ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
2
В центре внимания
Михаил Цимбалюк: Децентрализация без четких правил и законов антинародна
  08 ноября 2016 15:38
|
  732

Михаил Цимбалюк: Децентрализация без четких правил и законов антинародна

Михаил Цимбалюк: Децентрализация без четких правил и законов антинародна

Красивым и необычным словом «децентрализация» в Украине называют процесс, благодаря которому местным общинам больше не придется ради нормальных условий собственного существования стоять с протянутой рукой в сторону центральной власти. Аспектов влияния на украинскую жизнь в контексте этой реформы множество – от налогов до избирательного права.

Подходящее ли время сейчас для децентрализации, учитывая нашу экономику, политику, ситуацию на Донбассе?

«Децентрализация уже давно актуальна, но ее выполнение в такой период антинародно. Во-первых, потому что отсутствует закон про местные референдумы. В законе написано, что объединение территориальных общин происходит на добровольной основе. А сегодня получается так, что могут собраться 5-6 человек инициативной группы, провести так называемые «слушания», на основе которых кто-то в каких-то кабинетах путем проведения линий определения новых территориальных общин принимает окончательное решение», — говорит Михаил Цимбалюк, руководитель Львовской областной организации ВО «Батьківщина».

Михаил Цимбалюк предупреждает еще об одной опасности: так как бюджет формируется каждый год, то нет никакой гарантии, что в следующем году центральная власть не заберет источники финансирования, которые закладываются сегодня.

«А самое опасное в том, что сегодня выбирают, например, село, в котором самая большая агрофирма или предприятие, и собственник этого предприятия предлагает объединить вокруг него другие населенные пункты. Тогда возможно будет присоединение, например, райцентра к селу. Отсутствую четкие правила игры. Если будут объединять вокруг сильнейшего, то пойдет разрушение сел. И это самая большая опасность. В советском периоде уже было объединение колхозов – центральная усадьба увеличивалась, а остальные села превращались в хутора, а потом и вовсе исчезали. Есть мнение экспертов, что таким образом центральная власть хочет сделать укрупнение населенных пунктов путем исчезновения сел, тогда легче будет забрать землю, потому что там не будет местной власти», — считает Михаил Цимбалюк.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены