ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
«Крымнаш»: вернуть нельзя оставить
  04 мая 2016 12:29
|
  1069

«Крымнаш»: вернуть нельзя оставить

«Крымнаш»: вернуть нельзя оставить

Заместитель главы думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что Москва якобы не намерена обсуждать сделки по Крыму. Дескать, его судьба решена «окончательно и бесповоротно». Как правило, слово «навсегда» чаще всего употребляют неуверенные в себе индивиды, которые пытаются убедить сами себя. В реальности громкими заявлениями по аннексированной территории московские политики пытаются скрыть глубокие тектонические процессы внутри Российской Федерации.

В случае с господином Клинцевичем важна не психология, а общий политический контекст. Его выступление стало ответной реакцией на инициативу американских конгрессменов увязать полную отмену санкций против Кремля с возвращением аннексированного Крыма. В США полным ходом идет президентская кампания. Представители обеих партий соревнуются, кто предложит более жесткие методы решения внешнеполитических проблем. Аннексированный полуостров и война на востоке Украины – один из основных геополитический сюжетов. Тактически внимание сфокусировано на Ближнем Востоке, но есть стратегическое понимание того, что кремлевские эскапады в Сирии имеют в своей основе агрессию президента Владимира Путина против нашей страны.

В Кремле с нескрываемым раздражением ожидали начала американской предвыборной гонки. Глава российского МИД Сергей Лавров как-то признался, что «частые выборы» в США якобы мешают двусторонним отношениям. Кремлевские дипломаты отдают себе отчет, что президентская кампания в Вашингтоне не сулит им ничего, кроме тумаков и затрещин. Если уже и эксцентричный республиканец Дональд Трамп заявил, что в ответ на провокации американские военные должны сбивать российские самолеты, то ничего хорошего это президенту Путину не предвещает.

«Российский парламент давно превратился в «законодательный департамент» администрации президента»

Вес заявлений господина Клинцевича по Крыму прямо пропорционален значению Госдумы в рамках государственного механизма. Он минимален. Российский парламент давно превратился в «законодательный департамент» администрации президента. Похоже, в российских верхах приходят к пониманию, что «Крымнаш» обнажил и значительно усугубил системные изъяны российской экономики. В купе с падением нефтяных котировок и западными санкциями они привели к жесткому кризису. Данные исследований показывают, что обнищание россиян достигло рекордных показателей со времен распада СССР. Каждый гражданин из своего кармана оплачивает «сакральный» полуостров и геополитический авантюры руководства страны.

Кремль пытается перестраховаться, концентрируя в своих руках руководство силовыми органами, но действовать только палочными методами нельзя. Цепной пес в виде российской Нацгвардии страдает главным недостатком: он денег не приносит. Страна медленно, но уверенно движется в сторону очередной «перестройки», которую связывают с экс-министром финансов Алексеем Кудриным и главой Сбербанка Германом Грефом. На днях господина Кудрина назначили заместителем главы Экономического совета при президенте России. В минувшем году, когда кремлевские пропагандисты еще рассказывали басни об «импортозамещении», он открыто признал, что страна находится в глубокой яме. Кудрин заявил, что для выхода из сложной ситуации нужно провести разгосударствление экономики и изменить политическую систему. Последний пункт прозвучал как неслыханная наглость и посягательства на пресловутую «вертикаль власти».

Захватив украинский Крым, президент Путин встал на скользкую дорожку, по которой уже «пробежали» его советские предшественники. Обратите внимание на аналогии: олимпиада, вторжение в соседнее государство, сбитый Боинг, международная изоляция, санкции, падение нефтяных котировок, управленческий кризис. Теперь в воздухе запахло очередной «перестройкой». Герман Греф как-то обронил интересную фразу: «Реформы начинают тогда, когда заканчиваются деньги». Назначение Кудрина и активизация Экономического совета указывают на то, что с деньгами большие проблемы, которые власти боятся признать открыто.

«Российский президент своим постоянным враньем, провокациями и агрессивной политикой отбил у Запада малейшее желание ему доверять»

Сейчас Кремлю позарез нужны западные кредиты, но получить их можно, только выполнив Минск-2. Террористические «республики» Донбасса плотно интегрировались в российскую коррупционную вертикаль, но они объективно тянут Кремль на дно. Владимир Путин готов их слить, но опасается, что «американцы кинут». Тут нет ничего удивительного, ведь ленинградская улица привила российской элите криминальное мышление: «правильный пацан» никому ничего не должен, он все берет силой, не спрашивая разрешения. Российский президент своим постоянным враньем, провокациями и агрессивной политикой отбил у Запада малейшее желание ему доверять. При этом Кремль постоянно вымогает некие железные гарантии, проецируя на Вашингтон свои уличные манеры.

Российские власти обоснованно опасаются, что окончательная сдача донецких террористов не решит их денежные проблемы и никак не приблизит официального признании Крыма российской территорией. Ведь объявление о снятии санкции – только формальная сторона вопроса. Вашингтон может рекомендовать европейским партнерам не иметь дело с рядом российских предприятий, если их руководители будут заподозрены в отмывании денег и прочих махинациях. Недавний оффшорный скандал – лишь предвестник будущих уголовных дел.

В Москве опасаются, что полное выполнение Минска-2 будет воспринято как повод требовать дальнейшие уступки. В том числе и по Крыму. Неважно, что сейчас говорит господин Клинцевич и ему подобные «государственники». Еще год назад они бахвалились тем, что не намерены обменивать украинского режиссера Олега Сенцова, а теперь стало известно, что он еще в прошлом месяце подписал документы на экстрадицию.

 

Источник: Крым.Реалии

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены