ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
В центре внимания
Наталья Лютикова: Родители переложили часть своего общения с детьми на гаджеты
  30 ноября 2016 16:30
|
  1759

Наталья Лютикова: Родители переложили часть своего общения с детьми на гаджеты

Наталья Лютикова: Родители переложили часть своего общения с детьми на гаджеты

Психологи бьют тревогу – выросло целое поколение молодых людей, которые ничего не хотят – ни  денег, ни карьеры, ни личной жизни. Как правило, их устраивает та жизнь, которая уже есть – родительская квартира и деньги на карманные расходы. Какова первопричина такого поведения подростков?

«Я сама мама троих детей, моему старшему сыну сейчас 19 лет. Мы застали период активного развития информационных технологий, когда родители переложили часть своего общения с детьми на гаджеты. Это сыграло серьезную роль в том, что утеряна связь с родителями. Ребенок по природе своей очень любопытен – он изучает окружающий мир, свою жизнь в нем, к подростковому возрасту он начинает изучать себя и очень важно, чтобы рядом были родители и умели его слышать и вовремя реагировать на его интересы. Например, вместо того, чтобы показывать на компьютере лес, лучше поехать с ребенком в настоящий лес. Мы – родители – сами виноваты в том, что сбросили детей на электронику. В итоге поколение массово не имеет контакта с родителями, родители не развили в детях чувство поиска себя и своего места в жизни», – считает председатель родительского комитета гимназии №191 Наталья Лютикова.

Возможно ли в наше время полностью забрать у детей гаджеты?

«Нет, конечно. Здесь хороша золотая середина», – говорит эксперт.

Как найти эту золотую середину?

«Когда ребенок рождается, то он нам ничего не должен – об этом нужно помнить всегда. Мы просто должны быть рядом, держать его за руку, но постепенно отпускать. Когда ребенок хочет сделать что-то самостоятельно, то не нужно паниковать – пусть упадет в лужу и намокнет – это его опыт. Отпускать ребенка нужно еще маленьким, тогда он набьет свои шишки, но они не будут столь болезненными, как во взрослом возрасте. Когда мы отпускаем ребенка, то получаем его доверие, потому что мы его воспринимаем как личность. Тогда запускается механизм обратной связи –  ребенок, становясь подростком, начинает с нами советоваться», – уверена Наталья Лютикова.

Если ребенок не советуется и не доверяет родителям?

«Действительно, семья может приложить все усилия, но ребенок может закрыться в себе. На самом деле, есть период жизни у подростка, когда в этом нет ничего страшного. Их нужно отпустить», – говорит эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены