ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
В центре внимания
Мария Варфоломеева: В плену я мечтала, чтобы о моих мыслях и переживаниях узнали люди
  04 ноября 2016 12:21
|
  1101

Мария Варфоломеева: В плену я мечтала, чтобы о моих мыслях и переживаниях узнали люди

Мария Варфоломеева: В плену я мечтала, чтобы о моих мыслях и переживаниях узнали люди

В самые жаркие дни вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году журналистка Мария Варфоломеева освещала события в Луганске – описывала и фотографировала жизнь людей в оккупированном городе. В январе 2015 она попала в плен и только через год смогла вырваться на свободу. Сейчас журналистка продолжает публиковать отрывки из своего дневника из плена. Мария, как Вы попали в плен?

«У меня был знакомый журналист в Луганске Юрий Асеев, который попросил меня сфотографировать несколько жилых частных домов в этом городе. Я фотографирую дома без ожидания какого-либо подвоха, а там, оказывается, живут «ополченцы» – они захватили этот дом и сделали из него себе казарму. Увидев, что я фотографирую дом на телефон, они заинтересовались мною, а потом они уже увидели фотографии в моем телефоне, в частности, с символикой «Правого сектора», плюс переписку с моими знакомыми, которые воюют в АТО», – рассказывает журналистка Мария Варфоломеева.

– Вы находились в оккупированном Луганске, где было полно боевиков. Вы же должны были отдавать себе отчет, что Вас как журналиста рано или поздно задержат?

«Вначале, когда я делала свои журналистские видеоролики для украинских телеканалов, я предпринимала массу средств, чтобы меня не разоблачили – фотографировала скрытно, надевала на сумку георгиевскую ленту, свою переписку в телефоне удаляла. Даже если бы меня остановили, то я бы сказала, что снимаю видео о том, что «республика» уничтожается «хунтой». А в этой ситуации я не увидела подвоха, потому что увидела обычные жилые дома», – вспоминает журналистка.

– Когда возникла идея писать дневник в плену?

«Мой знакомый с Радио Свобода, он тоже из Луганска, с момента моего освобождения все время говорил, чтобы я начала писать. А я не могла даже мысли сформулировать, у меня была какая-то рассредоточенность в голове. Я помню, что когда я находилась в подвале, то я думала о том, что было бы чудесно, если бы кто-нибудь узнал о моих мыслях и переживаниях. Я не могла открыто вести дневник, потому что часто были «шмоны», – рассказывает Мария Варфоломеева.

Каковы были условия содержания в плену?

«Я была в пяти разных местах, где были разные условия, но везде была несвобода», – рассказывает бывшая пленница.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены