ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
6
В центре внимания
Минреинтеграции: на оккупированной части Луганщины наблюдается острый дефицит питьевой воды
  20 июля 2021 11:09
|
  252

Минреинтеграции: на оккупированной части Луганщины наблюдается острый дефицит питьевой воды

Минреинтеграции: на оккупированной части Луганщины наблюдается острый дефицит питьевой воды

По имеющейся информации на временно оккупированной территории Луганской области оккупационная администрация Рф критически ограничила поставки питьевой воды населению.

В условиях аномальной жары это может влиять на катастрофическое ухудшение качества воды, поскольку неравномерная подача воды приводит к застою, возникновению бактерий и распространению инфекционных заболеваний среди населения. Это является прямым нарушением Государственных санитарных норм и правил, сообщается на сайте Минреинтеграции.

Согласно информации, которую публикует на своих интернет-ресурсах оккупационная «власть», на территории г. Хрустальный (Красный Луч) подача питьевой воды осуществляется по графику от 1-2 раз в неделю графику «через день» в зависимости от района города. На территории с. Голубовское, с. Донецкое, г. Кировск – поставка питьевой воды происходит только 1 раз в неделю, г. Кадиевка (Стаханов) – частично 1 раз в 2-3 дня.

На территории г. Алчевск, где наблюдается один из самых загрязненных показателей питьевой воды, заявленное водоснабжения через день, однако по имеющейся информации оно отсутствует по несколько суток подряд.

«Оккупационные режимы РФ продолжают нагло нарушать все нормы международного и международного гуманитарного права, пренебрегают обеспечением базовых потребностей людей и, по сути, осуществляют геноцид», – акцентировамли в министерстве.

В Минреинтеграции напомнили, что уже неоднократно информировали, что с декабря 2019 оккупационные администрации РФ ограничивают потребление воды, а их действия критически влияют на качество питьевой воды на неподконтрольной Украины территории. В частности, в результате длительного неконтролируемого сброса оккупационными администрациями неочищенных стоков шахт в водохранилища, нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище, расположенном в Донецкой области, превышены в 6 раз, нитратов – в 5,7 раза, сульфатов – в 3 5 раза, а цинка – почти в 4 раза.

Кроме этого, загрязненным также остается Исаковское водохранилище в Луганской области. В конце марта 2020 года, класс качества его воды снижен с «умеренно загрязненная» на «загрязненная».

Международные эксперты отмечают, что такие действия подконтрольных России оккупационных режимов – прямая угроза для жизни и здоровья сотен тысяч граждан.

Кроме того, остро стоит вопрос радиационного загрязнения и недопущения к проведению мониторинга миссией МАГАТЭ на временно оккупированных территориях. Особенно, на оккупированные территории Донецкой области, где в 1979 году на шахте «Юнком» советская власть осуществила ядерный взрыв. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды. Последние годы оккупационные администрации прекратили откачки и радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды. Вицепремьер Алексей Резников постоянно поднимает этот вопрос. В частности, об этом шла речь и на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид 26 мая 2021, а также в конце февраля во время выступления перед государствами-членами ООН Алексей Резников акцентировал внимание на радиационном загрязнении грунтовых вод и масштабном экологического бедствия на ВОТ, которое может коснуться не только Украины, но и всей Европы.

В начале октября 2020 Алексей Резников во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гроссе озвучил запрос Украины о проведении экспертизы и просьбы отправить мониторинговую миссию группы экспертов на Донбасс, для проверки имеющихся экологических угроз.

Читайте также: Международные эксперты: РФ игнорирует экологические проблемы на оккупированных ею территориях Украины

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены