ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
В центре внимания
Крымских детей воспитывают в страхе перед «бандеровцами», – правозащитница
  29 апреля 2020 16:12
|
  524

Крымских детей воспитывают в страхе перед «бандеровцами», – правозащитница

Крымских детей воспитывают в страхе перед «бандеровцами», – правозащитница

Как проявляется милитаризация образования в Крыму и можно ли оградить крымских детей от российского влияния, рассказала в эфире Радио Крым.Реалии координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

– Ольга, как выглядит патриотическое воспитание в Крыму? Почему правозащитники видят в этом проблему?

Эту ситуацию надо рассматривать с той точки зрения, что Россия выступает оккупирующей державой в Крыму, а полуостров – оккупированная территория. То, чем занимаемся мы как правозащитная организация, связано с тем, что Россия совершает там военное преступление, нарушая международное гуманитарное право. Поэтому то, что называется в Крыму патриотическим воспитанием –​ это международное преступление. Его концепция была утверждена указом российского главы Крыма Сергея Аксенова еще в 2014 году. Проанализировав различные мероприятия, через несколько лет мы пришли к выводу, что речь идет не о воспитании и не о реализации права на образование, а о целенаправленной политике милитаризации в Крыму. В этой системе задействовано не только так называемое министерство образования – ей подчинены все министерства Крыма. Одно из наиболее ужасных явлений мы видим в том, что дети буквально встроены в мощную машину милитаризации.

– Между тем директор симферопольской гимназии №10 имени Покровского Наталья Трещова еще в прошлом году рассказала в эфире радио «Спутник в Крыму», что в ее школе есть не просто кадетские классы, как во многих других – а кадетские казачьи классы. По ее словам, дети пятых, шестых и седьмых классов проходят строевую подготовку, знакомятся с казачьим бытом, ездят на экскурсии, у них есть свои атаманы. В 2020 году даже планировалось провести объединенный кадетский парад на 9 мая. В чем еще проявляется милитаризация?

Речь идет не только о разовых акциях вроде маршей на 9 мая или на 18 марта – годовщину «крымской весны». Дети подвержены милитаризации ежедневно через систему образования и спорта. Одна из ее целей – призвать их в российскую армию, и это тоже военное преступление. Вторая, более глобальная цель – уничтожить проявления украинской идентичности, чтобы дети перестали иметь любую связь с украинской культурой и сознанием и были в полной мере гражданами Российской Федерации.

– В начале года в крымских СМИ писали, что российское Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) получит 30 миллионов рублей на патриотическое воспитание. Кто еще этим занимается?

Еще в 2018 году мы собрали доказательства, в том числе, о пропаганде среди крымских детей, для того, чтобы вместе с коллегами из прокуратуры направить сообщение в Международный уголовный суд о незаконном призыве в армию. Кроме ДОСААФ, в этом участвует «Юнармия» – она как раз нацелена на то, чтобы подготовить детей к службе в российской армии. Есть еще Крымпатриотцентр, который проводит очень много пропагандистских мероприятий, нацеленных и на призыв в армию, и на искоренение украинской идентичности. Далее это так называемые министерства образования и спорта Крыма и многие другие отдельные учебные заведения. Вообще, все образовательные учреждения, которые работают с детьми школьного возраста, вовлечены в это патриотическое воспитание.

– Министерство обороны России тоже участвует в этом процессе?

Да, ряд мероприятий напрямую связан с Минобороны, точнее с его приказом от 2016 года о патриотическом воспитании российских граждан. Мы собрали достаточно доказательств того, что общеобразовательные, культурные, спортивные мероприятия – это на самом деле исполнение приказов Министерства обороны. Так что масштаб явления колоссальный. К сожалению, Крым стал центральным объектом в плане патриотического воспитания в России – это как раз основа мифа, насаждаемого Путиным и Кремлем, о том, что все демократические страны вокруг враждебны, и в первую очередь Украина. Дети постоянно растут и воспитываются в этой атмосфере уже шесть лет. Страшилки про бандеровцев давно стали частью системы. Но самое важное, что все эти мифы «русского мира» совмещены с культом насилия, оружия и войны. На очень многих мероприятиях дети прямо контактируют с оружием – это тренировки, сборка автомата и так далее.

Читайте также: Эпидемия коронавируса позволяет «властям» в Крыму использовать репрессивный механизм в полной мере, – правозащитник

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены