ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
В центре внимания
Мечты прифронтовых «Мрійників»
  26 March 2019 16:47
|
  284

Мечты прифронтовых «Мрійників»

Дети из прифронтовых территорий – все же особенные. Они помнят, где в их школе подвал, и знают, как максимально быстро добраться до укрытия в случае обстрела. В их школах и садиках висят памятки о том, как выглядят мины и что необходимо быть острожными, играя в траве в малознакомых местах. В прифронтовой Красногоровке о войне не забывают ни на день. И хотя сейчас в городе намного спокойнее, чем еще полгода назад, боевые действия все еще вносят свои коррективы в жизнь красногоровцев. Но тем не менее с каждым годом местные жители становятся все более активными.

Недавно к общественным делам присоединились и самые юные жители города – в прошлом году начала работать юношеская организация «Мрійники». Школьники разносят благотворительную помощь людям, подарки детям-сиротам к праздникам, помогают волонтерам, организовывают мероприятия и ездят по всей стране с презентациями о жизни в родном городе. В последнее время «Мрійників» в городе становится все больше. Сейчас со школьниками занимается бывший военный по имени Даниил. Сам он от общения с журналистами отказался, а вот его воспитанники – Сергей и Настя – рассказали «Черноморке» о родном городе, своих проектах, а также поделились планами и мечтами.

НАСТЯ

«Когда началась война, меня родители из города вывезли – мы жили у бабушки, в паре десятков километров отсюда. Бои тогда шли сразу в нескольких населенных пунктах неподалеку. Ты понимаешь, что ты в безопасном мирном месте, но все равно бои было очень хорошо слышно. И ты сидишь там и знаешь, что тут, в Красногоровке, остались твои друзья, твои родственники, но ничего не можешь сделать и никак не можешь помочь…», – вспоминает одиннадцатиклассница Настя о первых годах боевых действий.

Спустя два года она вместе с родителями вернулась в родную Красногоровку. В свою школу. Готовилась к выпускному вечеру и своим первым экзаменам. Но вскоре обстрелы города возобновились: «Я заканчивала 9 класс, у нас была линейка, а на следующее утро нашу школу разбили снарядами. Я даже не успела сдать в ней экзамены. И это было для меня шоком – только вчера я стояла на ступеньках этой школы, улыбалась, радовалась, а утром взрывы – и моей школы больше нет. Я тогда первый раз с этим столкнулась так близко. Тяжело было это осознать».

С 2016 года Настя учится в помещении чужой школы, которое (одно из немногих учебных заведений города) осталось целым. В ее классе осталось всего 14 человек. Многие теперь вместе с ней присоединились к организации «Мрійники». Парадоксально, но именно возвращение в стены своей школы – одна из мечт Насти: «Очень хотелось бы, чтобы выпускной был в моей родной школе. Там прошло все мое детство, столько воспоминаний теплых, там мой любимый класс. Я сейчас думаю, ну почему мы это все тогда не ценили? Бесились, ссорились, дрались даже. Наверное, полкласса разъехалось по всей стране, некоторые – и за границу. Вернуть бы это все обратно. Но я понимаю, что все это в прошлом, и нужно жить настоящим».

СЕРЕЖА

«Мы ничего особого не делаем, просто немного людям помогаем. Ничего такого…», – с таких слов начинается наша беседа с одним из самых молодых активистов Красногоровки. Сереже всего 14 лет. Но и у него воспоминания о детстве совсем недетские:

«К войне мы уже давно привыкли. Хотя поначалу, конечно, тоже было страшно. Очень страшно. Но потом, через полгода буквально, на это уже не обращаешь внимание. И все уже привыкли. Вот летом были сильные обстрелы, в июне месяце. Как сегодня помню – 3 июня. По городу били полдня, очень был сильный обстрел. Но когда он закончился, люди вышли из подвалов опять на улицы, и занимались своими делами, как будто ничего необычного и не происходило.

Уже несколько месяцев Сергей – один из самых активных «Мрійників».

«Сейчас в Краногоровке практически нечем заняться. Какое-то время занимался спортом, ходил на тренировки. За компьютером сидеть надоело. Хотелось заниматься чем-то интересным. Дважды ездил в «Европейский лагерь» вместе с другими детьми из нашего города. Раздавал учебные принадлежности, которые привезли для учеников нашего города. Позже – помогал психологу из Киева Наталье проводить у нас курсы профориентации для школьников. А потом – появилась наша организация, и я сразу к ней присоединился», – делится воспоминаниями Сережа. Сейчас он вместе со сверстниками делает в городе полезные и добрые дела, а также «вербует» друзей и одноклассников присоединяться к активностям. «Делать что-то хорошее – приятно. И сразу появляется желание делать что-то еще», – рассказывает Сережа.

«ЛЮДИ СМОТРЕЛИ НА НАС ТАКИМИ ГЛАЗАМИ»

Одним из первых заданий «Мрійників» была подготовка видео и презентации о родном городе. Именно от школьников Украина узнавала о жизни в прифронтовой Красногоровке. С презентациями они уже побывали в Днепре, Запорожье, Одессе, Харькове, некоторые даже ездили в Турцию.

«Дебютировали в Днепре. Рассказывали о городе, о том, как здесь живут люди… На нас смотрели такими глазами… Многие не понимали, как мы здесь живем, такие вопросы задавали… Много вопросов к нам было», – вспоминает Сережа.

«Мы показали все, как есть – и веселые моменты из жизни Красногоровки, и разрушения… Люди, живя в мирных благополучных городах, иногда любят жаловаться, как у них все плохо. А тут мы – приезжаем, показываем, как живем мы. И они искренне не понимали – как можно так жить? Нас все время спрашивали, почему мы не уезжаем, как это жить в прифронтовом городе», – добавляет Настя.

Но, как рассказывают школьники, во всех уголках страны их принимают очень радушно. А они – открыли для себя Украину.

«Мне Харьков понравился, красивый город. Киев тоже красивый, но слишком много людей, как в муравейнике. А сюда приезжаешь – здесь тихо, в 4 часа вечера уже и машин нет. Обстрелы в это время начинались раньше, поэтому по вечерам людей на улице нет», – рассказывает Сережа.

Кем будут в будущем – оба еще не решили. Но знают точно – по окончании школы из родного города уедут. И если у Сергея еще есть время на раздумья, то Настя уже вовсю готовится к выпускным экзаменам, хотя ВУЗ еще не выбрала: «Я до сих пор не решила, кем хочу стать… Сейчас я как-то живу одним днем. Я, конечно, готовлюсь к ВНО (Внешнее независимое оценивание – ред.). Мне нравится многое – общаться с людьми, помогать, но в плане науки я больше склонна к точным наукам, математике. Сейчас думаю, как это связать».

А вот в мечтах «Мрійники» – единодушны. Ценности и желания у детей из прифронтовых городов все же сильно отличаются от их сверстников из мирных городов.

«Я теперь знаю, что самое важное и ценное – моя жизнь и жизнь моих близких. Как бы плохо тебе не было – надо наслаждаться каждым ее днем. И не ждать, что когда-то что-то произойдет, что война закончится, Красногоровку отстроят, а пытаться сделать что-то самому сегодня. Главное – не прожить жизнь даром. Жить на полную, а не существовать», – говорит Настя.

А Сережа добавляет: «За близких, за себя нужно переживать в первую очередь. За свою жизнь и здоровье. А остальное – мелочи».

Автор: Евгения Подобная
Фото и видео: Мрійники

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены