ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
5
8
В центре внимания
Минимум $40 млрд: когда и как украинцы получат компенсации за разрушенное жилье
  15 июня 2022 16:08
|
  5502

Минимум $40 млрд: когда и как украинцы получат компенсации за разрушенное жилье

Минимум $40 млрд: когда и как украинцы получат компенсации за разрушенное жилье

Минимальная сумма, в которую оцениваются разрушенные и поврежденные дома украинцев, составляет 40 млрд долларов. Полноценный процесс возмещения разрушенного имущества возможен после поступления в Украину конфискованных на Западе средств России. Но украинское правительство уже разрабатывает механизмы фиксации и компенсации.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 14 июня.

«Аспект, который важно проговорить – это сроки, когда люди смогут получить денежные средства за разрушенное жильё. Десятки тысяч уничтоженных домов и квартир – это миллиарды. Минимальная оценка сейчас – свыше 40 млрд долларов. В бюджете в настоящее время нет такой суммы, ведь все средства мы приоритетно направляем на оборону и защиту нашей страны, а также на социальные выплаты. Поэтому правительство честно говорит, что полноценный процесс возмещения начнется сразу после того, как конфискованные российские денежные средства на Западе поступят в Украину», – сказал премьер-министр.

Он добавил, что сейчас правительствами стран-партнеров заморожены сотни миллиардов долларов российских средств.

«Мы постоянно работаем со всеми, чтобы средства перешли Украине для восстановления. Есть определенный прогресс с Канадой и США, работаем с европейскими странами и Великобританией. Создана специальная рабочая группа. Привлекаем лучших мировых юристов», – подчеркнул Шмыгаль.

В правительстве уже создали Специальную комиссию, которая будет заниматься аудитом ущерба, нанесенного военной агрессией россии. Нам важно счесть не только стоимость разрушенных мостов и дорог, но и стоимость жилья людей, ущерба для природы, нереализованных прибылей и инвестиций бизнеса. Такие просчеты важны, ведь это один из столпов будущего плана восстановления.

Российские войска разрушили десятки тысяч домов. По наименьшим подсчетам, повреждено 45 млн. квадратных метров жилья. Некоторые города и села почти полностью разрушены.

По словам Шмыгаля, правительство утвердит единую и унифицированную форму, которая будет фиксировать ущерб, нанесенный жилью украинцев российскими войсками. Ранее такая справка заключалась в произвольной форме, из-за чего возникло большое количество вопросов и недоразумений. Теперь все унифицируют. У каждого гражданина, которому повредили или разрушили жилье, будет цифровой документ, подтверждающий его ущерб. Этим решением также закладывают базу для будущего реестра поврежденного имущества.

«Как все это будет происходить? Во-первых, правительство сейчас утверждает форму акта обследования объекта и механизм его составления. Будут созданы региональные комиссии на уровне громад, каждая комиссия будет состоять из трех человек, заполняющих акт с информацией о типе повреждения. Или поврежден фундамент, фасад, стены, окна, пол, двери и другие конструкции. Все это фиксируется и подтверждается цифровыми подписями членов комиссии. Все новые акты будут составлены в цифровой форме через систему «Дія». Все предыдущие акты будут отцифрованы и внесены в базу. Ответственным за реализацию этого процесса и дальше будут органы местной власти», – рассказал премьер.

В настоящее время украинцы через «Дія»подали более 206 тысяч заявлений о поврежденном и разрушенном жилье. Все эти заявления сейчас передаются соответствующим органам на места. Разрушения верифицируются комиссией и далее человек сможет увидеть в «Дія» документ, подтверждающий ущерб.

Второй этап этого обширного процесса – это разработка унифицированной расчетной оценки стоимости ущерба. Над ней сейчас работает Министерство развития громад и территорий.

О чем идет речь: например, если в одном доме стояли окна разной категории и стоимости, то возмещаться стоимость имущества по унифицированному стандарту. Будет считаться средняя стоимость обычных окон, а не стоимость, по которой каждое конкретное окно приобреталось ранее. После того как будет сделана соответствующая оценка, можно будет увидеть общую сумму убытков по каждому объекту. В будущем именно такая сумма будет возмещена людям.

Детальнее процесс компенсации и выплат будет понятен после принятия законопроекта «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации». Правительство ожидает принятия закона, чтобы начать работать над процессом возмещения. Сейчас этот проект находится на рассмотрении в Верховной Раде. 

«Собственно, это позволит нам запустить третий этап. После фиксации и оценки ущерба люди смогут получить средства за разрушенное имущество. По нашему мнению, это также должно происходить через «Дія», чтобы весь процесс был максимально прозрачным, открытым, простым и справедливым. Отмечу также важный нюанс, что фиксация и оценка ущерба пока возможны только на полностью деоккупированных и безопасных территориях. Там, где продолжаются активные боевые действия, есть ли временная оккупация, ущерб будет зафиксирован после окончательного освобождения этих городов и общин», – подытожил Шмыгаль.

Читайте также: Правительство упростило порядок фиксации разрушений жилья в результате войны

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены