ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
В центре внимания
«Международные деньги не доходят до переселенцев», — правозащитники
  24 октября 2017 16:45
|
  426

«Международные деньги не доходят до переселенцев», — правозащитники

«Международные деньги не доходят до переселенцев», — правозащитники

В Украине не существует прозрачного механизма контроля за целевым использованием средств, которые поступают в страну от международных доноров на помощь переселенцам. В результате ни сами доноры, ни общественные организации не могут отследить, сколько денег и на какие проекты были потрачены, заявила юрист «Луганской правозащитной группы» Наталья Целовальниченко на пресс-конференции в новостном агентстве «Правда», сообщает журналист ИА «Вчасно».

По словам Натальи Целовальниченко, за три года в страну от международных доноров поступили огромные суммы денег, которые предназначались на помощь ВПЛ. Но сколько именно денег вошло и на что они были потрачены — установить невозможно.

Наталья Целовальниченко:

«Международные деньги исчезают и не доходят до переселенцев, — заявила юрист. — Не существует прозрачной системы мониторинга, позволяющей отследить, куда и на какие проекты уходят эти средства. На сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ мы можем узнать о некоторых суммах, которые получает Украина для решения проблем ВПЛ. В то же время мы видим, что за три года проблемы переселенцев, в том числе жилищная, не решаются. И системы, которая позволяла бы увидеть, куда исчезают деньги — нет».

Глава ОО «Общественное движение участников АТО и граждан с временно оккупированных территорий» Николай Греков высказался более категорично.

Николай Греков

«Денежные потоки «пилятся» и разворовываются, — заявил активист. — Огромные деньги направляются в Луганскую и Донецкую области, но их просто деребанят. Например, в Луганской области громко презентовали строительство дома на 107 квартир для переселенцев в Рубежном. Но по моей информации, только за год в этот недострой было вложено 52 миллиона долларов. Получается, что одна квартира в этом доме уже обходится в 20 тысяч долларов. В то же время в Рубежном можно купить трехкомнатную квартиру на вторичном рынке за 13 тысяч. Не проще ли было приобрести людям жилье на вторичном рынке?»

Также Наталья Целовальниченко рассказала о случае, который произошел в Киеве в компактном месте проживания переселенцев по адресу Каштановая, 6.

«Там на международные деньги поселили переселенцев, на средства доноров закупили для людей мебель, бытовую технику, необходимые вещи, — рассказала юрист журналистам ИА «Вчасно». — Потом грант закончился, и переселенцев просто выставили на улицу, при этом им заявили, что «никаких ваших вещей тут нет». Все, что было куплено людям на международные деньги, оставили себе владельцы помещения».

Правозащитники заявили, что намерены добиваться аудита международных средств, поступающих в страну на помощь переселенцам.

Так, активисты уже передали письмо с требованием провести проверку американских денег в посольство США. Аналогичное обращение они намерены передать в посольство ЕС в Украине.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены