ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
В центре внимания
На вечную память Андрея Гергерта: каким был легендарный «Червень»
  03 августа 2020 19:39
|
  395

На вечную память Андрея Гергерта: каким был легендарный «Червень»

На вечную память Андрея Гергерта: каким был легендарный «Червень»

«Червень» был крепким и красивым. Был ярким и харизматичным. Был грамотным и эрудированным. Был справедливым и открытым. Много видел и много понимал. Был хорошим боевым командиром, что в наше время значит очень много. Он был легендой. И сегодня мы с ним попрощались.

Андрей Гергерт родился 22 мая 1978 на Львовщине. Родители мечтали, чтобы он стал учителем. Вместо этого он убедил приемную комиссию в техникуме, что очень хочет стать ветеринаром. И таки стал, получив себе славу незаурядного специалиста. Но с началом русско-украинской войны ветеринарная карьера закончилась.

В декабре 2013 года ушел на Майдан, где и познакомился с Дмитрием Ярошем. На фронт попал в марте 2014 года. Попал в 5-й батальон. Начинал обычным бойцом в Песках и Донецком аэропорту. Потом – был заместителем командира 2-го запасного батальона. Затем – заместителем командира Украинской добровольческой армии и командиром 8-го отдельного батальона «Аратта» УДА.

Важно: Избитый в Запорожье боец ​​полка «Азов» умер в больнице

Прошел настолько насыщенный боевой путь, что рыцарем двух орденов Богдана Хмельницкого стал более чем заслуженно.

Но все это – как-то слишком шаблонно и вообще не передает масштаба личности. Поэтому далее – просто несколько цитат «Червня». Цитат сильного человека, который оставил после себя слишком яркий след, чтобы ограничиться в рассказе о нем лишь сухими биографическими фактами.

«Так оно естественно сложилось, что пришло время нашего поколения защищать эту землю. Мы всегда ее защищали. Когда-то наши предки. Сегодня – наше поколение, от 18 до 70 лет. Это поколение должно почувствовать, что пришло его время защищать. Как много людей это почувствует, насколько быстро, настолько большую территорию мы сможем защитить. Иначе нас развалят, рассорят, разорвут внутри – и мы потеряем всю страну. Мы готовы к этому, понимаем процессы, как все происходит. Проблема у нас не с фронтом. Здесь все понятно. Проблема внутри в стране. Если говорить дальше – в головах человеческих».

«Я об этой войне знаю очень много. Напрямую. В России никогда не считались с человеческой жизнью. Мол, еще родят. Тем они всегда давили и додавливали. Муслим говорит, что они их столько выбили … «Били их, били, а они не заканчивались». В первую войну чеченцы обычных солдат вообще отпускали. 19-20 лет. Плачут, и их отпускают. А потом снова в танке ловят, тогда уже только ликвидируют. А то, что они не уважают, не ценят, не планируют, а берут количеством – это да. Видимо, существует в России некая критическая масса, которую он (Путин – ред.) сможет похоронить. Когда это будет 20 000 человек, скрыть такое уже не просто».

Вспомните:  Погибшие в июне бойцы ООС: Вечная память украинским защитникам

«Если ты хоронил своих бойцов, когда ты чувствуешь запах крови, он нас будет преследовать следующие пять лет каждый день… Это не отпускает, мы этим живем. И теперь этот запах крови нужно максимально реализовать политически и взять ответственность за страну. Она принадлежит нам. Сначала все надеялись, что ребята все решат на Майдане, затем – на войне. Самые патриотичные украинцы это и делали, гибли и гибнут за страну, а люди здесь голосуют за то, что им говорит телевизор. А подумать, кто вас защитит, когда все такие погибнут, кто поведет в завтрашнем дне, кто встанет на вашу защиту? Ваши нелепые депутаты в округах с жирными мордами, которые понаедали их в бизнесе? Они не имеют даже ощущения, что это их земля. Лечатся за границей, детей учат за рубежом, отдыхают за границей. И почувствуйте, украинцы, наконец, что это наша земля. Нам здесь жить, не им».

Ему было всего 42 года. Прощание с ним началось 2 августа и продолжалось всю ночь. Сегодня, 3 августа, его похоронили на Лычаковском кладбище.

Также важно:

Прощание с офицером, погибшим у Зайцево 13 июля 

В Киеве попрощались с военным медиком Николаем Илиным

Штаб заявил о гибели трех военнослужащих – из-за ухудшения здоровья 

В Хмельницкой области простились с погибшим морпехов Василием Кравченко

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены