ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
В центре внимания
Мятежная Поповка за «Befooz»
  04 августа 2015 00:00
|
  56

Мятежная Поповка за «Befooz»

Мятежная Поповка за «Befooz»

 Мятежная Поповка — поселок в Сакском районе Крыма. Организаторы фестиваля Befooz будут судиться с крымскими властями из-за попыток запретить его.

Напомним — так называемая прокуратура Крыма запретила фестиваль до устранения якобы найденных нарушений в его организации, энергетики и МЧСовцы обесточивали территорию, а затем и забирали генераторы у организаторов. Самопровозглашённый глава Крыма Аксёнов заявил о полном запрете мероприятия, которое переименовали в "Музей под открытым небом". Юристы, по словам организаторов готовы защищать проект вплоть до международных судов, причём среди поклонников фестиваля есть очень сильные компании. Правоведы считают, что нарушены права и посетителей, и предпринимателей. Взбунтовавшиеся жители и непокорные участники проекта — единодушны. Они требуют одного — чтобы фестиваль был. 

Усмирять непокорных свезли сначала чиновников, а затем и силовиков. В ночь открытия фестиваля полиция из Поповки всех выпускала — никого не впускала.

Запретить фест в Поповке  продолжают требовать прокуратура и МЧС. Мол, указанные предписания так и не выполнены, противопожарные мероприятия не проведены, люди подвергаются риску. СЕРГЕЙ ШАХОВ, начальник Главного управления МЧС России в Крыму: «Это место с массовым пребыванием людей. Когда там наведут порядок, я доложу об этом в прокуратуру, прокурор доложит руководителю республики, и он примет решение. Потому что руководитель республики принял решение не проводить его из-за нарушений».

Организаторы отвечают, что все замечания устранены. В свою очередь служба по контролю за наркотиками рапортует об отлове наркоманов. По их данным, в день открытия фестиваля десять человек были задержаны в состоянии наркотического опьянения. Организаторы заявляют о фактах насилия со стороны ОМОНА — одного из туристов омоновец ударил головой об стену. По словам Никиты Маршунка,  это дело уже рассматривается в суде.

Тревожные вести из Поповки обсуждают в Интернете и на телевидении. Официальная линия — не «пущать»! В Симферополе даже появились листовки, в которых написано — мол, дорога от Казантипа к Befoozу — это дорога в ад. Жители крымской столицы не так однозначны в своих суждениях.  

БОРИС КУМАНЦЕВ, житель Симферополя: «Я просто слышал, что прокуратура Симферополя якобы запретила. Потому что он чреват санитарными нормами, потом продажей спиртных напитков. Но вы знаете, я как-то привык, что у нас правая рука делает совершенно другое, что левая». 

Местные жители быстро отреагировали на ситуацию — и делают всё, что в их силах. Завозят аппаратуру во дворы мини-отелей и организовывают танцполы там. На площадках самого фестиваля звуковую и осветительную аппаратуру демонтируют — поскольку после устранения ОМОНОМ охраны проекта были попытки кражи оборудования. Тем не менее, фестиваль был заявлен до 16 августа и «казантипцы», судя по их настрою и отзывам в сети, намерены продержаться до указанного срока.

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены