ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
В центре внимания
Кто «минирует» Украину и как хотят наказывать: рассказали в полиции
  25 June 2019 17:33
|
  207

Кто «минирует» Украину и как хотят наказывать: рассказали в полиции

Директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко рассказал, откуда чаще всего приходят сообщения о «минировании» и как в Министерстве предлагают изменить подход к реагированию на неправдивые сообщения.

Он отметил, что чаще сообщения о минировании поступают от ботов из России и неподконтрольных территорий на востоке Украины. С помощью IP-телефонов и Интернета рассылаются анонимные сообщения. Но есть и случаи, когда и граждане Украины решают дезинформировать о минировании, за что привлекаются к уголовной ответственности.

Он уточнил – в Нацполицию все чаще поступают сообщения о «фейковых» минированиях различных объектов. На все без исключения оперативно реагируют правоохранители. На время проверки информации об угрозе временно блокируется деятельность указанных заведений, из-за чего граждане испытывают значительные неудобства, а предприятия – огромные убытки.

Потому Министерство внутренних дел предлагает пересмотреть алгоритм действий полицейских во время реагирования на сообщения о минировании.

«Из-за массовых сообщений о минировании тех или иных объектов в столице и других регионах страны за последнее время, мы инициируем подготовку проекта изменений в наших внутренних правовых актах, которые уточняют регламент реагирования органов правопорядка на такие сообщения. Также готовим изменения в Уголовный Кодекс для усиления ответственности за такие сообщения. В ряде случаев предложим увеличить срок уголовной ответственности и ограничения свободы на срок более шести лет, а также предусмотреть дополнительно конфискацию имущества в  такиих случаях», – рассказал  Шевченко.

Напомним, что Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены