ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
7
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
7
0
В центре внимания
«Кухня, мода – не свобода»: в Киеве прошел Марш женщин 2020 (ФОТО)
  09 марта 2020 12:55
|
  733

«Кухня, мода – не свобода»: в Киеве прошел Марш женщин 2020 (ФОТО)

«Кухня, мода – не свобода»: в Киеве прошел Марш женщин 2020 (ФОТО)

8 марта в центре Киева состоялся Марш женщин. Главным требованием оргкомитета, а также участниц и участников Марша стала ратификация Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями.). Украина подписала важный документ еще в 2011 году, однако в последующие годы не ратифицировала Конвенцию.

По разным данным, Марш женщин в 2020 году посетили от 2,5 до 4 тысяч человек. Колонны образовали представительницы и представители десятков общественных организаций, которые вышли, чтобы продемонстрировать свою позицию относительно значения соблюдения прав женщин. Сформировались колонны после митинга на Михайловской площади, а прошли до станции метро «Почтовая площадь».

Интересно: Затерянный остров: Мир увидела книга репортажей об оккупации Крыма Натальи Гуменюк

В этом году среди других деятельниц и деятелей Марш женщин посетили уполномоченная по гендерной политике Екатерина Левченко, народный депутат Инна Совсун, солистка группы Yuko Юлия Юрина, экс-заместитель министра охраны здоровья Александр Линчевский. Все они призывали к защите прав женщин с целью предотвращения насилия и дискриминации. Представители и представительницы трансгендерного сообщества, велосипедистки, экологическая колонна (кстати, впервые на Марше женщин), другие активистки и активисты, акция оказалась очень масштабной, а состав колонн – разнообразным. Собственно, Марш женщин и был о разнообразии, осознании и принятии. О мире. О ненасильственной коммуникации. И, конечно, о любви.

«Я знаю, что это трудный процесс – зарегистрироваться, подождать, пока вас верифицируют, но, пожалуйста, подпишите обращение с целью ратификации Стамбульской конвенции. Для нас очень важно это дожать, для того, чтобы показать, что мы – сила. Мы знаем, что вы сегодня очень тяжело принимали это решение, прийти в центр города, потому что это до сих пор опасно. Но все мы здесь, а другие люди в других городах – тоже на площадях, они вышли, несмотря на то, что много радикальных групп сегодня будут пытаться срывать эти акции. И что это означает? Это означает, что мы не боимся. Это означает, что мы принимаем это решение сознательно, потому что мы – сознательный народ, мы – люди, которые борятся за свои права. Мы знаем, что, если сегодня мы не выйдем, то завтра они нас дожмут. И именно поэтому мы будем сегодня нашей мирной акцией идти по центру города – и это очень важно – показывая, что мы сила», – отметила во время мирного митинга председатель НПО «Инсайт», одна из организаторов Марша женщин Елена Шевченко.

Участницы и участники Марша женщин скандировали лозунги: «Бунтуй, люби, права не отдавай», «Долой патриархат», «Кухня, мода – не свобода», «Мое тело – мое дело», «Бьет – значит, сядет» и другие. С собой они принесли плакаты, на которых написали призывы к защите прав женщин от домашнего, психологического, сексуального насилия, всех видов дискриминации, к освобождению женщин от стереотипов, и, в конце концов, к пониманию сути Международного дня борьбы за права женщин, а также пониманию значения феминизма как движения за права женщин.

Важно: Автор «Черноморки» стала лауреатом Шевченковской премии

Стоит отметить, что, хотя Марш женщин 2020 и прошел без провокаций, все же организации и активисты/активистки, которые призывают к «борьбе за традиционные ценности», проводили одновременно с Маршем собственные акции. В частности, участники/эти призвали феминисток «лечиться», а также – лишить женщин права делать аборты, свободно выбирать партнеров/партнерш. Одна из организаций даже доставила на Михайловскую площадь гроб с надписью «феминизм». Периодически мужчины выкрикивали фразу «Слава Иисусу Христу» и призвали феминисток, активисток, выпускниц, депутатов, журналистов, общественных деятельниц, что пришли на Марш, «идти в церковь». В связи с ситуацией Елена Шевченко попросила участниц/ков Марша женщин не реагировать на возможные провокации, и сообщать о таких случаях полицейским по ходу движения колонн.

Возле метро «Почтовая площадь», где акция завершилась, женщин инструктировали по мерам безопасности, которые стоит предпринять после Марша, чтобы уберечься от возможных угроз. А в метро участниц/участников Марша женщин ждали пустые вагоны, чтобы люди могли спокойно и безопасно поехать.

Читайте также: «Я не приняла сторону России, которая пришла с пулеметами»: история 67-летней женщины, которая работала на Украине в Донецке 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

Фото автора 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены