛНР» по отношению к данной религиозной организации пока не зафиксировано.

Ушли в подполье и иные ранее известные в регионе религии: мормоны, пятидесятники, харизматы и адвентисты седьмого дня.

Исчезли и буддисты: после того, как представители данного течения весной 2014 года в Луганске провели мирное шествие за единую Украину и публично спели известную песенку «Путин – х**ло», то неудивительно, что большинство буддистов после были вынуждены срочно выехать на подконтрольную территорию Украины. В селе Паньковка Лутугинского района российско-оккупационные силы захватили и осквернили буддийский центр.

Мусульмане пока относительно свободно продолжают пользоваться свободой вероисповедания в оккупированной части Донбасса. Отчасти это можно попытаться объяснить значительным количеством российских боевиков из кавказских республик РФ, исповедующих ислам.

«Регулярно собираемся, намазы совершаем, Курбан-Байрам празднуем. Слава Аллаху, всё хорошо», – рассказал на условиях анонимности один из мусульман региона.

БИТВА ПАТРИАРХАТОВ И ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ

Что касается Украинской православной церкви Киевского патриархата, то боевики приложили все усилия, чтобы уничтожить «раскольников» на оккупированных территориях. В октябре 2014 года «казаки» в Луганске захватили Свято-Троицкий кафедральный собор УПЦ КП, планируя превратить святыню в общежитие для боевиков. Но местные жители, опасаясь обстрелов, отстояли храм, однако службы в нем прекратились. Всего на неподконтрольной части Луганской области были захвачены 6 храмов Киевского патриархата. Большая часть духовенства, опасаясь расправы со стороны боевиков, покинули регион.

Кому на оккупированном Донбассе жить хорошо, так это представителям православной церкви Московского патриархата. Данная религиозная организация является «официальной» на территории «республик». В местных школах регулярно проводятся так называемые «часы духовности», в рамках которых детям, независимо от их вероисповедания, дается информация религиозного характера в трактовке представителей УПЦ МП.

«За каждой школой закреплен свой «духовник», у нас ему выделили бывший кабинет психолога. Он приходит, и проводит с детьми уроки, посещение обязательное для всех», – рассказала родительница одного из луганских учеников. По ее словам, детям на таких «уроках» прививают гремучую смесь из православных «скреп» и ключевых тезисов «русского мира».

К созданию в Украине Единой поместной православной церкви луганские боевики, как правило, относятся негативно, считая ее «раскольнической и бандеровской».

Несмотря на боевые действия в регионе, остался целым и практически нетронутым «храм всех святых», построенный в селе Каменка Лутугинского района местным археологом Николаем Тарасенко. Археолог, ранее заявлявший о желании молиться всем богам мира, теперь активно исповедует православие. Вступив в «казаки», Тарасенко занимает должность «атамана Палиевского хутора», а внутри храма обитают его «собратья» по военной группировке.

«Не люблю я убивать, но приходится», – заявил в одном из интервью Тарасенко. Как рассказывают местные жители, на горе, где расположен храм, во время активных боевых действий летом 2014 года располагались «грады», танки и гаубицы, из которых «казаки» обстреливали украинские войска.

Сегодня, изучив ситуацию касательно свободы вероисповедания на оккупированных территориях Донбасса, можно сделать неутешительный вывод: ее просто нет. И в ближайшее время ситуация, вероятно, будет меняться только к худшему.

Автор: Алексей Кириллов
Фото: Pedro Lima on Unsplash

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены