ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
В центре внимания
Марченко vs свободная Украина: о чём я #забулазапитатиумарченка?
  01 August 2019 11:45
|
  329

Марченко vs свободная Украина: о чём я #забулазапитатиумарченка?

Замглавы Запорожского областного совета – советник по гендерным вопросам Владислав Марченко в своём посте, опубликованном в социальной сети Facebook, сравнил женщин, которые носят откровенную (по мнению господина Марченко) одежду, с проститутками. В частности, Марченко призвал девушек «одеваться соответственно своим жизненным ценностям», перед этим процитировав «одного американского комика», который определял характер занятий женщины «по форме».

Пост был удалён, но журналисты и общественники успели сделать скриншоты. Перед нами оригинал публикации господина Марченко:

gjcn

Обратите внимание на фото двух девушек, прикреплённое к посту. Лично я вижу людей в такой одежде каждый день. Во-первых, людям попросту может нравиться определённая одежда, а, во-вторых, извините, лето, аномальная жара, и в «костюме монахини» оно как-то вот вообще не особо комфортно.

В-третьих, собственно, о хамстве, ксенофобии, дискриминации и языке вражды и ненависти. Скрин поста номер два, где Владислав Марченко, получив море нелестных отзывов на свой первоначальный пост, предлагает «зарегистрироваться куском говна в комментах», упоминая феминисток, от которых, видимо, Марченко особенно досталось.

пост2

После того, как скриншоты разлетелись по сети, грянул гром. В Facebook с неимоверной скоростью растёт количество постов под хештегом #забулазапитатиумарченка, в которых пользователи/пользовательницы осуждают высказывания Владислава Марченко.

На самом деле, граница между грубым юмором, откровенными оскорблениями и сексуальным насилием очень тонкая, её легко не заметить, легко преступить. Подобные высказывания из уст советника по гендерным вопросам звучат как двойное издевательство. Специалист (?) высказывает не просто оценочные суждения, а провоцирует сексуальное насилие против женщин, в то время как, по идее, должен действовать ровно наоборот. Для меня это история о профнепригодности, но далеко не в самую первую очередь.

Кто она – женщина нашей новой свободной Украины, которую мы пытаемся сейчас строить? Она не только (и не всегда) мама, жена, дочь, сестра. Она ещё и военная, например. Она сильная и независимая. Она умеет бороться и ждать (на «Черноморке» регулярно публикуется масса историй женщин, каждая из которых претендует на роман в пяти томах).

Свобода выбора – это о свободе вообще. В принципе, это обязательное условие, чтобы можно было употребить слово «свобода». Когда вы выходите на улицу в шортах и блузке с глубоким декольте, вы рискуете. Когда вы соревнуетесь за вакансию в крупной компании с мужчинами, вы рискуете. Когда вы уходите с ребёнком «в никуда» от мужа, распускающего кулаки, вы рискуете. Когда вы открыто говорите: «Я – лесбиянка», вы рискуете. Можно продолжать до бесконечности. Жизнь современной женщины, отрицающей социальные правила и рамки, отнимающие пространство для манёвра – вообще сплошной риск.

Я написала о своём опыте, и, поверьте, я сказала очень-очень-очень мало, на самом деле:

«#забулазапитатиумарченка

Если бы проблема была только в Марченко, то решалась бы она легко. Уволили, заплатил штраф, замолчал. Но условных марченко много. И они не молчат. И это ужасно, на самом деле.

Где граница между шутками и домогательствами? Я часто об этом думаю. Буквально на днях делилась с подругами мыслями о том, что с моим четвертым размером просто не могу носить такое вот декольте. Я всегда за честность, и честно сейчас говорю: так я почти никуда и никогда не хожу (исключение – платья, которые ношу на мероприятия, где почти все в примерно таких же платьях). Утром, после того, как сделала фото, вышла покурить на террасу отеля, по дороге встретила мужика, который посмотрел на меня, сказал: «Ухххххх!», и пошёл дальше. Незнакомый мужчина, ни здрасьте, ни до свидания, даже не глядя в глаза, сказал моим сиськам «ух» и спокойно пошёл по своим делам. И то – так, лайт версия. Мне 35 лет, и в течение 20 из них я слышала всякое. «Дыни», «мячи» (кстати, а кто помнит рекламу боулинга в Донецке: «Поиграй шарами»?), «дойки», «варенички с вишенками». Отвратительно, мерзко, и совсем не смешно. Я вам это говорю как человек, переживший сексуальное насилие. Это. Не. Смешно. Потому что границу легко перейти, от слов к действиям легко перейти. И вполне возможно, что потом вам скажут: «А чего ты так оделась, сама хотела, наверное? А, так ты ещё и повод дала, шла одна ночью по улице, или громко смеялась, или сама пошла с ним куда-то, ну всё с тобой ясно». Но мы имеем право громко смеяться, носить то, что нравится, ходить на свидания, и при этом у нас есть полное право на безопасность. Есть ли?..

Ещё я думаю о том, что это же просто грудь. Она есть у женщин, да. Всего лишь часть тела, как рука, там, или нога. И когда кто-то говорит про «костюм путаны», короткие юбки или декольте, я думаю: а разве вы не будете знать, что у меня есть грудь или ноги, если я их прикрою? При чём тут проституция? В чём проблема? В том, что кто-то не может держать свои инстинкты и реакции под контролем? Бл*ть, это как если я подойду к мужчине, возьму его за член, и скажу: «Ух!».

Личные границы, личное пространство, взаимоуважение. Где они? Почему женщины должны быть объектом чьих-то дурацких шуток?

Особый цинизм теперешней ситуации заключается в том, что на своём месте Марченко не просто поступил не по-человечески, он элементарно не имел права такого говорить, учитывая его должность. Он должен быть уволен, без всяких разговоров. Насчёт Марченко тут вот реально не о чем больше говорить».

пост3
пост4

Условные «марченко» приходят и уходят, а проблема остаётся. Всегда будет тот, кто будет рассматривать вашу улыбку или смех как приглашение. На самом деле, вы можете идти по улице в тот самом «костюме монашки», и подвергнуться нападению – просто потому, что кому-то захочется «сделать из монашки нормальную бабу». Ну честно, всегда будут те, кто нарушает чужие границы, вторгается в чужое личное пространство, кто захочет попытаться сломать вашу жизнь, забрать у вас здоровье, – просто потому, что может. Вот так просто, да.

Поведение женщины не может быть поводом для нападения, оскорбления, унижения и так далее. В новой Украине, свободной от стереотипов и навязывания каких-то непонятных правил, просто не может быть таких страшных вещей, как пост господина Марченко. Это ненависть в чистом виде. Соответственно, нельзя оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть сейчас. МФО «Рівні можливості» требует увольнения Владислава Марченко:

«Спроба депутата-ґендерного радника у Запорізькій області дати «урок шляхетних манер» насправді стала принизливим «шеймінгом».
Вчора заступник голови Запорізької обласної ради – радник з ґендерних питань Владислав Марченко у своєму дописі на фейсбуці засудив жінок, які носять відвертий (на його власну думку) одяг, порівнявши їх із повіями. Крім того, пан Марченко фактично заохочує проявляти свою неповагу до тих, які, на його думку, не відповідають шляхетному образу королеви, та дає поради, як має виглядати «справжня» жінка.

Шкода, що деякі публічні особи і посадовці забувають, що всі люди рівні і мають однакові права бути вільними у своєму самовираженні. Ніхто не зобов’язаний комусь подобатися чи відповідати чиїмось уявленням про «стандарти краси і порядності».

Подібні висловлювання є не тільки дискримінаційними і образливими, вони фактично навішують ярлики і пропагують негативне ставлення до жінок, що називається «шеймінгом» – практика цілеспрямованого приниження людини, що продиктована суспільними стереотипами.

МФО «Рівні можливості»/Equal Opportunities Caucus хоче нагадати Владиславу Марченко, що говорячи про цінності і порядність, також необхідно пам’ятати про цінність людської честі і гідності, що ніхто не може піддаватися засудженню і бути дискримінованим за будь-якими ознаками.

Ми звертаємось до голови Запорізька обласна рада Самардак Григорій Вікторович звільнити з посади ґендерного радника Владислава Марченка, який вчергове проявив свою некомпетентність у таких сенситивних питаннях, як права людини».

пост5

Так о чём же каждая из нас забыла спросить у Марченко? Давайте сначала спросим себя: «А должна ли я у кого-то просить разрешения, чтобы надеть эти чёртовы шорты? Может, я всё-таки просто их надену?».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Смотрите также комментарии Владислава Марченко относительно публикации скандального поста в Facebook:

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены