ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
В центре внимания
Михаил Волынец: В 2017-м забастовки шахтеров будут непременно
  29 декабря 2016 12:50
|
  977

Михаил Волынец: В 2017-м забастовки шахтеров будут непременно

Михаил Волынец: В 2017-м забастовки шахтеров будут непременно

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик публично обещал, что до 1 января 2017 года буде погашена задолженность по заработной плате шахтерам, которые работают на государственных шахтах. Однако сегодня задолженность по зарплате составляет 657 миллионов гривен, причем 68 миллионов должны еще за 2015 год. Эксперты подсчитали, что на 31 декабря долг перед украинскими шахтерами составит более миллиарда гривен, а денег на эти выплаты в бюджете нет. Что теперь будет с украинскими шахтерами?

«Этот миллиард в бюджете был, он был предназначен для выплат на другие цели, но власть увидела возможность перераспределить эти средства и выплатить шахтерам зарплату, которую задолжали еще в прошлом году на государственных шахтах. Властью был поддержан законопроект Михаила Бондаря, где фигурировал этот миллиард. В ночь перед голосованием вместо одного миллиарда осталось 450 миллионов гривен», – говорит Михаил Волынец, Конфедерация свободных профсоюзов Украины.

Как такое могло произойти?

«Министр финансов решил, что деньги необходимо перераспределить на другие цели. Пока что зарплата не выплачена, потому что несколько дней назад спикер парламента Парубий подписал этот закон, а президент его еще не подписал, а банковский год уже закончился… Мы знаем такие случаи, когда власть, опасаясь забастовок шахтеров в начале января, 31 декабря выплачивала зарплату. Возможно, так будет и в этом году», – рассуждает эксперт.

То есть забастовки возможны?

«Задолженность уже более 650 миллионов гривен, а месячный фонд зарплаты составляет 400 тысяч, то есть как раз к концу месяца накопится долг около миллиарда. Забастовки будут непременно, потому что в следующем году снова заложено недостаточно средств в бюджете – всего 850 миллионов – это меньше, чем в любые предыдущие годы, кроме того цена на уголь не сбалансирована. Нет поддержки со стороны государства, сам министр недостаточно принципиально борется, а, скорее всего, соглашается работать со «смотрящими», которые грабят отрасль», – уверен Волынец.

Из каких источников может быть профинансирована угольная промышленность и выплачена зарплата в 2017 году?

«Основной источник – это реализация угля. Однако у нас цена не сбалансирована – она в два раза ниже, чем та, по которой уголь продается за границу. Примерно 2500-2700 гривен стоит тонна угля за границей, а украинский уголь забирают по цене 1370 гривен. Это грабеж отрасли», – считает эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены