ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
В центре внимания
Министерка Верещук озвучила свои задачи в ТКГ
  09 ноября 2021 16:17
|
  330

Министерка Верещук озвучила свои задачи в ТКГ

Министерка Верещук озвучила свои задачи в ТКГ

Приоритетом работы новоназначенной вице-премьер-министра — министерки по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины в составе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно Донбасса будет защита интересов граждан на оккупированных территориях, рассказала Ирина Верещук в эфире телеканала «Дом».

Очередное заседание ТКГ состоится 10 ноября. В нем в качестве новой членки украинской делегации ТКГ и главы Минреинтеграции примет участие новоназначенная вице-премьер-министр. Основная задача, поставленная высшим руководством Украины, – забота о гражданах в оккупированных районах.

«Я услышала от господина президента задачи, которые он ставит передо мной как перед членом ТКГ. Конечно, это люди. Это забота о людях, это гуманитарная составляющая. Конечно, мы будем говорить и о политических аспектах. Но прежде всего, как министерка реинтеграции, я должна думать о тех людях, которые находятся на временно оккупированных территориях, и которые сейчас страдают линии прикосновения. Они хотят, чтобы мы помогли им. Мы должны к ним приехать, мы должны их услышать и помочь», – уточнила Верещук.

Также она перечислила направления работы, которые можно сделать более эффективными уже сейчас. Одно из них – беспрепятственный доступ представителей Красного Креста к пострадавшим людям в оккупированных районах.

«Конечно, Минский процесс не принимает политические решения. Для этого есть нормандский процесс. Это – уровень лидеров стран. Очень жаль, что Минский процесс не дает результатов даже на оперативно-тактическом уровне, когда мы могли бы договориться, например, о том, чтобы Международный Комитет Красного Креста имел доступ к нашим военным, удерживаемым [на оккупированной территории], и освобождения которых мы ждем. Чтобы Красный Крест имел доступ к больным людям, нуждающимся в помощи», – добавила министерка реинтеграции.

Кроме того, Украинское государство продолжает настаивать на открытии контрольных пунктов въезда-выезда на линии соприкосновения со стороны оккупационных администраций, а также решении вопроса пенсионного обеспечения и вакцинации граждан в оккупированных районах.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы были открыты КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда – ред.). Мы понимаем, насколько это важно. Это и вопросы вакцинации, и вопросы, связанные с пенсионным обеспечением. Но сейчас российская сторона блокирует любые шаги Украины по помощи людям на временно оккупированной территории и на территории на линии прикосновения», – перечислила Верещук.

Однако чтобы обсуждать тему предметно, вице-премьер-министр должна посетить хотя бы одно заседание ТКГ.

«Я хочу увидеть, как это происходит, хочу услышать людей, которые сегодня принимают решения, или которые вредят людям на тех территориях, когда они обращаются к нам и не могут получить помощь. Когда международные организации, когда лидеры стран, обещавших быть посредниками, не могут решить простой человеческий вопрос, очень хочется послушать аргументы той стороны. И когда я услышу, я смогу сделать анализ [по работе ТКГ] и рассказать людям – как мы двигаемся, какая логика», – подытожила Верещук.

Читайте также: Без понимания сути Минских договоренностей: официальные результаты заседания ТКГ 27 октября

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены