ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
8
В центре внимания
Мария Яковлева: Энергетика Украины 2016 – итоги года
  16 декабря 2016 16:26
|
  1614

Мария Яковлева: Энергетика Украины 2016 – итоги года

Мария Яковлева: Энергетика Украины 2016 – итоги года

В сентябре этого года Верховная Рада Украины приняла законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ). Это решение поддержали 250 народных депутатов. Это достижение нынешнего года?

«Когда есть закон, то это всегда достижение. Вопрос в том, какого качества этот закон. Мы слышали комментарии народных депутатов о том, что случилось на последнем комитете, что по договоренности это была нулевая ротация, когда все члены Комиссии должны были одновременно уйти и также одновременно должны были набрать новых членов. Почему была такая «драка» за это? Потому что в законе не прописали четкие требования относительно опыта работы в отрасли, а член Комиссии должен иметь такой опыт, он не может прийти с нуля. В первой редакции закона было предложение, чтобы кандидат в члены НКРЭКУ имел опыт работы в отрасли не менее 7 лет. В принятом законе это требование снизили до 3 лет, к тому же достаточным считается опыт работы в Комиссии, хотя человек ни дня не работал в самой отрасли. Это – не качественная норма, и мы будем иметь большие проблемы, потому что в новую Комиссию смогут попасть не профессионалы в данной отрасли. Во-вторых, отменили государственную регистрацию, якобы это требование международного сообщества. Нужно всегда обращать внимание, что в международном опыте работают другие предохранители. У нас существует государственная регистрация для того, чтобы Министерство юстиции просто гармонизировало законодательство, то есть это второй этап контроля, когда Минюст может исправить законодательные ошибки», – говорит энергетический эксперт Мария Яковлева.

Какова судьба 300 миллионов евро, которые мы якобы должны были получить после принятия этого законопроекта на реконструкцию газопровода?

«Это не связанные между собой вещи. Нет такого, что этот закон стоит 300 миллионов евро. Думаю, что прямого условия такого не было, а это были параллельные пути, которые не пересекались», – уверена эксперт.

Что еще было хорошего в сфере энергетики в 2016 году?

«Были приняты изменения в закон «О рынке природного газа» относительно снижения страхового запаса, что позволило ослабить финансовую нагрузку на ценообразование для независимого рынка газа в Украине. Закон «Об объединениях граждан» урегулировал отношения касательно наших домов – теперь мы понимаем, что мы собственники этих домов и должны пользоваться услугами ОСББ или управляющей компании, то есть теперь мы будем принимать более активное участие в жизни своего дома», – считает Мария Яковлева.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены