ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
2
В центре внимания
Кулеба: уровень угрозы от РФ повысился, но не пересек красную отметку
  29 декабря 2021 12:23
|
  317

Кулеба: уровень угрозы от РФ повысился, но не пересек красную отметку

Кулеба: уровень угрозы от РФ повысился, но не пересек красную отметку

В декабре 2020 года ситуация с безопасностью была более стабильной, уровень угрозы, существовавший со стороны России, был ниже. Потому можно сказать, что за этот год уровень угрозы существенно повысился.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина.

«За последний месяц уровень угрозы повысился, но он не пересек красной отметки. Знаете, как на термометре есть красная черта на 37 градусах. Мы приблизились к этой красной черте за последний месяц, но ее еще не пересекли. И сейчас все усилия все еще направлены именно на предотвращение риска военной эскалации со стороны России. Он существует, но сейчас существуют реальные возможности для дипломатического урегулирования, и именно над этим мы с партнерами работаем», – считает Кулеба.

Относительно переговоров, которые уже состоялись в последние недели и смогли ли они снять всю угрозу, Кулеба отметил, что мы все же не пересекли «красную черту».

«Если мы месяц назад были, скажем, в двух миллиметрах от красного рыска, то сейчас мы в одном миллиметре. Мы могли ее уже пересечь – однако не пересекли. То есть дипломатия работает, она сейчас не откатывает «температуру» в норму, но она сдерживает ее рост», – сказал министр.

Он также отметил, что считает, что пока Россия ничего существенного не достигла. Из тотальной изоляции, когда с ними вообще никто не разговаривал, Россия вышла еще в 2015-16 годах, когда начала военную операцию в Сирии. С тех пор это волнообразная история: здесь с ней больше разговаривают, потом меньше, потом она что-то делает – и снова больше.

«Но вопрос очень простой. Россия поняла, что разговаривать с ней уже все научились, но она все еще не может из этих разговоров выжимать для себя нужные ей результаты. Поэтому сейчас задача, которую ставит перед собой Путин – не в том, чтобы с ним снова кто-то поговорил, а в том, чтобы наконец-то из этих разговоров что-то для себя выжать. Я не верю в то, что США или НАТО согласятся с требованием России остановить расширение к востоку или откатятся из стран центральной Европы, как требует Россия. Там же не только требование, чтобы НАТО не расширялось, а там же требование прекратить военное присутствие НАТО – в странах-членах НАТО. Я в это не верю, потому что принять такое требование в любой форме – это было бы наибольшим унижением США и НАТО в истории с момента основания Альянса», – пояснил Кулеба.

Читайте также: Разведка: под видом «гумконвоев» оккупанты поставляют военное имущество и боевую технику

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены