ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
1
В центре внимания
Нардепы прогуляли половину заседаний Рады во время карантина
  27 April 2020 18:11
|
  157

Нардепы прогуляли половину заседаний Рады во время карантина

Нардепы прогуляли половину заседаний Рады во время карантина

Во время карантина ухудшились показатели участия народных депутатов в голосованиях Верховной Рады. Всего с момента объявления карантина состоялось восемь пленарных заседаний ВР (17, 30 марта, 13, 16 и 25 апреля), на которых было проведено 384 голосования. В среднем один народный депутат принял участие (нажал «за», «против» или «воздержался») лишь в 57% голосований Рады. Таким образом народные депутаты проигнорировали почти половину голосований ВР во время карантина. 

Это самый низкий показатель за все время работы ВР IX созыва, сообщил Комитет избирателей Украины.

Для сравнения: в марте показатели участия в голосованиях были на уровне 66%, в феврале – 73%, в январе – 82%, декабре – 79%, ноябре – 80%, октябре – 65%, в сентябре – 71%.

В целом 51 народный депутат принял участие в менее, чем 10% голосований Рады во время карантина. Три депутата приняли участие в 100% голосований (А. Бакумов, Г. Мазурашу, А. Литвинов).

Активнее всего голосовали депутаты «Слуги Народа» (в среднем приняли участие в 84% голосований) и «Европейской солидарности» (75%), которые приняли участие в большинстве голосований Рады. У группы «Доверие» показатели на уровне 64%, «Голоса» – 57%, ОПЗЖ – 56%, «Батькивщины» – 50%. Депутаты группы «За будущее» в среднем приняли участие лишь в 39% голосований.

«Во время карантина народные депутаты рассматривали не только законы, направленные на борьбу с коронавирусом, но и ряд других важных законодательных решений. В частности, был принят так называемый закон о рынке земли, который сопровождался значительным количеством правок. Именно это существенно повлияло на низкие показатели участия народных депутатов в голосованиях. Ведь традиционно рассмотрение правок воспринимается многими депутатами как техническое голосование, в которое не стоит особо вникать. Однако, кроме этого, некоторые фракции и группы Рады сознательно саботировали голосование по отдельным вопросам, мотивируя это своей политической позицией и полным неприятием предлагаемых законодательных изменений», – отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Читайте также: Общественный совет при МИД придумал новый способ создания «консультативного совета» относительно Донбасса

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены