ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
В центре внимания
На оккупированном Донбассе обострились проблемы угольных предприятий и жд-транспорта
  24 апреля 2020 10:23
|
  334

На оккупированном Донбассе обострились проблемы угольных предприятий и жд-транспорта

На оккупированном Донбассе обострились проблемы угольных предприятий и жд-транспорта

Тенденции ухудшения экономической ситуации на территории ОРДЛО усиливаются с начала года. В частности, обострение проблем фиксируется на предприятиях угольной отрасли и железнодорожном транспорте.

В частности, на территории ОРЛО в первом квартале 2020 г. добыча угля снизилось на 33%, а производство ферросплавов – на 60%. При этом на 40% выросли долги по заработной плате (до 2,7 млрд руб. – около 1 млрд грн ), сообщает Минреинтеграции.

Наиболее критическая ситуация сложилась в г. Хрустальный, где совокупные долги по заработной плате предприятий города увеличились в течение года в восемь раз – до около 580 млн руб. Основная причина – обострение кризисных явлений в угледобывающей промышленности.

В этом контексте оккупационная администрация уже анонсировала мероприятия по «реорганизации» угольной отрасли. Принят «закон» о порядке ликвидации убыточных предприятий, что фактически будет означать массовое сокращение.

В течение апреля уже были закрыты шахты «Новопавловская», «Миусинска», «Вергелевская», рассматривается вопрос «сухой» консервации шахты «Никанор-Новая». В течение года ожидается закрытие еще 5 шахт. Закрытие угольных предприятий ставит под угрозу объекты социальной инфраструктуры, которые содержались за их счет.

В рамках «реорганизации» рассматривается проект создания «государственного унитарного предприятия (ГУП) под рабочим названием «Востокуголь» («Востокуголь»), которому будут переданы все угольные активы на территории ОРЛО. В т.ч. ГУП «Центроуголь», «Антрацит» и «Углереструктуризация», а также т.зв. Филиалы 2 ЗАО «Внешторгсервис» («Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и «Краснодонуголь»).

По имеющейся информации, на пост руководителя новой структуры рассматривается кандидатура гражданина Российской Федерации Андрея Чурина, который до этого руководил угольным направлением «Тувинской энергетической промышленной корпорации» (владелец – бизнесмен Руслан Байсаров) и недавно возглавил филиал №2 ЗАО «Внешторгсервис». Указанная компания зарегистрирована в Южной Осетии и осуществляет управление рядом промышленных предприятий в ОРДЛО в рамках контроля государством-оккупантом.

В течение марта-апреля обострились кризисные явления в работе железной дороги в ОРДО. На фоне экономической стагнации и карантинных ограничений резко снизились объемы перевозок, происходит перевод работников на 3-4-дневную рабочую неделю, увеличиваются долги по заработной плате.

По имеющейся информации, на прошлой неделе руководством т.зв. «ГП «Донецкая железная дорога» на территории ОРДО принято решение о ликвидации железнодорожного узла на станции «Никитовка» (г. Горловка) и прилегающей к нему инфраструктуры: вокзала, локомотивного депо, восстановительного поезда и пункта технического обслуживания. При этом, среди работников станции «Никитовка», которые будут уволены, проводится агитационная кампания по вступлению в ряды подконтрольного России оккупационного контингента.

Читайте также: Российская генпрокуратура заблокировала сайт Минреинтеграции Украины

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены