«Не оставить наедине с болью», – так характеризуют цель своей деятельности волонтеры
  24 декабря 2018 16:36
|
  1222

Они возвратились из поездки вдоль линии разграничения на востоке Украины и делятся своими впечатлениями о посещении воинских подразделений, которые находятся на передовой.

Они – это волонтеры Дарницкого района столицы. В этот раз их маршрут протянулся от Широкиного, через Марьинку, Красногоровку, Талаковку, Водяное, Пески. Традиционно волонтеры выезжают на «ноль». Это фактически передовая. Практически вплотную к вражеским позициям. Не преминули, конечно, заехать и в Бахмут, навестить детей. Сколько было таких «боевых» выездов, в волонтерском штабе и не припомнят. Говорят, счет не ведут, но ездят с мая 2014 года. Однако один из активистов, которого здесь с уважением называют «Хантер», считает, что на передовой за эти годы побывали более двухсот раз. Раиса Шматко, лидер Всеукраинского женского движения «За свободную Украину!» и по совместительству волонтер Дарницкого района, показывает видеозапись того, что им довелось увидеть дорогой. Растрелянные дома, обожженные сады, опустошенные дворы и улицы…

Постепенно разговор заходит о делах волонтерских, о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться волонтерам.

2

Раиса Юриевна, уже не единожды приходилось слышать, в том числе и от должностных лиц высокого уровня, слова высокой оценки в адрес волонтеров, много сделавших для поддержки украинской армии и сплочения общества. А что вы думаете в связи с этим? Чем для вас является волонтерство?

Доброе слово в свой адрес, конечно, приятно слышать. Мы ощущаем большую личную ответственность за обеспечение безопасности страны и сохранение единства в нашем обществе. Особенно в непростое для украинцев время. Каждому волонтеру присуще быть бескорыстным помощником, спасателем и защитником одновременно, быть причастным к чему-то судьбоносному в жизни государства. Наша деятельность направлена на оказание помощи остро нуждающимся слоям населения. И, естественно, военнослужащим, которые воюют на востоке страны, получившим ранения бойцам и, конечно, переселенцам с временно оккупированной территории Украины и из районов, находящихся в зоне военного конфликта.

Я волонтерством в действительности занимаюсь давно. Еще, наверное, с 2006 или 2007 года. Мы тогда нашу деятельность не называли волонтерством. Это была скорее благотворительность. Я, например, помогала онкобольным деткам. Возможно, вам приходилось слышать о проводимой в Украине акции «Помоги – это просто! Известные артисты шоу-бизнеса – в помощь онкобольным детям». Я, если так можно сказать, стала мамой этой акции. Видела тут и открытость, и сочувствие, и щедрость. Видела и откровенную зависть, черствость, желание нажиться на чужой беде. Это вызывало во мне протест. Начала бороться с несправедливостью, воровством. Были и «Мовний майдан», и Врадиевский, и, конечно же, «Майдан Гидности». Не смогла стоять в стороне и тогда, когда Кремль развязал войну на востоке нашей страны. Сначала мы вывозили наших активистов из Славянска и Краматорска, а уже с мая 2014 года стали ездить на фронт. Сначала это был 12-й батальон теробороны Киева, дислоцировавшийся на Луганщине, а с ноября 2014 года уже были Пески, Тоненькое…

22

Как женщина, я понимаю, что без надежного тыла не может идти никакой речи о победе на фронте. И наш святой долг помогать нашим военным. А также заботиться о тех, кто находится в тылу, и поддерживать тех, кто пострадал от войны. Кто-то умеет хорошо выпекать пирожки, кто-то может хорошо вязать теплые вещи или маскировочные сети. И тогда мы все вместе занимаемся нужным делом, трудимся во имя победы, нашей безопасности.

Что вы считаете необходимым привнести в волонтерское движение, и какие задачи ставите перед собой?

Я всегда напоминаю о нашей волонтерской солидарности. Стараюсь способствовать объединению усилий, координации наших действий. Не могу, например, не вспомнить очень хорошую волонтерку из Винницы. Есть там такая Танечка Власюк. Ее энергии можно только позавидовать. Волонтеры, которых она возглавляет, ощутимо помогают и нашим бойцам, и тем мирным жителям, кто был вынужден оставить свои дома на территории, временно оккупированной российско-террористическими войсками. Она нам поставляет мешки для строительного мусора, в которые бойцы насыпают песок и затем используют для укрепления боевых позиций и блиндажей. Обеспечивает нас также канистрами, печеньем и другим. Мы, в свою очередь, направляем ей сухие завтраки от Бориспольской фабрики «Лантманнен АКСа».

Бориспольская «Лантманнен АКСа» вообще – отдельная тема. Это коллектив, который на протяжении трех лет помагают нам сухими завтраками. Их знает уже все находящиеся на фронте и люди, которые вынуждены жить на прифронтовых территориях.

Отмечу и Елену Конову, которая имеет возможность иногда нам принести лекарства. А еще есть у нас Роман Киевицкий, который проживает на Виноградаре, в Киеве. Под его руководством женщины плетут маскировочные сети. Там прекрасные мастерицы. Одной из них, например, 86 лет. И когда меня кое-кто спрашивает, а чем, мол, я могу помочь, ведь я человек с малым достатком, то я ему рассказываю про эту бабушку. И вообще, я считаю, что среди нас хороших людей больше. Всех, к сожалению, не назвать.

3

А поддерживают ли вас органы государственной власти?

Расскажу, прежде всего, о Дарницкой районной госадминистрации, под боком, если хотите, покровительством, которой мы работаем. Считаю ее одной из лучших вУкраине. Почему? Потому, что тут умеют слышать и оперативно откликаться на наши просьбы. Вот, например, это помещение, где мы находимся, в наше распоряжение дали четыре года назад. Причем, не берут с нас ни копейки. Это, во-первых. Во-вторых, есть тут отдел по охране здоровья. Его работники помогают нам с приобретением лекарств. А отдел народного образования способствует в работе со школами и дошкольными заведениями. Дети собирают вещи для отправки в прифронтовую зону. Мы, со своей стороны, проводим уроки мужества в учреждениях образования. Я приношу им артефакт, можно это назвать и трофеями войны, с фронта, а они создают в школе уголки славы. И когда я начинаю уроки мужества, я всегда спрашиваю детей: а знают ли они, кто из выпускников школы сейчас на востоке страны защищает их покой? Сегодня практически в каждой школе есть участники боевых действий. В некоторых школах, к сожалению, не могут припомнить имена тех, кто побывал в боях за Донбасс. Тогда я прошу педагогов и учащихся, чтобы отыскали их. И пригласили к себе в гости. Им будет приятно. Так возрождается военно-патриотическое воспитание. Это происходит при поддержке нашей райадминистрации.

А какие цели вы преследуете, выезжая на передовую?

В первую очередь, поддержать бойцов. К тому же, то, что привозим, им очень необходимо. Мы с ними всегда на связи и оперативно учитываем все запросы. Доставляли резину на машины, беспилотники, запасные части для електрогенераторов, телевизоры, продукты и многое другое. В среднем каждый раз по полторы тонны груза. Парамедику – необходимые лекарства.

4

А знаете, что я увидела и почувствовала за эти годы поездок на Донбасс? Бойцы обычно рады и благодарны вещам, которые им поставляют. Но более важным считают они возможность пообщаться с волонтерами, расспросить нас о том, как там дома, что нового в общественной жизни. Они тогда видят, что нужны всем нам, что за каждого из них преживают. Это стоит того, чтобы ехать к бойцам.

Извините, но имена командиров и бойцов, с которыми встречались, называть не буду. Как и говорить о тех, кто особенно отличился в боях. Из этических соображений. Во-первых, чтобы не обойти вниманием кого-нибудь. Каждый заслуживает, чтобы его называли одним из лучших. Там все равны. Все воюют и рискуют одинаково. А, во-вторых, считаю, что не стоит через прессу раскрывать определенные данные. Не престало играть на руку врагу.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе с населением прифронтовых областей. Насколько мне известно, вы не только помогаете военнослужащим, а также активно поддерживаете семьи участников боевых действий, детей, которые потеряли кого-то из родителей…

Кроме боевых выездов, мы совершаем и гуманитарные рейсы. Часто, например, посещаем Бахмут. Там теперь есть наше отделение «Женского движения», есть комната школьника «Бригантина», создана комната для тренировок. Мы доставили пять тренажеров. Привезли футболки и мячи, переданные нам Федерацией футбола Украины, боксерские груши. Спортивные маты, которые дала 62-я киевская школа. Не говорю уже об одежде и обуви. Рады там были и телевизору, и магнитофону, и игрушкам. Не лишними оказались и лекарства.

Не обходим вниманием и детдома. В Лисичанске, например, Покровском… Наведываемся и к раненым, что лечатся в госпиталях. Привозим инвалидные коляски, медицинские препараты. Занимаемся и реабилитацией военнослужащих.

5

В мирном Киеве мы также не сидим без дела. Я, кстати, еще являюсь и лидером Всеукраинского женского движения «За свободную Украину!». И меня часто спрашивают, а не надоело ли все это мне? Да как же такое дело может надоесть?! Ведь ребята, с которыми встречаемся в окопах, являются чьими-то детьми. И они становятся нам такими же родными, как собственные. А когда кто-то из них там погиб, то так становится больно. А если мне так больно, то как же тогда страдает мать, отец, которые потеряли самое дорогое для себя – любимого ребенка? Родители, у которых война забрала самое дорогое, должны постоянно чувствовать, что мы всегда помним о них.

Вот я и предложила учредить отличие – «Орден матери бойца АТО». Присоединились хорошие люди. Например, Александр Сопов, который возглавляет ВТО «Орден». Почти год мы трудились. Участвовал в разработке и известный ювелир, который, кстати, также является участником боевых действий. Награду уже вручаем. Ее должна, считаю, получить каждая мать, чей сын или дочь воевали. Не могу позволить себе, чтобы кого-то забыли. Поэтому, если кто-то узнает о нашей инициативе, напишите нам, пожалуйста, или позвоните. Орден обязательно будет вручен.

К слову, я часто общаюсь с Ольгой Богомолец, которая нам все время помогает. У нее есть список, в котором числится уже более шести тысяч матерей, утративших своих сыновей. Список жертв войны, к сожалению, продолжает увеличиваться. Но Богомолец также открыла мне и другую страшную тайну: в Украине, оказывается, уже насчитывается шесть матерей, у которых эта война забрала по два сына. Как же такое могло случиться?

6

А каковы у вас ближайшие планы?

Как видите, снова собираемся в путь. Стало холодно. Нужны противопростудные лекарства, теплые носки, майки, шапки, рукавицы. Необходимы бойцам и строительные материалы – скобы, ковролин и пленка, а также предметы личной гигиены: зубные щетки и паста, мыло, шампуни, одноразовые станки для бритья. Нужна полезная, калорийная пища. Спасибо всем, небезразличным людям! Приносят консервации, крупы. Без них мы бы ничего не собрали ребятам на передовую. Мы просто работаем. То ищем заказаный аккумулятор, то сортируем вещи, то встречаемся и договариваемся со спонсорами или благотворительными организациями о поддержке. И никогда не считали, что удалось, как говорится, перелопатить. Знаем одно: машина, которую отправляем в зону боев, должна быть загружена, как минимум, на полторы тонны оборудования, вещей и продуктов. А еще отправляем посылки через «Новую почту», когда это необходимо. Даже «Подяку» от них имеем.

Не могу не сказать и о «Ночном Экспрессе», которым мы отправляем большие грузы. Ребята нам только за прошлый месяц перевезли 10 тонн груза, а уже в этом месяце перевезено в Бахмут шесть с половиной тонн помощи. Там же наше отделение, и за помощью туда приходят и приезжают люди из 45 населеных пунктов.

Думаю, что важно говорить и об информационной составляющей вашей деятельности. На передовой ведь интересуются общественно-политической ситуацией, новостями с малой родины. Чего не хватает военнослужащим?

Ответов на многочисленные вопросы. Возможно, жизненных советов. Не хватает, к сожалению, периодики. Мы, естественно, стараемся передавать им флешки, чтобы военнослужащие могли пользоваться интернетом. Ведь часто мобильная связь там пропадает или очень неустойчива.

7

Но ведь в блиндажах все же что-то читают…

Книги, которые мы привозим. Знаете, как ребята радуются?! Нам люди приносят книги. Сначала мы не знали, что с ними делать. Ведь и весят они прилично, и к тому же мы не были уверены, что книги вызовут интерес и найдется там время читать их в перерывах между боями. А потом кто-то предложил: а давайте возьмем хотя бы один ящик с книгами, а там посмотрим, нужны ли они будут. И взяли. Приезжаем в Крымское, на ноль. Как увидели ребята те книги, то мы думали, что за эти томики повестей и стихов передерутся между собой. Еле успокоили их – сказали, что еще привезем. Читайте!

А каков вообще режим работы совета волонтеров?

Мы, с Ириной Станиславовной Евтушенко, находимся на заслуженном отдыхе, на пенсию себе заработали. Вот имеем возможность трудиться, как говорится, 25 часов в сутки. Так, считаю, должны сейчас делать все пенсионеры, а не отсиживаться круглосуточно на лавке возле дома. Вот мы тут день и ночь крутимся. Ирина Станиславовна, правда, жалуется, что и этого времени не хватает. Вообще, не знаю, чтобы я без нее делала. И еще без Любомира Шкоруты, нашего Хантера, братьев Кошовенко, Галочки Орищук и других.

Вот два раза в неделю к нам приходят переселенцы, беженцы. А их в нашем районе зарегистрировано более 20 тысяч. Станиславовна посмотрит, прикинет и сразу определится с размером одежды посетителя, подскажет, где и что можно найти.

Ирина Станиславовна, кстати, занимает в моей жизни особое место. Такую патриотку поискать надо! Раскажу о ней такое, на что не каждый может отважиться. Поступать так могут только мужественные люди и женщины с большой, открытой душой. Так, ее дети и внуки проживают в Бахмуте. Муж тут работает. Как-то прикинули они, что у нее пенсия очень «большая» и что они могут и без нее как-то прожить. И решили отдать бахмутской школе пенсионную карту. Мол, там дети, потерпевшие от войны, им те деньги больше нужны. Вот и выручает школьников банковская карточка уже более трех лет. Учителя только звонят и согласовывают, что хотят приобрести. А Станиславовна дает добро.

Другой показательный факт из ее биографии. Ее внук, Александр Курилюк, сам захотел пойти на войну. Мы его тут понемногу все снаряжали. Вот видите, услышала наш разговор и слезу пустила. А заплакала не от того, что «забрали» внука, а от того, что много понервничать пришлось, чтобы его отправили на Донбасс. Сколько этого Сашку мучили! Мальчишка хочет идти туда служить, а его не берут, разные причины выискивают для отказа. Месяца два оббивал он пороги разных кабинетов. Словом, вмешалась Станиславовна, наделала шуму, а добилась, чтобы Александру дали зеленый свет.

У каждого волонтера свой участок работы, свои трудности. А что самое трудное для вас в этой деятельности?

Ну, физически меня сломать очень сложно, а вот морально… Добивает какое-то равнодушие отдельных людей, живущих по принципу «моя хата с краю». А нам же надо объединяться. Особенно в тяжелое время, перед угрозой национальной катастрофы, уничтожения нашего генофонда. Я иногда не пойму, как это так – идет война, более 10 тысяч убитых наших сограждан, а тут развлекаютя, веселятся…

Что, Раиса Юрьевна, необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему? От чего, на ваш взгляд, зависит безопасность страны?

Все надо называть своими именами. Каждый должен осознать, что у нас идет война. И тогда вся страна будет работать ради нашей победы, свободы и процветания государства. Ради лучшей жизни наших детей. Я верю в победу. Своей деятельностью, надеюсь, мы приближаем ее.

8

Каждый день пребывания на войне – это своеобразное балансирование между жизнью и смертью. И нашим ребятам на фронте важно почувствовать в это время, что они нужны нам. Что они не брошены на произвол судьбы, что с ними рядом родные и близкие. Что их жизнь для нас – самое дорогое достояние. И хорошо, если военнослужащие будут чувствовать, что вся страна стоит рядом с ними в траншеях. Поэтому мы стараемся расширять и наращивать волонтерское движение. И хотим видеть в рядах волонтеров все органы государственной власти, кому народ доверил собственное будущее и будущее наших детей.

Спасибо вам за содержательгную беседу и вашу неутомимую и благородную деятельность.

Вел беседу Александр Бондаренко
Фото из Facebook Раисы Шматко