Крымчанка: У крымской молодежи очень странные цели и ценности
  16 июля 2018 17:51
|
  1195

Рассказ девушки, которая переехала из Крыма в Киев и успешно реализовывает себя в ветеранском бизнесе.

Кристина Орловская переехала в Киев из Севастополя в 2016 году. Потому что хотела жить в большом городе, где можно все начать сначала. Перевелась в столичный университет и начала осваивать работу с кофе, который, по началу, был ей непонятен. Сейчас она – бариста в одной из кофеен Veterano Coffee, где ее называют Пеппи. Сама Кристина объясняет, что это из-за внешнего сходства с Пеппи Длинныйчулок и легкого характера.

В интервью “Черноморке” Кристина рассказала о том, чем крымская молодежь отличается от киевской, объяснила, почему нельзя разрывать личные связи из-за политики и поделилась секретами оптимального выбора кофе.

2

Ты родом из Севастополя?

Да. Родилась и выросла в Севастополе, потом училась в Симферополе, потом опять вернулась в Севастополь. Потому уже – переехала в Киев. Сначала хотела учиться в Севастополе, но там было что-то непонятное с университетами. Поэтому решила пойти в Таврический университет в Симферополе. Моя младшая сестричка училась на медицинском в Симферополе, я переехала к ней и начала учиться на бухгалтера.

И как там было?

Ну, Симферополь не такой красивый и захватывающий город, как Севастополь. Симферополь – более транзитный. Там много студентов. Погулять особо негде, центра как такового нет.
Севастополь – это город, в котором нужно отдыхать и жить. В Симферополе этого нет.

Как ты оказалась в Киеве?

Был период, когда в родном городе все перестало складываться – с родителями поссорилась, с молодым человеком рассталась, во всем разочаровалась. Моя младшая сестра раньше меня уехала в Киев. Как-то я приехала к ней на день рождения. Киев мне настолько понравился, что когда в разговоре сестра сказала: “А переезжай сюда!”, я решила – а перееду! И переехала.

3

Не пожалела?

Вообще нет. Сейчас я про свой переезд уже думаю более осознано. Сейчас понимаю: что в Симферополе, что в Севастополе, что в целом в Крыму каких-то перспектив нет. То есть, ты заканчиваешь там университет и либо едешь куда-то на материк работать, либо остаешься там же, следуя за теми странными целями и ценностями, которые есть у крымской молодежи.

Почему они – странные?

Скажем так, предел мечтаний для многих – работа в АТБ. Это – одно из немногих мест, где нормально платят. Просто нормальной работы для молодежи там нет. Работа есть только у тех, чьи родители владеют собственным бизнесом и, соответственно, помогли детям устроиться.

До оккупации тоже так было?

Раньше это было как-то менее заметно. Сейчас в Севастополе, например, позакрывали половину торговых центров. Сначала их проверяли на соблюдение правил пожарной безопасности и закрывали из-за этого. Потом начали закрывать тех, у кого плохие отношения с мэром города. Много людей потеряли рабочие места.

Например, у нас был большой ТРЦ “Муссон”. Его закрыли. Все те люди, которые работали в многочисленных магазинах в этом центре, остались без работы. А других мест для работы особо нет.

4

Как ты оказалась в Veterano Coffee?

Моя самая первая работа в Киеве была в кофейне. Там я познакомилась с молодым человеком, который работал в Veterano. Он мне просто сказал: “А переходи к нам на работу!”. Я познакомилась с владельцем и меня переманили на работу туда.

Работать на ветеранов – это как?

Как по мне – проще, чем с остальными. По крайней мере, мне очень нравится.

Почему выбрала работу с кофе?

В один момент появилась мечта научиться варить кофе. Появилась мечта открыть свою кофейню. Вот с этого все началось. До того, как начала с этим работать, я часто приходила в кафе и не знала, чем отличается латте от капучино. Смотрела на все это, что-то узнавала про кофе, забывала, то что узнала, узнавала заново, опять забывала. Потом решила, что, все-таки, хочу знать про кофе больше. И хочу себя попробовать именно в этой сфере.

5

Кроме того, у меня раньше не складывалось общение с людьми. Я была очень замкнута, мало общалась, мало говорила, и такая работа была для меня стимулом развиться еще и в плане общения.

Получается?

Да! И в кофе научилась разбираться!

Какими были самые интересные клиенты, которые тебе попадались?

Бывают те, кто просит сделать растворимый кофе – это самое стандартное и типичное, что бывает. Они расстраиваются, когда узнают, что мы не делаем растворимый, спрашивают “Как так?” и “Почему, у вас же кофейня?”. Бывает обидненько, когда берут американо с молоком. У американо с молоком вкус как у растворимого кофе “3в1”. Иногда люди берут американо, пробуют и потом говорят: “У вас невкусно, похоже на растворимый кофе”. Или берут эспрессо, отставляют в сторону, минут пять сидят, а потом начинают пить и говорят, что эспрессо плохой. Он же выдыхается за минуту и через пять минут его пить бессмысленно.

За людьми очень интересно наблюдать. Все очень разные, они по-разному себя ведут, каждый по-своему общается. Бывают такие, которые иногда приходят и начинают рассказывать, что они “работают на итальянском кофе и все знают”, начинают учить и говорить, что у нас все неправильно. Но с учетом того, что итальянского кофе нет – не уверена, что их стоит слушать.

6

Что нужно знать про кофе тем, кто его покупает?

Для меня основное, когда я где-то беру кофе, чтобы в кофейне было чисто. Потому что если я вижу, что в кофейне грязно, машинки там грязные, питчера грязные – то я там ничего брать не буду. Мне теперь сестра постоянно угрожает, что перестанет ходить со мной на кофе: она меня водила в свою любимую кофейню, а я это место раскритиковала.

У нас нет кофейной культуры. Люди не знают, как должны выглядеть определенные напитки и часто хвастаются этим незнанием. Мне кажется, если человеку все равно, что пить, то пусть лучше выпьет воды. Это будет честнее и полезнее.

Как правильно выбрать, какой сорт кофе пить?

Кому что нравится. Тут еще от здоровья многое зависит. Если сердечнососудистая система слабая, то лучше не пить робусту. Она дает сильную нагрузку на сердце. Робуста – это самый крепкий вид кофе и, честно говоря, даже не знаю, где у нас хорошо варят чистую робусту. Если человек хочет выпить одну чашку кофе в день, чтобы взбодриться – лучше выпить бленд. Арабика – сорт для тех, кто может позволить себе несколько чашек кофе в день, она очень мягенькая.

Как будет выглядеть кофейня, которую ты откроешь?

Это будет место, куда можно будет прийти и от всего абстрагироваться. Там можно будет расслабиться, не думать о том, что происходит снаружи. В моем идеале – не слишком большое помещение с приглушенным светом, чтобы можно было отдохнуть от всего.

7

По твоим наблюдениям, чем отличается Крым для туристов и Крым для крымчан?

Мне кажется, что Крым для туристов – он более утопичный. Туристы думают, что в Крыму очень классно жить все время и никуда не уезжать. На самом деле, для большинства крымчан единственная возможность заработать – туристический сезон. Многие работают исключительно на летних работах. У крымчан не бывает лета. В сезон в Крыму жить сложно – в городах местным остается настолько мало места, что они либо все время сидят дома, либо куда-то уезжают. Крымчане живут осенью или зимой.

Тот же Симферополь, Ялта, собственно, большинство крымских городов, кроме Севастополя, мне, преимущественно не нравятся. Из-за отношения людей. В Севастополе у любого человека можно попросить помощи, если не знаешь, например, куда тебе идти. Тебе все расскажут, покажут и отведут туда, куда тебе надо. В Симферополе никому нет до тебя дела.

Рассказы о том, что к переселенцам из Крыма криво относятся – это правда?

Я с таким столкнулась только когда искала квартиру. Было много случаев, когда звонила риелтору, говорила, что я из Крыма, мне отвечали, что хозяева не хотят связываться с крымчанами. Таких случаев было настолько много, что я сидела и ревела, когда это говорили. Было обидно, что отношение слишком предвзятое.

8

Вне ситуаций поиска квартиры такое чувствовалось?

Нет. Разве что говорили: “О, ты из Крыма! Расскажи, как там сейчас?”. В основном такие вопросы задают сами крымчане. Им просто рассказываю, что поменялось или не поменялось.

Есть разница между тем, что было до оккупации и тем, что есть сейчас?

Я бы не сказала, что есть большая разница. Разве что, цены очень-очень сильно выросли. И теперь съездить домой проблематичненько.

Как родители отреагировали на твой переезд?

Нормально. Мама меня даже поддержала. Говорила, что мне нет смысла сидеть в Севастополе или Симферополе, лучше переехать в Киев. Дедушка мне помог поступить в университет в Киеве. Я сначала поступила в Могилянку, проучилась там почти год. Потом решила, что хочу работать и сама себя обеспечивать, но Киево-Могилянская академия место, где нужно прямо учиться-учиться. Хотела перевестись на заочку, но там ее нет, поэтому я перевелась в другой университет.

9

Студенты в Крыму и в Киеве похожи?

Нет! Очень-очень разные. В Киеве студенты более осознанные. Они умудряются совмещать все, и универсальны: и отдыхают, и учатся, и работают. При этом тут у всех студентов есть цель, они понимают, зачем им нужно учиться и чего они хотят. Когда я училась в Крыму, мои одногруппники даже не могли сказать, почему они выбрали эту специальность и эту профессию. Говорили, что родители так решили. Когда спрашивала, кем они планируют работать – отвечали, что не знают.

Тебе это все зачем?

Изначально, мама предложила освоить профессию бухгалтера. Потом мне это все так понравилось! Я проучилась год в колледже и пошла в университет. В университете желание быть бухгалтером частично отбили. Насколько увлекательно и интересно было учиться в колледже, настолько же университет давил информацией и не давал никакой практики. Потом я решила переехать в Киев, поняла, что нужно доучиться. Перевелась. Плюс, понимаю, что если, все-таки, открою свою кофейню, то знание бухгалтерии мне пригодится.

10

Какие стереотипы в отношении Крыма, с которыми ты сталкивалась, были самыми странными?

Говорят, что там все очень плохо и люди не живут, а выживают. Для меня это странно. Не понимаю, почему можно думать, что целый регион живет и терпит, грубо говоря. Говорят, что всех, кто едет в Крым могут просто так куда-то увезти и куда-то посадить. Я это в основном слышала от людей, которые так думают, не имея тому подтверждений. И это говорят не те люди, у которых есть какие-то основания для опасений. Эти люди уже ездили в Крым, не единожды, и каждый раз перед поездкой они трясутся. Хотя многие ездят к своим родственникам. Как ни крути – у многих там остались семьи.

Это не те связи, которые нужно разрывать?

Нет. Ничто не стоит отношений между людьми. У меня так ситуация сложилась, что из-за политики половина семьи отошла в одну сторону, половина – в другую. Потом все сели, поговорили, решили, что тему политики мы больше не трогаем. Семья – есть семья, ее нельзя терять. Оно того не стоит.

11

Где была та точка соприкосновения, которая примирила вашу семью?

Этой точкой стала моя младшая сестра, которая до меня уехала в Киев. Она начала рассказывать всем, что тут и как. Вот благодаря ее рассказам все более-менее устаканилось. Родители пошли на контакт и смогли договориться. Меня уже отпустили очень легко. Я знала, что папе будет очень обидно, что я уезжаю. Долго боялась ему говорить, но когда сказала – он ответил, что я могу сама решать как распоряжаться своей жизнью.

Когда сестричка ехала в Киев, все родственники были сильно против этого. Ее боялись отпускать, это был 2014 год, никто не понимал, что происходит и за нее очень переживали.

Почему сестра решилась уехать?

Она лучше всех понимала, что в Крыму ее ничего не ждет, а у нее всегда была такая жилка карьеристки. И она никогда не была слишком привязана к родителям. Поехать в другой город? Легко! Она понимала, что тут – ее будущее.

Я уехала уже вслед за ней. Варианты других городов не рассматривала. Хотелось попробовать себя в Киеве. Хотела переехать в большой город. Переезжать в такой же город, как Севастополь, где все знают все и про всех, не хотелось.

12

Сейчас родители как относятся к вашему переезду?

Они рады, что у нас все складываются. Частично. Просто у меня родители по-разному смотрят на жизнь. Для мамы идеал – я должна работать в офисе, на госслужбе бухгалтером. Папа меня поощряет, и говорит, что я должна заниматься тем, что мне нравится.

Ты видишь какие-то точки соприкосновения, которые помогут Крыму вернуться в Украину?

Да. Хотя понимаю, что части людей, которые живут в Крыму, будет сложно это принять.
Получается как, там люди всегда были аполитичными. Когда все это перевернулось в 2014 году, я даже не поняла, что произошло. Я жила в Украине, а потом вдруг на следующий день оказалось, что уже живу в другой стране. Ну, вот как это? Это неправильно.

Думаю, частично в этом виновата и украинская власть, которая долгое время не прививала любовь к Украине на каком-то массовом уровне. А когда человек аполитичен, его легче перетянуть на какую-то из сторон. Что, в принципе, и случилось. Сейчас это просто всеми силами поддерживается и подкармливается. Все делается так, что люди ничего не понимают. Чаще всего – совсем. Сейчас аполитичные крымчане начали больше втягиваться в политику, причем в ту политику, которую им показывают по телевизору.

13

Я до сих пор думаю о том, как все это происходило и чаще всего, вспоминая, думаю: “Ого!”. Оно все произошло настолько молниеносно (ничего не предвещало беды), и вдруг – раз! И все поломалось. Некоторые люди из Севастополя, которых я знаю, как только это все произошло, начались события на Донбассе, – они сразу уехали в АТО.

И как их воспринимают в Севастополе?

Очень плохо. На самом деле – очень плохо. В Крыму такие люди не нравятся никому. Их считают предателями.

А как на тебя отреагировали? Ты же работаешь на ветеранов и с ветеранами.

Родители и родственники ничего не говорят, для них главнее я. Я рассказываю о тех, с кем работаю и, думаю, родители понимают, что все это – хорошие люди. А так, все знакомые, с которыми я там общалась, я с ними разорвала связь. Больше не было общих интересов.

Что нужно знать про крымчан, которые переехали на материк?

Что это такие же люди, что их не нужно унижать, оскорблять или ущемлять, только за то, что они родом из какой-то местности.

14

Автор: Евгения Мазур