ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
В центре внимания
Ложись и умирай: в «ЛНР» нехватка вакцин, а «гумконвои» разворовывают
  23 November 2019 10:18
|
  110

Ложись и умирай: в «ЛНР» нехватка вакцин, а «гумконвои» разворовывают

Ложись и умирай: в «ЛНР» нехватка вакцин, а «гумконвои» разворовывают

Медицина на оккупированном Донбассе находится в очень плачевном состоянии. Там не хватает квалифицированных специалистов. Очень плоха ситуация с обеспечением вакцинами. При этом лекарства из «гумконвоев» от РФ просто разворовывают. 

Такие данные в своем расследовании собрал журналист «Черноморки» Алексей Кириллов. 

Этой осенью в «ЛНР» исчезли вакцина от бешенства и вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Хоть прививки с применением этих вакцин являются обязательными и бесплатными, особенно при случаях травм и ранений, что происходит на Донбассе сплошь и рядом.

«Моя дочь гуляла на улице, ее покусала бродячая собака. Не сильно, но до крови, рана достаточно глубокая. Сразу повезла ее в травмпункт. Там рану обработали, продезинфицировали, прописали лекарства. А прививку не сделали – потому что вакцины нет! Я сначала не поверила своим ушам: как это нет? А они: ну вот так, нет и всё. И когда появится, говорят, – не знаем. Я им говорю: а что, если у моей дочки бешенство будет? Что тогда делать? Врач говорит: ну тогда и приходите», – рассказала журналисту свою историю Наталья, жительница оккупированного Луганска.

По ее словам, обращение в «минздрав» результата не дало, а в аптеках вакцины также не оказалось.

«Я поехала в «минздрав», спросила их: как это так, почему нет вакцины? Они сказали, что была, но кончилась, а новую пока неизвестно когда закупят. Я просто в шоке! Не паникёрша, но я же несу ответственность за своего ребенка! Проехалась по всем аптекам, «государственным» и частным, нигде такой вакцины нет! Мне провизор посоветовала ехать искать в Россию! А когда мне ехать, если воспитываю дочь одна, и с утра до вечера на работе. В травмпункте сказали, что перезвонят, когда вакцина появится. А если к тому моменту будет уже поздно? Подняла на ноги всех знакомых в Ростове, пообещали вакцину найти и привезти. Потому что на местных «светил» если надеяться, то проще просто лечь и сдохнуть», – справедливо гневается луганчанка.

Как выяснилась, в «ЛНР» аптечным сетям запретили торговать вакцинами.

«Раньше до войны мы торговали, любые практически вакцины в наличии были, то есть любой желающий мог приобрести, хотя они были и недешевы. А теперь нам запретили продавать вакцины, хотя у нас есть необходимое оборудование, холодильники и специальные переносные термосумки. Почему запретили – никто не объясняет», – в неофициальном комментарии рассказала одна из сотрудниц так называемого «государственного унитарного предприятия «Лугмедфарм», которое создано в «ЛНР» на базе «отжатых» производственных и торговых площадей КП «Фармация».

Кроме вакцин от смертельных бешенства и столбняка, в «ЛНР» зачастую не найти и иных важных препаратов. Например, иногда из аптек исчезает банальная зеленка и активированный уголь. Но более шокируют случаи, когда пациентам отказывали в проведении плановых операций по причине отсутствия наркоза.

«С таким не ожидал столкнуться! У меня была грыжа, обратился в хирургическое отделение, назначили операцию. Когда я пришел ложиться в отделение, мне сказали идти домой, потому что якобы нет наркоза для спинальной анестезии! Охренеть расклад! Хорошо, что это не обнаружилось уже во время самой операции. Через месяц, правда, пригласили на операцию, наркоз где-то раздобыли они. Зато «содрали» с меня 5000 рублей (около 2000 гривен – авт.) за маленькую полипропиленновую сетку-имплантант, которая была нужна для операции. Сама операция была типа бесплатной, но по факту обошлась в 15000 рублей (6000 гривен – авт.). Дорого, конечно, и сделали коряво. Но пока живой. Такая вот у нас медицина», – рассказал Иван, житель оккупированной Кадиевки (бывший Стаханов).

Медпрепараты в «ЛНР» завозятся в розничную продажу из России либо в составе так называемых «гумконвоев».

Как сообщают источники, в последнее время «братская» Россия существенно сократила объемы поставляемой гуманитарки, в том числе и лекарств.

Ни для кого не секрет, что российская «гуманитарная помощь» активно разворовывается, в том числе и медпрепараты, присылаемые в составе путинских «гумконвоев». Эти лекарства либо оседают на складах медучреждений в «ЛНР», либо сразу попадают в аптечные сети. Так что увидеть в луганских аптеках корвалол или аспирин со штампом «не для продажи» на упаковке совсем не сложно.

Также стоит вспомнить уже подзабытый скандал с первым «министром здравоохранения» «ЛНР» Ларисой Айрапетян, у которой в подвалах Луганской областной больницы были найдены целые склады ворованных лекарств в замурованном помещении.

На территории самой «ЛНР» лекарства выпускают два предприятия: фармацевтическая фабрика, ранее входившая в состав областной «Фармации», специализирующаяся на выпуске спиртовых настоек и различных растворов, а также химфармзавод «Лугал», который выпускает ряд популярных наименований лекарств в таблетках: димедрол, парацетамол, аспирин и тому подобное. Стоит ли говорить, что объемы производства препаратов данными предприятиями ничтожно мал и не покрывает и части потребностей шестой год «встающей с колен» молодой недореспублики.

«Я вообще удивляюсь, кто там сейчас еще людей лечит. Почти все мои коллеги тоже уехали из оккупации. Нет, я не призываю людей в оккупации оставить совсем без медпомощи. Мне просто жалко тех, кто живет там, и не может теперь получить квалифицированной помощи», – добавил он.

Читайте детальнее в расследовании: Проще лечь и сдохнуть: грустные тайны умирающей медицины в «ЛНР»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены