ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
1
В центре внимания
Муженко утверждает, что в 2014г. был готов деоккупировать Крым
  11 апреля 2017 14:07
|
  558

Муженко утверждает, что в 2014г. был готов деоккупировать Крым

Муженко утверждает, что в 2014г. был готов деоккупировать Крым

Начальник Генерального Штаба Виктор Муженко в феврале-марте 2014 года готовил специальную войсковую операцию, которая помешала бы российским войскам оккупировать территорию степного Крыма, однако реализовать этот план ему не позволили. Об этом Муженко рассказал «Украинской правде».

«Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям», — заявил он.

«Планировалось перехватить узкий перешеек между самым Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады. Предполагалось усилить это же группирование 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда располагался в Керчи. Подразделения 95 ОАЭМБр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский», — рассказал Муженко.

«Мы планировали также завести технику. Через Арабатскую стрелку должно была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии. Россияне наращивали свои силы от Севастополя до Керчи. К тому времени часть подразделений нашей 36-й бригады береговой обороны уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. Туда мы планировали перебросить два батальона: танковый механизированный должен был перекрыть направление по автостраде Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта-Симферополь как раз на Ангарском перевале», — отметил он.

Таким образом, по словам Муженко, ВСУ полностью заблокировали бы доступ подразделений РФ в степной Крым.

«Это был шанс, мы считали. Ибо все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ», — сказал он.

Однако после завершения заседания СНБО первый замначальника Генштаба генерал-полковник Воробьев отдал команду прекратить операцию. Действующий на тот момент глава Генштаба Михаил Куцин, по словам Муженко, открестился от своего участия в подготовке операции.

Муженко утверждает, что операция в случае успеха позволила бы взять под контроль весь степной Крым и сорвать проведение «референдума» об отделении полуострова от Украины.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены