ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
В центре внимания
Мариупольская трагедия: 4 года спустя
  24 января 2019 16:57
|
  781

Мариупольская трагедия: 4 года спустя

Мариупольская трагедия: 4 года спустя

20190124мариуполь

4 года назад Мариуполь вздрогнул от ужаса. 29 убитых и 92 раненных мирных жителей города (по данным СБУ), которые просто шли на рынок, ехали на работу, ждали автобус на остановке… Снаряды российских «Градов» попадали в дома, рынок, магазины, едущие мимо них автомобили.

«Это было утро субботы. Мы все ещё спали, а потом этот жуткий грохот. Мы сразу поняли, что нас обстреливают. Казалось, весь дом дрожит. Мы лежали на полу в коридоре и боялись, что это последние секунды нашей жизни. Так было страшно. Это был самый страшный день в моей жизни. Выбрались, увидев весь этот ужас на улице… Там был ад. А потом у детей началась рвота. Не знаю от чего. От пережитого ужаса или это контузия…», – так вспоминает тот день жительница Мариуполя Лилия Болбат, квартира которой находилась в том самом микрорайоне «Восточный». Лилия – не просто местная, это волонтер, активно помогающий украинской армии. Имеет орден «Народный герой Украины». Мама двух девочек-близняшек. Тогда боевые действия вокруг Мариуполя были в самом разгаре, но выехать или хотя бы переехать на время в другой микрорайон у семьи Болбат (как и у многих других) попросту не было возможности…

Первый обстрел Мариуполя 24 января начался в 9:25 (по другим данным – 9:15) по киевскому времени. Незадолго до этого главарь боевиков Александр Захарченко анонсировал поход на Мариуполь. Район едва отошел от трагедии под Волновахой (тогда, напомним, российские снаряды «Града» изрешетили рейсовый автобус), как пришла новая беда.

КТО СТРЕЛЯЛ?

8 мая 2018 года в СБУ прошел брифинг, на котором, наконец, назвали имена тех, кто расстреливал город и тех, кто руководил терактом. Служба безопасности показала 25-минутное видео, с переговорами боевиков «ДНР», их российских кураторов и непосредственных исполнителей – военнослужащих двух российских реактивных дивизионов. Обстрелом руководил из Донецка российский полковник Цаплюк (на Донбассе получил позывной «Горец»). Координировал работу реактивных дивизионов некий майор ВС России М. Власов (позывной «Югра»). В целом операцией (простите, но все же, слово «теракт» будет уместнее) с территории России руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ генерал-майор С. Ярощук. В теракте участвовали 200 Печенгская отдельная мотострелковая бригада ВС РФ и 2-я Таманская мотострелковая дивизия.

Из всех самый интересный персонаж, пожалуй, тот самый Максим Власов. Не нужно быть психологом или психиатром, чтобы увидеть у него явные психические расстройства. По сети гуляют видео его истерик во время совещаний, где Власов орет и воет, машет руками, и ведет себя совершенно неадекватно даже для российской армии. Подобные истерики (в которых солидный процент – это отборный мат, среди которого сложно с первого раза понять смысл сказанного) Власов будет устраивать и подчиненным ему пешкам из боевиков «ДНР» в день обстрела, когда поймет – попали не туда…

В день обстрела Максим Власов находился в поселке Безыменное. Под его руководством на территорию Украины через оккупированный участок границы (а именно село Кузнецы) перевезли из Ростовской области два реактивных дивизиона систем залпового огня.

«Гости» сразу поехали на «грядки» (так в переговорах для конспирации называли точки, из которых РСЗО должны были вести огонь) – часть, по данным расследования СБУ, расположилась в трех километрах от Саханки, часть – в трех километрах от Ленинского, оба пункта – в оккупированном Новоазовском районе. В оккупированном Маркино – осталось материально-техническое обеспечение.

«Огонь», «– Ну что, пошел залп? – Да». Голоса россиян и местных боевиков в этот момент на удивление спокойные. Когда на улицах Мариуполя появились первые жертвы, россиян волновало лишь то, как перевозить машины на свету и то, что две машины БМ-21 столкнулись во время движения колоны и вышли из строя. Власов, подгонял и жаловался, что ему «надо докладывать наверх» и «его расстреляют».

Кроме россиян в теракте участвовали и местные. В частности, «глазами» во время операции был житель Мариуполя – некий Валерий Кирсанов. В операции также были задействованы боевики «армии Новороссии» С. Пономаренко (позывной «Террорист») и А. Евдотий (он же «Пепел»).

Когда первые снаряды легли по городу Кирсанов позвонит «Пеплу»: «Ну, сильно, сильно перестарался. Пошло по домам… По домам… Девятиэтажкам, по частному сектору. Киевский рынок, короче». В ответ Евдотий смог сказать лишь: «Ой-ой-ой».

Тем временем работа на огневых позициях продолжается. Прекращаются обстрелы лишь по команде генерал-майора ВС РФ С. Ярощука. Власов приказывает дивизионам немедленно собираться и ехать в сторону Маркино, и там спрятаться в балке, машины – зарядить и спрятать в ангары. Немного погодя Власову докладывают: оба дивизиона пересекли границу и уехали назад в Россию.

МАРИУПОЛЬ В ОГНЕ И КРОВИ

20190124мариуполь2

Тем временем в Мариуполе люди начинали выходить из укрытий. Многие, вспоминают очевидцы, перебежали в подвалы и прятались там, в ожидании новых обстрелов, до поздней ночи. Сразу же после обстрела из Восточного потянулся поток машин. Многие, кто имел транспорт, старались как можно быстрее покинуть город.

Сгоревшие машины, дыры в многоэтажках, тела в лужах крови на улицах… Несколько человек были убиты возле рынка «Киевский». Некоторые жертвы погибли прямо в своих домах, как, например, семья Бобылевых, пенсионерка Любовь Вербицкая или немного не доживший до 4-летия Славик Кашин.

Позже сосчитают – во время обстрела снаряды приземлились в десятки домов, несколько тысяч квартир остались без стекол в окнах. Больше всего пострадали улицы Киевская, Олимпийская, Звездная. Несколько «градин» упало между двумя школами. К счастью, была суббота, и детей там не было. Пылающий рынок приехали тушить пожарные. На месте из 36 бригад «скорой» Мариуполя трудились 21. Позже военные назвали примерное количество снарядов, выпущенных по городу – 120.

В этот же день на блокпосту недалеко от города погиб и украинский военный – нацгвардеец Дмитрий Мыколайчук. Еще один – получил ранение.

Пока Мариуполь собирал тела погибших, тушил пожары и спасал раненных, российская фабрика фейковых новостей трудилась в поте лица – в эфире российских СМИ друг за другом начинают выходить сюжеты о том, как «украинская артиллерия ошиблась с координатами и ударила по мирному городу». Каким-то образом российские «журналисты» умудрились за какие-то полчаса разобраться в географии Донецкой области, изучить работу систем РСЗО и лишь по одиноким видео из YouTube и фото в Facebook определить «точную» точку, откуда стреляли – поселок Старый Крым. Информация о том, что стреляли украинские войска именно с этого поселка курсировала несколько дней подряд во всех российских СМИ и вбилась в голову даже многим из местных. Прошлым летом неподалеку от Мариуполя я случайно разговорилась с местными бабульками о Мариупольской трагедии. Они, как одна, наперебой рассказывали, как украинцы стреляли по городу. Разговор вышел забавный:

– Говорите, из Старого Крыма стреляли? Это ж совсем рядом с вами.
– Да, – кивает бабулька в сторону. – Вот там, совсем рядом.
– А технику вы видели, как ехала туда?
– Нет, не видела. Если б увидела – сразу б к родственникам в Донецк уехала.
– А залпы слышали? Ну, выстрелы? Или как ракеты летела?
– Нет, не слышала. Мне соседка сказала: «Ты знаешь, что Мариуполь обстреляли?». Я телек включила, а там – мамочка родная… Ну и что, что не видели и не слышали – точно украинцы…

4 ГОДА СПУСТЯ

Фото: vp.donetsk.ua

Фото: vp.donetsk.ua

Волонтер Лилия Болбат, та самая, которая была свидетелем того страшного дня, вспоминает, что три недели после случившегося ее дочки плохо спали и начинали плакать, прятаться в коридор и затыкать уши при каждом громком звуке. Сейчас, 4 года спустя, семья живет в Киеве, но память о тех событиях все еще свежа. Ее девочки, несмотря на новую жизнь, все еще помнят черный январь 2015-го.

На месте трагедии ежегодно проходят поминальные мероприятия. «Глаза» боевиков – Валерия Кирсанова, – который был наводчиком и оказался бывшим милиционером, задержали и приговорили к 9 годам лишения свободы за пособничество террористам. Но позже, говорят, его адвокаты подали апелляцию и дело пересматривают.

Теракт в Мариуполе вошел в судебный иск Украины против России в международном суде ООН. Кстати, российские военные, расстреливающие мирный город, пошли на повышение – получили новые должности и звания. Прекрасное расследование об их дальнейшей судьбе провели волонтеры InformNapalm.

Сегодня в память по погибшим в городе загудели сирены. Сколько их было на самом деле – до сих пор не могут однозначно сосчитать. Официальная цифра – 29 убитых, 98 раненных. Местные СМИ дают большую цифру – до 32 погибших и 117 раненных. То же касается и материальных потерь – например, количество сгоревших машин в комментариях и отчетах колеблется от 63 до 100. По данным местной райадминистрации, было повреждено 76 многоэтажек, 209 частных домов, 8 объектов социальной сферы, в том числе 4 школы и 3 детских сада, 2 банка, аптека и СТО. Часть из этого восстанавливали спонсоры и благотворительные организации, часть – из госбюджета. Но до сих пор, 4 года спустя, о полном восстановлении микрорайона говорить не приходится.

МИЛАНА

20190124 фото мурал

О мертвых – либо хорошо, либо никак. Но все же, о некоторых из жертв, правды ради, стоит вспомнить. Одна из погибших – жительница Мариуполя Ольга Абдурашитова. Девушка, отчаянно ненавидевшая Украину, ярая поклонница Путина и России, клянущая украинскую армию и приветствующая боевиков «ДНР» стала жертвой тех, кого сама призывала «спасать».

В день расстрела людей на Майдане, Ольга радовалась и восхваляла «Беркут», а через пару дней даже написала стихотворение о Вашингтоне, из которого якобы исходили приказы майдановцам, об «озверевшей толпе» и о «героях», расстрелявших безоружных людей. Стих, как и прочие опусы Ольги, имел множество матов, поэтому – сам текст не публикуем, но его легко можно найти в сети. 9 мая Оля опять-таки разродилась постом о разорванном «бешеными псами Мариуполе» и добавила недвусмысленную фразу: «Сегодня мы последний раз отпустили пойманного бойца Нацгвардии… Твари, не ждите больше пощады – ее не будет!». Словами Ольга Абдурашитова не ограничивалась – она была одной из местных сепаратистских активисток. На некоторых фото на своей страничке «Вконтакте» Ольга держит в руках оружие, из чего можно предположить, что ее поддержка боевиков не ограничивалась постами. Ольга ждала «освобождения» от россиян и она его получила – снаряд упал прямо перед дверью ее собственного магазина, где девушка в тот день работала и за продавца. Самое страшное, что в этот день рядом с мамой была ее маленькая дочурка Милана. Во время обстрела ребенок потерял маму и ножку – ее ампутировали в больнице. Позже девочку перевезли в больницу в Днепр, а сейчас они с бабушкой живут в столице. Ребенок научился ходить на протезе и на видео практически незаметно, что у ребенка такая тяжелая травма. В 2018 году в Мариуполе открыли мурал «Милана». На нем – девочка прижимает к груди игрушечного мишку.

П.С. Знаете, что ужасает не меньше, чем картинки страшной трагедии? Переговоры местных боевиков сразу после обстрела. СБУ также ОБНАРОДОВАЛА их. В голосах боевиков, только что расстрелявших своих земляков, – ни тени сожаления о случившемся, ни тени жалости к погибшим, ни намека на угрызения совести. Макеевчанин Александр Евдотий и мариупольчанин Сергей Пономаренко… успокаивают друг друга. Под конец разговора Пономаренко говорит: «Ничего. Пусть больше боятся…».

Автор: Евгения Подобная

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены