ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
В центре внимания
На оккупированном Донбассе катастрофическая нехватка квалифицированных врачей
  21 November 2019 12:14
|
  94

На оккупированном Донбассе катастрофическая нехватка квалифицированных врачей

На оккупированном Донбассе катастрофическая нехватка квалифицированных врачей

После начала Россией войны на Донбассе одними из первых оттуда уехали высококвалифицированные кадры, в том числе и медики-профессионалы и врачи, обладающие узкими специальностями.Сейчас в оккупированном Луганске и всей неподконтрольной территории Луганщины наблюдается катастрофический дефицит кадров в сфере медицины. 

Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного журналистом «Черноморки» Алексеем Кирилловым. 

Если проанализировать списки вакансий на сайте «республиканского» центра занятости и его филиалов, то легко можно представить ужасающую картину, пишет автор.В «ЛНР» сегодня на вес золота практически все медицинские специальности. Здесь требуются хирурги, акушеры, гинекологи, терапевты, травматологи, невропатологи, психиатры, педиатры и патологоанатомы. И если ситуация с кадрами в том же Луганске на первый взгляд не кажется такой катастрофической, то в депрессивных Кировске, Первомайске либо Брянке отсутствие кадров не заметить невозможно.

«Летом цвела у нас амброзия повсеместно, аллергия замучила, я просто думала, что коньки откину. Никакие таблетки не помогали, пошла в городскую больницу. Оказалось, что аллерголога у нас нет. Послали в Алчевск соседний, там тоже такого врача не оказалось. Приехала на консультацию в Луганск, а там врач есть. Но он оказался в отпуске! Так и уехала домой несолоно хлебавши. А потом пришла осень, и мой недуг слегка отступил», – поделилась своей историей жительница оккупированной Брянки Луганской области. По ее словам, в маленьких шахтерских депрессивных городах отток врачей начался еще накануне войны, но во время оккупации он достиг невиданного максимума.

«Куда ни пойди, так либо врача нету, либо в Луганск посылают, либо к частникам. Наличие оставшихся врачей также заставляет сомневаться в их квалификации и опыте, в основном это молодые вчерашние студенты», – добавляет она.

Медицинский университет «имени святителя Луки», который находится в оккупированном Луганске, по имеющейся информации, ощущает дефицит студентов, и дает им посредственные знания. Именно его выпускники, как правило, и остаются практиковаться в «ЛНР», так как их фейковый «диплом» ни одна цивилизованная страна мира не признаёт (Россия признаёт, но там в последние годы пахнет не цивилизацией, а кое-чем иным).

Немудрено, что все более-менее толковые специалисты уже давно покинули оккупированный регион: работать за 4-6 тысяч российских рублей (1600 – 2400 гривен) осталось мало желающих.

«Я пытался еще продержаться здесь, было жалко бросать свою больницу. Провел здесь кровавое лето 2014 и жуткую зиму 2015 года… Но потом не выдержал и уехал в Харьков. Потому что в Луганске «минздрав» своих коллег держит за каких-то скотов. Денег почти не платили, оборудования толком нет, на пациентов им начхать… Мне от такого равнодушия начальства к пациентам и самим врачам стало очень горько. А еще сколько хамства и неблагодарности за сущие копейки. Вот и пришлось уехать», – рассказал бывший сотрудник отделения интенсивной терапии Луганской областной клинической больницы.

«Я вообще удивляюсь, кто там сейчас еще людей лечит. Почти все мои коллеги тоже уехали из оккупации. Нет, я не призываю людей в оккупации оставить совсем без медпомощи. Мне просто жалко тех, кто живет там, и не может теперь получить квалифицированной помощи», – добавил он.

Читайте детальнее в расследовании: Проще лечь и сдохнуть: грустные тайны умирающей медицины в «ЛНР»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены