ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
В центре внимания
Научиться не бояться
  22 августа 2016 12:16
|
  1433

Научиться не бояться

Научиться не бояться

Мифический прорыв «группы украинских диверсантов» в оккупированный Крым и последовавшее за этим резкое обострение ситуации на административной границе с полуостровом выполнили, как минимум, несколько целей, поставленных российской стороной. Одна из них – снова посеять в украинском обществе атмосферу паники, когда положение дел, казалось бы, только-только начало стабилизироваться.

Угроза полномасштабной войны, о которой в один голос заговорили решительно все, от диванных аналитиков до президента в Киеве, впервые со времен лета 2014 года замаячила в полный рост. Миллионы украинцев, напуганные громкими заголовками в СМИ, засыпают с одной и той же мыслью: а что, если завтра не наступит? Проснувшись, мы первым делом проверяем новости. Каждое утро, в те несколько секунд, пока открывается браузер, по коже пробегает уже привычный холодок. В голове, без всякого на то желания, всплывает возможный топ событий: на линии размежевания происходит артиллерийская перестрелка, российские танки уже под Херсоном, ударная группировка войск перешла границу Харьковской области, а над Киевом кружат бомбардировщики без опознавательных знаков.

Потом страница, наконец, загружается, вырывая тебя из эсхатологического оцепенения, и выясняется, что еще одни сутки прошли почти без эксцессов. Верняев взял золото на Олимпиаде. Порошенко в Индонезии хвастается дешевой рабочей силой, которую может предоставить надежным инвесторам его страна. На Донбассе, как обычно, постреливают, но ничего из ряда вон выходящего. Пронесло. Живем дальше.

Эксперты, тем временем, продолжают выдвигать все новые версии происходящего и делать прогнозы на ближайшее будущее. Накал страстей и не думает падать. Хочется верить, что пик конфронтации остался позади, второго издания Гляйвица уже не случится. Но никаких гарантий никто предоставить не в состоянии. Обе противоборствующие стороны бряцают оружием, обещая, что ничего не забудут и ничего не простят. «Говорящие головы» убедительно намекают, что самое интересное впереди. Мол, вам с этим придется жить. И действительно. Приходится.

В психоанализе существует представление о том, что феномен желания имеет не совсем ту природу, которую ему привыкло приписывать обыденное сознание. Желая чего-то, мы в действительности желаем лишь продолжать желать. Ребенок, получивший, наконец, игрушку, о которой он долго мечтал, зачастую быстро теряет к ней интерес. Его живое и активное внимание переключается на что-либо другое; тем самым достигается почти мгновенное возвращение желания на повестку дня.

Страх работает подобным образом. Возможность большой войны, которая может развернуться в любой момента, независимо от предпочтений «маленького человека», порождает обволакивающее состояние тревоги, от которого никуда не деться. По мере эскалации конфликта тревога естественным образом усиливается. Если же стороны в очередной раз договорились и сделали шаг назад – наступает облегчение, но страх, превратившийся в непременное свойство коллективного сознания, никуда не исчезает. Разрядка не наступает и не может наступить до тех пор, пока угроза сохраняется. Общество, пребывающее в состоянии затяжной конфронтации с внешним врагом или с самим собой, не может быть здоровым. Страх становится наркотиком, от которого зависимы все, включая и тех, кто по долгу службы обязан стремиться к скорейшему урегулированию проблемных ситуаций.

Путин сделал то, что не удалось в свое время Януковичу. Он научил Украину бояться. Подсадил нас на эту иглу, которая воспроизводит систему колониальной зависимости не хуже газового вентиля или марионеточного правительства. Но у любой медали есть обратная сторона. Едва приходит понимание, что опасаться стоит исключительно самого страха, открывается возможность прорыва к свободе. Единственная возможность обезопасить себя от ужаса, льющегося сквозь каждую брешь в информационном пространстве, – почувствовать себя сильным. Перестать оправдывать свое бездействие извечным «все пропало», приняв в качестве безусловного императива базовый тезис «Делай, что должно и будь, что будет». Тем более, что ничего другого нам не остается.

«Научитесь не бояться», – советует крымский режиссер и активист проукраинского движения Олег Сенцов, осужденный Россией к 20 годам заключения. Сам Олег это, надо сказать, умеет прекрасно, даже за решеткой оставаясь невообразимо свободнее своих тюремщиков.

Источник — Крым.Реалии

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены