ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
5
В центре внимания
Кровотечения не прекратились: «ДНР» три года держит в плену больную мать и сына
  11 января 2022 12:14
|
  527

Кровотечения не прекратились: «ДНР» три года держит в плену больную мать и сына

Кровотечения не прекратились: «ДНР» три года держит в плену больную мать и сына

Оккупационные власти «ЛНР» почти 3 года незаконно удерживают в СИЗО Донецка жителей поселка Верхнеторецкое Елену Зайцеву и ее 21-летнего сына Владислава, сообщила уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

26 февраля 2019 их схватили так называемые «сотрудники МГБ ДНР». Елена Зайцева попала в МГБ, чтобы спасти сына от пыток.

«У Елены кровотечения не прекратились и состояние ее здоровья ухудшается с каждым днем. Симптомы болезни указывают на онкологию, требующую срочного хирургического вмешательства. Но в условиях следственного изолятора это невозможно осуществить, ведь туда запрещено передавать даже лекарства. Владислав, который перенес контузию и испытал ожоги головы от пожара в результате обстрелов, страдает постоянными головными болями. Надлежащая медицинская помощь ему тоже не предоставляется», – рассказала Денисова.

Такие действия в отношении граждан Украины Елены и Владислава Зайцевых являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека в 1950 году.

«Обращаюсь к руководству МККК в Украине срочно посетить Елену и Владислава Зайцевых, содействовать в обеспечении их квалифицированной медицинской помощью. Прошу координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для предоставления соответствующей помощи», – заявила Денисова.

Оккупанты «ДНР» Владислава Зайцева обвинили в попытке «подрыва железнодорожного моста». Елена, пытаясь спасти сына, по собственной воле поехала в так называемое «МГБ ДНР». Ее допрашивали в течение дня, а затем арестовали за якобы «сокрытие преступления, совершенного сыном». Зайцева провела два месяца в «Изоляции». Угрожая физической расправой над сыном, ее заставили подписать «признание в диверсионной деятельности». Там у Елены в результате пыток открылось внутреннее кровотечение.

Фото: Facebook Людмилы Денисовой

Читайте также: Денисова: Политзаключенному с инвалидностью оккупанты не оказывают медпомощи

«Чорноморка» в Telegram і Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены