ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
В центре внимания
Крымские клиенты ПриватБанка ожидают открытия дела в прокуратуре АРК
  08 November 2019 12:09
|
  138

Крымские клиенты ПриватБанка ожидают открытия дела в прокуратуре АРК

Общественная организация крымских вкладчиков ПриватБанка «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» обратилась в прокуратуру АРК по факту незаконного списания с баланса банка обязательств перед крымскими вкладчиками.  В 2014 году, после начала оккупации РФ Крыма и Севастополя без предварительного уведомления клиентов крымских отделений ПриватБанк заключил с Финансовой компанией «Финилон» договор «перевод долга». 800 тыс. клиентов ПриватБанка – физ- и юрлиц – потеряли доступ к своим деньгам, которых на счетах крымских отделений оставалось 8,2  млрд грн.

Об этом сообщил председатель организации Дмитрий Дугинов в эфире ТРК Черноморская в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований). 

По его словам, ОО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» обратилась в прокуратуру АРК 4 ноября.

«На данный момент мы ведем с прокуратурой АРК активное взаимодействие и в ближайшее время ожидаем, что она возбудит уголовное дело по факту незаконного списания с баланса банка обязательств перед крымскими вкладчиками», – сказал Дугинов.

Он также выразил несогласие с мнением министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, которая утверждает, что долги крымским вкладчикам Приватбанка – это проблема самого банка, а не Минфина или правительства.

«Я с ней категорически не согласен, потому что это имело бы место, если бы банк был по-прежнему – коммерческим, но он уже более трех лет является государственным, государство более трех лет является стопроцентным собственником в лице Кабинета министров Украины.  Политика банка – это политика государства, и решение проблемы крымских вкладчиков – это задача государства в первую очередь», – считает Дугинов.

Кроме того, он сообщил, что создание рабочей группы по решению проблемы возвращения крымских вкладов ПриватБанка «зависло».  По его словам, все зависит от премьер-министра.

«И министерство финансов, и Нацбанк, который поддержал создание группы для решения вопроса, более того – сам ПриватБанк письменно неоднократно сообщил и нам, и министерству финансов, и ряду народных депутатов о том, что тоже очень обеспокоен ситуацией, и тоже готов принять активное  участие в работе группы в случае ее создания, вот только создавать ее никто не хочет. Ситуация утыкается в одного человека – это премьер-министр, от него зависит решение данного вопроса», – сказал Дугинов.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены