Члены Меджлиса крымскотатарского народа рассказали представителям Freedom House о преследованиях крымских татар со стороны оккупационных властей
Вчера, 5 декабря, в Киеве прошла встреча представителей международной правозащитной организации Freedom House с членами Меджлиса крымскотатарского народа, во время которой обсуждалась критическая ситуация с правами человека в Крыму.
Об этом сообщает корреспондент QHA.
В мероприятии приняли участие директор программ Европы и Евразии Freedom House Марк Берендт, руководитель программы по адвокации прав человека и демократии Freedom House Джина С. Лентини, проектный директор Freedom House в Украине Мэтью Шааф, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, член меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.
Представители Freedom House встретились с членами Меджлиса для получения более подробной информации о положении крымских татар в условиях российской оккупации. Больше всего их интересовало, с какими рисками приходится сталкиваться людям, преследуемым крымскими «властями».
По словам Рефата Чубарова, Россия продолжает игнорировать постановление Международного суда ООН, которым ее обязали отменить решения о запрете Меджлиса и прекратить преследование его членов.
— Мы должны как можно быстрее устранить угрожающие последствия российской оккупации и сохраняющуюся угрозу уничтожения нашего народа. Я думаю, вы знаете, что все резолюции, принятые Генеральной ассамблеей ООН, в том числе более жесткую резолюцию «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым», принятую в Третьем комитете ООН, Россия игнорирует. И мы надеемся, что в середине декабря эта резолюция будет подтверждена на самой Генеральной Ассамблее. К тому же есть соответствующие резолюции Европейского парламента и Совета Европы, но несмотря на это, несмотря на жесткую европейскую позицию, у России сегодня достаточно сил, чтобы не реагировать на эти призывы и резолюции, – отметил Рефат Чубаров.
Он также упомянул о постоянных обысках в домах крымских татар, судах, которые рассматривают сфальсифицированные уголовные дела, возбужденные против активистов, несогласных с аннексией полуострова.
По мнению Эскендера Бариева, для спасения людей, которые находятся в застенках ФСБ, необходимо привлечение международных правозащитных организаций.
— Freedom House – это одна из таких организаций, которая может быть солидарна с крымскими татарами, с нашей ненасильственной борьбой за свои права. И в этом плане мы сможем вести борьбу более качественно, эффективно и результативно. Мы сегодня обсуждали направления, по которым мы будем сотрудничать, как на международном уровне, так и непосредственно с населением Крыма, – рассказал член Меджлиса.
Со своей стороны, директор программ Европы и Евразии Freedom House Марк Берендт отметил, что их организация уже давно работает в Украине.
— Для нас было большой честью познакомиться с членами Меджлиса, и мы хотели услышать от них, что на самом деле происходит в Крыму. И как в дальнейшем необходимо защищать права человека на полуострове. Мы стараемся найти механизмы для работы с разными людьми, несмотря на наши ограниченные возможности, – сказал он.
По словам Марка Берендта, офисы Freedom House находятся в разных странах на постсоветском пространстве, где организация исследует уровень свободы и способствуют защите прав человека и демократических институтов по всему миру.
— Мы работаем с людьми, которые сами защищают права человека, поднимают вопросы о верховенстве права, принимают участие в реформировании судебной системы. К тому же мы всячески поддерживаем СМИ. В разных странах нам приходиться по-разному работать, и в некоторых мы работаем очень тихо, чтобы не раскрывать себя. Поэтому очень часто нам приходится балансировать, – отметил он.
Международная правозащитная организация Freedom House, основанный в 1941 году Элеонорой Рузвельт, Уэнделл Уикли и другими американцами, является старейшей неправительственной организацией в США.
Независимая организация занимается расширением свободы и демократии во всем мире.
QHA
© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены