ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
В центре внимания
«Надеюсь, что еще успею что-то сделать»: Сенцов о получении премии Сахарова
  13 декабря 2018 14:10
|
  583

«Надеюсь, что еще успею что-то сделать»: Сенцов о получении премии Сахарова

«Надеюсь, что еще успею что-то сделать»: Сенцов о получении премии Сахарова

880x495_cmsv2_d7c45f80-235c-5963-b7ad-eea380d8c434-3503254

Борьба прогрессивного мира против авторитарной Российской Федерации за Олега Сенцова продолжается. Пока он по надуманным обвинениям сидит в колонии за Северным полярным кругом, Запад продолжает усиливать авторитет украинского кинорежиссера.

Накануне в Европейском парламенте прошла церемония награждения премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, лауреатом которой стал Сенцов.

По вполне очевидным причинам на мероприятие приехала двоюродная сестра Олега Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе. Также на церемонии награждения зачитали обращение Сенцова. Приводим его текст полностью.

«Уважаемые дамы и господа! Я не могу сейчас присутствовать в этом зале, но вы можете услышать мои слова, даже если их произнесет кто-то другой. Слово — это главный инструмент человека, а зачастую его единственный, особенно когда у него отнято все остальное. Словом можно вылечить, а можно покалечить, можно спасти, а можно убить, скомандовав «Огонь!».

Есть люди, чьи слова могут многое. Есть люди, облеченные властью и возможностями, но использующие силу своих слов по-разному. Можно призвать смириться и сдаться, а можно наоборот, призвать сопротивляться и сражаться, даже когда нет шансов выжить, а есть лишь погибнуть. Но не так важно, сколько ты прожил, а важно как. Не важно когда ты умрешь, важнее как и за что.

Можно до 18 лет быть простой крестьянкой, а потом своими словами поднять на сопротивление целую страну, принять унижение и мученическую смерть, а потом остаться жить вечно в истории под именем Жанна. А можно до глубокой старости прожить сытую жизнь кровавого правителя, без устали произнося поток лживых слов, которыми якобы будет восхищаться твой народ, и тебе даже будут подавать руки мировые лидеры, не желая с тобой ссориться, но после смерти твое имя будет проклято тут же, и слово «Бокасса» станет нарицательным, и не оно одно.

Современность часто несправедлива, история справедлива всегда — со временем все встает на свои места и называется своими именами. И кто-то низвергается вниз, на мусорную кучу, под проклятия освобожденного народа, вместе с обломками памятников самому себе, а кто-то, бывший гонимый и практически всеми презираемый, наоборот, после смерти занимает достойное место в мировой истории, и его именем начинают называть улицы, корабли, премии. Например, как эта.

Андрей Сахаров — это, безусловно, человек, на которого стоит равняться, и ставить даже где-то чуть рядом с ним — это слишком большая честь для меня: он очень высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма. Но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду. Спасибо».


Кроме того, политузник Кремля написал письмо российским правозащитникам Татьяне и Николаю Щурам. В нем он сообщил, что ему не передают посылки, а также не пускают в тюремный магазин.

«Татьяна и Николай, поздравляю! Спасибо, что работаете моими почтово-посылочными голубями! Не знаю, чем закончится ваш джихад против колонии по поводу посылки, удачи вам в любом случае. Мне здесь изнутри эту систему не изменить, на что ты не ссылайся — тюремщики очень консервативный народ — назовем это таким словом. Насчет денег не стоит пока беспокоиться — те 15 тысяч как лежали на счету так и лежат — в магазине местном я был два месяца назад, теперь питаюсь в основном «завтра» и «на следующей неделе». Поэтому при отсутствии передачи эта печальная пустобазарная история продолжается! Смешно и грустно одновременно, когда тебя полмира, по слухам, поддерживает, а ты уже месяц на кипятке прорываешься и на баланде! Но это все мелочи, которые решатся рано или поздно. Главное, что главное делается: пьеса поставлена, за неделю «мотор» и кино, роман уже на 2/3 завершен, детские рассказы уже переиздают в третий раз, а после Нового года я перешлю на свободу еще один сборник — почему ему здесь пылиться? Ну, и в Страсбурге меня тоже, надеюсь, услышат», — написал Сенцов.

Автор: Александр Кошелев

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены